Если они есть, то блюда станут только вкуснее
Рассказываем, как выбрать правильный соевый соус и не допустить ошибку
Представьте: вы зашли в магазин и выбираете там соевый соус для своих блюд. Кажется, что ошибиться в нем сложно — соус как соус, можно взять и подешевле. Но в итоге блюда с ним становятся кислыми или слишком солеными, да и появляется странное и неприятное послевкусие. В итоге продукты и обед испорчены, а вы зарекаетесь еще раз покупать соевый соус.
На самом деле при выборе этого продукта важно учитывать несколько тонкостей. Только тогда ваши блюда заиграют новыми красками и станут по-настоящему вкусными.
На примере производителя Kikkoman разбираем, каким должен быть по-настоящему качественный соевый соус и почему он точно не испортит ваши блюда.
1. Натуральный состав
От состава зависит, насколько качественным будет соевый соус. Химия и консерванты только портят продукт и перебивают его вкус.
Что должно быть на этикетке? Короткий список ингредиентов — чем он меньше, тем лучше соевый соус. Например, у Kikkoman всего четыре ингредиента : соевые бобы (без ГМО), пшеница, вода и соль. В качественном соевом соусе и не должно быть ничего другого — никаких добавок, усилителей вкуса и консервантов.
2. Метод естественного брожения
Чтобы соевый соус получился, все ингредиенты подвергаются брожению. Есть несколько методов изготовления:
- Естественное брожение. Соевый белок расщепляется с помощью натуральных дрожжей. На производство нужно несколько месяцев и идеальный микс ингредиентов. Такой способ довольно затратный, зато в итоге получается качественный и вкусный продукт.
- Химическое брожение. Во время этого метода используют искусственные добавки и усилители, которые ускоряют производство и удешевляют его, но так соевый соус не получает свой вкус и аромат и становится кислым или слишком соленым, появляется неприятное послевкусие.
Совет. Чтобы понять, что перед вами правильный соус, осторожно встряхните бутылочку и рассмотрите жидкость.
Натурально сваренный соевый соус, как, например, Kikkoman, имеет красновато-коричневый, прозрачный цвет и жидкую консистенцию. Химически изготовленные имеют тягучую как сироп консистенцию и темный или мутный цвет.
3. Насыщенный вкус и аромат
Если технологию не нарушали, то белки расщепляются и выделяется натуральный усилитель вкуса — умами . Он как раз и усиливает четыре вкуса соевого соуса — сладкий, кислый, соленый и горький — и добавляет очень легкие ноты ванили, фруктов, виски или кофе.
Поэтому правильный соевый соус дополняет блюда, раскрывая их вкус и аромат, а некачественный — только портит.
Что должно быть на упаковке? Посмотрите на количество белка в 100 мл. В плохом продукте его будет немного. А ведь именно белок добавляет соевому соусу умами. Чем больше белка, тем лучше — например, соус Kikkoman содержит 10 г на 100 мл.
4. Соус на любой вкус
Важно, чтобы для каждого нашелся тот соевый соус, который ему подойдет. Например, кто-то хочет ограничить соль в рационе, а кто-то не переносит глютен.
В линейке Kikkoman можно найти подходящий для каждого продукт. При этом все они изготавливаются методом натурального брожения и не содержат искусственные ароматизаторы, химические добавки и усилители вкуса.
- Легкий соус . Если вы хотите уменьшить в рационе количество соли, присмотритесь к этому виду. Он содержит на 43% меньше соли, чем классический, но обладает таким же ярким вкусом.
- Сладкий соус. В составе этого вида есть сахар. Поэтому он не только добавляет блюдам насыщенность и аромат, но и «глазирует» — то, что надо для приготовления мяса с корочкой. Также сладкий соевый соус можно использовать и в десертах.
Как видите, выбрать правильный соевый соус — это не так сложно, если помнить про несколько хитростей.
Если вы хотите улучшить вкус своих блюд и подобрать натуральный соевый соус, листайте дальше и переходите на официальный сайт Kikkoman.