Не суть важно, кому принадлежит полуостров. Его красоты доступны как русским, так и жителям Украины. Также здесь проживают татары, армяне, цыгане… их мало конечно, и они рады любому туристу независимо от политических взглядов и вероисповедания. Вы знали, что мыс Николая и Сарыч являются не только самыми южными точками Крыма, но и самыми близкими? Между ними примерно 3 километра морского пути.
Всего в Крыму насчитали 98 мысов. Если я скажу, что все они великолепны – это будет неправдой. Начнём экскурсию с самого высокого. Меганом – это горный массив, выдающийся в Чёрное море. Высшая точка – 358 метров. Крайняя – одноимённый Мыс и симпатичный маяк. Также здесь добывают энергию с помощью ветра, а множество бухточек располагают к уединённому отдыху, которые позволяют принимать солнечные ванны.
Есть у этого мыса младший брат – Мыс Алчак (Алчак-Кая). На следующей фотографии именно он, а на заднем плане старший – Меганом. Только здесь уже свободно искупаться не получится, заповедная зона – гулять, наблюдать за морским миром, изучать выветренные за миллионы лет гроты можно сколько угодно, а ещё здесь действует туристическая тропа.
Тарханкутский полуостров является западной частью Крыма. На самом его краю мыс Прибойный (Кара-Мрун). Немного южнее расположился мыс Тарханкут, а между ними – песчаный пляж Каранджинской бухты. Вот здесь настоящий рай для желающих позагорать с видом на морские дали. Что касается посещений любой из двух выдающихся в море точек – это испытание для самых отчаянных, ибо скалистый берег и заросли кустарника не благоприятствуют к пешим прогулкам по берегу.
Капчик – в какой-то степени необычный мыс, и я думаю он знаком зрителям советского фильма «Спортлото-84». В его гротах когда-то давно пираты прятали свои сокровища, а сейчас – это уникальное творение природы, со сквозным гротом, потайными (уже нет) пещерами и солёным озером. Выдаётся в море на 300 метров. Если погода пасмурная (под солнцем гулять не очень приятно), можете прогуляться на «край земли».
Завершим небольшое фото-путешествие мысом Хамелеон (Топрах-Кая), который является природным украшением восточного побережья Крыма. Своё название он получил… за свойство менять свой цвет в зависимости от сезона и времени дня. Выдаётся в Чёрное моря на полтора километра, и это не будет продолжаться долго. Он медленно исчезает.
За 70 лет его площадь размылась волнами на 35%. Создан… нет – насыпан силами природы. Пепел от ныне потухшего вулкана Кара-Даг перевалился через залив и высыпался широкой полоской на некотором расстоянии. Лет через 200-250 волны окончательно размоют Хамелеона, и на его месте появится коса. А какой мыс покорили вы? Принимаются любые ответы, и не обязательно они должны быть связаны с крымским побережьем 🌄