Речь не о вере. Не о том, что мешает нам верить.
Все мы, за небольшим исключением, которые зовутся воинствующими атеистами - так или иначе верим в то, что существует какая-то сверхъестественная сила, которая управляет всем. Верим на подсознательном уровне, на словах отказываясь от этого. Начинается эта вера с признания неких странностей, которые мы объяснить не можем.
Если вам дают конфету или что-то вкусное со словами - “Чтоб ты подавился!” будем ли мы есть ее? Конечно, нет. А почему? Разве с конфетой при этих словах что-то произошло? Нет, в материальном смысле она осталась той же конфетой. Но все-таки с ней произошло нечто, из-за чего мы есть ее не станем.
Мы верим, что существует нечто - то, что мы не можем ни увидеть, ни как-то иначе исследовать с помощью наших органов чувств. “Разматывая” эту веру в необъяснимое, размышляя над ней, мы неизбежно придем к Богу.
Но мы этого не делаем. Почему? Да потому, что тогда придется менять свою жизнь в соответствии с теми правилами, которые установлены Им.
Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха;
а теперь не имеют извинения во грехе своем.
Евангелие от Иоанна 15:22.
То есть в данном случае незнание закона как раз освобождает от ответственности. По крайней мере такой надеждой мы себя льстим. Мол, раз мы в Него не верим, то и не обязаны соблюдать Его заповеди.
- Уголовный кодекс - пожалуйста. Еще бы - попробуй не соблюди, ведь и посадить могут.
- Моральные нормы поведения в обществе - пожалуйста. Еще бы - если вести себя маргинально, общество отторгнет от себя. А человек не может быть одиноким, ему обязательно нужна компания.
А Бог то ли накажет, то ли нет - сие неизвестно. Уж очень там все запутанно. Каин убил своего брата Авеля - и ничего. Мало того, что ничего, да еще и охранную грамоту от Бога получил - чтобы его кто не убил ненароком.
Скольких христиан Нерон положил на арене Колизея - и тоже ничего.
Примеров не счесть. Поэтому непонятно, зачем соблюдать Его заповеди, если ничего не будет. По-крайней мере, в этой жизни. А есть ли другая, что после смерти - тоже неизвестно точно.
Нет веры в Бога - нет всей этой головной боли.
- Сделали тебе козу - ответь двойной козой.
- Видишь, что ближний не умеет жить как надо - осуди его тупость и научи как жить правильно.
Красота!
А то - бр-р-р - прощать, даже если человек тебе сделал подлость. Это с какой стати? Мочить его, подлеца. В сортире.
Или не осуждать никого. Это как, если бабулька тебе в магазине нахамила, смолчать, что ли?
Никто же не накажет. В тюрьму не посадят. И общество не осудит - сами такие же.
Но, если появится в душе Бог, все эти невинные развлечения закончатся. Может, не сразу, но будет постоянная борьба с ними. С переменным успехом. Если проиграл - придется каяться.
Уже просто так всласть не поскандалишь. Не упьешься праведной местью. На жену не покричишь. Другим на их ошибки не укажешь со всей строгостью. Разве это жизнь?
Поэтому нам выгодно считать, что Бога нет. Нет Бога - нет проблем, с ним связанных. Вот такая арифметика.
Все правильно, если бы не одно НО: Он есть. И томленье духа, душевный раздрай, которые мы периодически испытываем, связаны и с тем, что понимаем: мы не правы, отвергая Бога. А принять не можем, так как это потребует слишком больших усилий по изменению себя.
Свобода выбора, однако. Мы же хотим свободы - вот она, наслаждайся.
Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.