Министр обороны России С.К. Шойгу отменил приказ бывшего министра обороны Сердюкова о рассекречиванием архивных документов Красной Армии и Флота за время Великой Отечественной войны.
Вам не кажется, что появляется система? Конституция гласит: «Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», – гласит ч. 3 статьи 671 . Значит, если теперь попытаться рассуждать о роли Сталина и Гитлера в начале ІІ мировой войны, о том, что далеко не все «народы нашей страны в едином строю встали на защиту», если вспомнить, что сотни тысяч советских людей вступили в антисоветские воинские формирования – можно сразу сушить сухари?
А как красиво начиналось!
В1992 г. Коллегия по делам архивов при правительстве РФ принимает временное положение «О порядке доступа к архивным документами и правилах их использования». Историки проливали слёзы умиления и восторга: государственные архивы становились доступны для каждого, даже иностранца (это обычный порядок для любой страны Европы и Америки, но для нас – торжество демократии!). Можно было прийти в архив, написать заявление, и все документы до 1942 г. были в твоём распоряжении.
Но разгул демократии привёл к тому, что граждане стали требовать «всей правды» о революции (договорились до того, что нашли документы о связях большевиков с Генштабом Германии). Обострился интерес к событиям 30-х годов, очевидно, поэтому государство начинает относиться с невероятным трепетом к «тайне личной жизни» граждан, давно умерших и не своей смертью, и перестают выдавать следственные дела 50-летней давности.
Но вот сам президент объявил, что совсем скоро все злопыхатели, фальсификаторы, грубо и злонамеренно искажающие правду о Великой Отечественной войне, вынуждены будут замолчать, посрамлённые, потому что мы открываем архивы военных лет! Кстати, это обычная мировая практика: военные архивы практически полностью открыты в Германии, Англии, Италии, Франции, США, и только мы опять архивы закрываем. Получается, что в архивах Победы, добытой 75 лет назад, есть что-то, что повергнет нас в… ужас? Негодование? Возмущение? То есть правду нельзя знать народу-победителю?
Всякая система, если она действительно сильная, открыта для обсуждения, для дискуссии, для столкновения мнений. Сильная и правдивая власть поддерживает обмен мнениями и теоретические споры. Прогресс – это и борьба умов.
Выходит, что если открыть архивы, открыть правду, то вся официальная мифология о стране советов, о массовом героизме, о великом единстве народов… что, рухнет?
Получается, что крепнет и становится абсолютным контроль государства за историей и страны, и её граждан, и Великой войны, и государство решает не допускать самостоятельное исследование.
Единый учебник, единая история, единое мнение, объявленное сверху и закреплённое в Уголовном кодексе?
Думать только так, как сказало начальство, а всё остальное – умаление подвига?