Найти тему
ЕДА ЛЮБИТ KIKKOMAN

Как отличить хороший соевый соус от плохого — делимся 4 хитростями, которые помогут вам в выборе идеального варианта

Оглавление

Если они есть, то блюда станут только вкуснее

Рассказываем, как выбрать правильный соевый соус и не допустить ошибку

Представьте: вы зашли в магазин и выбираете там соевый соус для своих блюд. Кажется, что ошибиться в нем сложно — соус как соус, можно взять и подешевле. Но в итоге блюда с ним становятся кислыми или слишком солеными, да и появляется странное и неприятное послевкусие. В итоге продукты и обед испорчены, а вы зарекаетесь еще раз покупать соевый соус.

На самом деле при выборе этого продукта важно учитывать несколько тонкостей. Только тогда ваши блюда заиграют новыми красками и станут по-настоящему вкусными.

На примере производителя Kikkoman разбираем, каким должен быть по-настоящему качественный соевый соус и почему он точно не испортит ваши блюда.

1. Натуральный состав

От состава зависит, насколько качественным будет соевый соус. Химия и консерванты только портят продукт и перебивают его вкус.

Что должно быть на этикетке? Короткий список ингредиентов — чем он меньше, тем лучше соевый соус. Например, у Kikkoman всего четыре ингредиента : соевые бобы (без ГМО), пшеница, вода и соль. В качественном соевом соусе и не должно быть ничего другого — никаких добавок, усилителей вкуса и консервантов.

Натуральные ингредиенты делают соевый соус вкуснее
Натуральные ингредиенты делают соевый соус вкуснее

2. Метод естественного брожения

Чтобы соевый соус получился, все ингредиенты подвергаются брожению. Есть несколько методов изготовления:

  • Естественное брожение. Соевый белок расщепляется с помощью натуральных дрожжей. На производство нужно несколько месяцев и идеальный микс ингредиентов. Такой способ довольно затратный, зато в итоге получается качественный и вкусный продукт.
  • Химическое брожение. Во время этого метода используют искусственные добавки и усилители, которые ускоряют производство и удешевляют его, но так соевый соус не получает свой вкус и аромат и становится кислым или слишком соленым, появляется неприятное послевкусие.
Выбирайте соевый соус, который изготавливается методом натурального брожения — только тогда он будет вкусным
Выбирайте соевый соус, который изготавливается методом натурального брожения — только тогда он будет вкусным
Совет. Чтобы понять, что перед вами правильный соус, осторожно встряхните бутылочку и рассмотрите жидкость.
Натурально сваренный соевый соус, как, например, Kikkoman, имеет красновато-коричневый, прозрачный цвет и жидкую консистенцию. Химически изготовленные имеют тягучую как сироп консистенцию и темный или мутный цвет.

3. Насыщенный вкус и аромат

Если технологию не нарушали, то белки расщепляются и выделяется натуральный усилитель вкуса — умами . Он как раз и усиливает четыре вкуса соевого соуса — сладкий, кислый, соленый и горький — и добавляет очень легкие ноты ванили, фруктов, виски или кофе.

Поэтому правильный соевый соус дополняет блюда, раскрывая их вкус и аромат, а некачественный — только портит.

Что должно быть на упаковке? Посмотрите на количество белка в 100 мл. В плохом продукте его будет немного. А ведь именно белок добавляет соевому соусу умами. Чем больше белка, тем лучше — например, соус Kikkoman содержит 10 г на 100 мл.

Соевый соус Kikkoman придает блюдам приятный пряный аромат и интенсивный цвет — и все это без красителей и усилителей вкуса
Соевый соус Kikkoman придает блюдам приятный пряный аромат и интенсивный цвет — и все это без красителей и усилителей вкуса

4. Соус на любой вкус

Важно, чтобы для каждого нашелся тот соевый соус, который ему подойдет. Например, кто-то хочет ограничить соль в рационе, а кто-то не переносит глютен.

В линейке Kikkoman можно найти подходящий для каждого продукт. При этом все они изготавливаются методом натурального брожения и не содержат искусственные ароматизаторы, химические добавки и усилители вкуса.

У Kikkoman много видов соуса, поэтому каждый найдет тот, который ему понравится
У Kikkoman много видов соуса, поэтому каждый найдет тот, который ему понравится
  • Классический соус . Такой соевый соус заменяет соль и приправы и придает блюдам насыщенный вкус.
  • Легкий соус . Если вы хотите уменьшить в рационе количество соли, присмотритесь к этому виду. Он содержит на 43% меньше соли, чем классический, но обладает таким же ярким вкусом.
  • Безглютеновый соус Tamari. Подойдет тем, у кого непереносимость глютена: здесь нет пшеницы.
  • Сладкий соус. В составе этого вида есть сахар. Поэтому он не только добавляет блюдам насыщенность и аромат, но и «глазирует» — то, что надо для приготовления мяса с корочкой. Также сладкий соевый соус можно использовать и в десертах.

Как видите, выбрать правильный соевый соус — это не так сложно, если помнить про несколько хитростей.

Если вы хотите улучшить вкус своих блюд и подобрать натуральный соевый соус, листайте дальше и переходите на официальный сайт Kikkoman.