Банк России заменит дизайн банкнот — на них появятся достопримечательности центров федеральных округов, сообщил зампред ЦБ Михаил Алексеев.
- Новосибирск заменит Красноярск на купюре в 10 рублей.
- Пятигорск изобразят вместо Архангельска на 500 рублях.
- Нижний Новгород будет вместо Ярославля на 1000 рублях.
- Екатеринбург появится вместо Хабаровска на банкноте в 5000 рублей.
На обратной стороне разместят изображения достопримечательностей федерального округа.
Решение об изменении дизайна объяснили тем, что сейчас на бумажных деньгах изображены города всего пяти федеральных округов, а Северо-Кавказский, Приволжский и Уральский федеральные округа на купюрах не представлены совсем.
Помимо этого, банкноты образца 1997 года требуют модернизации, поскольку они защищены от подделок хуже, чем новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей.
- Ожидается, что дизайн купюр поэтапно обновится в течение 2022–2025 годов, информацию о дате выпуска каждой разместят отдельно.
- Банкноты с изображением Москвы и Санкт-Петербурга останутся, изменится только их внешний вид. Причем для банкноты в 100 рублей дизайн уже разработан.
- Выбор объектов для других банкнот еще не начался, для этого ЦБ создаст рабочие группы с участием историков и экспертов. Они выработают предложения, которые затем обсудит и утвердит совет директоров Банка России.
Что известно о новом дизайне сторублевой банкноты
На купюре номиналом 100 рублей вместо квадриги Аполлона на Большом театре появятся другие узнаваемые столичные виды.
На эскизе, которые утвердил совет директоров Банка России, изображены:
- Красная площадь;
- парк «Зарядье»;
- Шуховская башня;
- здание МГУ на Воробьевых горах.
Как менялся дизайн банкнот за последние 25 лет
Большая часть бумажных денег (50, 100, 500 рублей), которыми россияне расплачиваются сейчас, — это банкноты образца 1997 года. Они поступили в обращение после деноминации, с 1 января 1998-го, однако их дизайн существенно не изменился по сравнению с купюрами образца 1995-го, за исключением уменьшения номинала в тысячу раз.
- В 2001 году вышла в обращение банкнота в 1000 рублей с изображением Ярославля.
- В 2006-м появились 5000 рублей с изображением Хабаровска.
- В дальнейшем в банкноты вносились лишь незначительные изменения, например была обновлена гравюра Соловецкого монастыря на 500-рублевой купюре, вводились новые защитные средства.
- В 2016 году председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила о подготовке к выпуску банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Какие достопримечательности разместятся на них — выбирали россияне в ходе интернет-голосования. В итоге на купюре номиналом 200 рублей появились севастопольский памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический, а на банкноте в 2000 — мост на остров Русский во Владивостоке и космодром Восточный в Амурской области. Эти банкноты поступили в широкий оборот с 2017 года.
- Также Банк России выпустил памятные банкноты к Олимпийским играм в Сочи и чемпионату мира по футболу.
Самые красивые деньги мира
Ежегодно Международное общество банкнот (IBNS) выбирает самые красивые купюры мира.
- По итогам 2019 года победу одержали 100 арубанских флоринов. На лицевой стороне этой купюры изображена игуана и танцующие женщины с лентами — на оборотной. Аруба — небольшое островное государство на юге Карибского моря вблизи берегов Венесуэлы.
- На втором месте — 10 восточнокарибских долларов с изображениями Британской королевы Елизаветы II, колибри и парусника. Эта валюта используется сразу в восьми островных государствах, среди которых Антигуа и Барбуда, Доминика и Гренада.
- На третьем — 5 североирландских фунтов с цветами и детьми, бегущими по берегу моря.