Мы боимся событий, которые с высокой долей вероятности не наступят при нашей жизни - революций, развала страны и пр. Но не замечаем опасностей, которые грозят чуть ли не каждому второму инвестору. Например, угроза развода и потери имущества. Это классическое когнитивное искажение.
В комментариях я часто вижу реплики скептиков брака. Еще очень много замечаний по поводу бесполезности брачного договора. К моему мнению на этот счет мало кто прислушивается. Оно и понятно, я - не юрист.
Предлагаю послушать мнение профессионала. У меня в гостях адвокат Елена Бойцова. Елена - специалист по семейному праву и автор книги "Брачный контракт".
Стиль, орфография и пунктуация автора сохранены. Я лишь позволил себе выделить наиболее важные мысли.
Полезные ссылки:
Мне кажется, что брачный контракт выгоден более богатому супругу. В России в 9 из 10 случаев - это мужчина. Зачем эта бумажка менее обеспеченному супругу?
Такое суждение имеет место, но не соглашусь с ним. Ко мне часто обращаются женщины, которые хотят защитить себя. Для этого женщины брачным контрактом оформляют определенную недвижимость в свою раздельную собственность или ограждают себя от долгов супруга. Также женщины, имеющие бизнес, желают оставить его за собой, и без брачного договора здесь не обойтись.
Обычно разговор о контракте инициирует супруг. Читает книгу, смотрит ролики на YouTube, а потом идет к своей второй половине с “интересным” предложением. Разумеется, натыкается на встречную агрессию. Есть ли способ избежать этой агрессии?
Способ есть – готовить своего супруга к восприятию брачного договора и разговора о нем. У меня за годы адвокатской практики сформировался пошаговый алгоритм «Как начать разговор о брачном договоре». Разумеется под каждую семью мы его адаптируем, но база применяется и полезна для любых переговоров о брачном договоре.
Чек-лист «Как начать разговор о брачном договоре и договориться о его заключении» размещен в таплинке в моем аккаунте Инстаграмм.
Представим, что договор составлен по принципу “все что моё - моё, все что твое - твое”. У женщины есть резонный аргумент. И я его полностью разделяю, кстати. Нет смысла вкладывать силы в развитие супруга. Ведь это расходы вникуда. С этого нельзя получить дивиденды. Каждый будет работать на себя. Как в этом случае выравнивать баланс?
Это не совсем юридический вопрос, я считаю, что есть смысл вкладывать силы в развитие супруга. Но прежде надо понять цель создания вашей семьи. Для кого-то это только выстраивание карьеры и преумножение имущества, для кого-то – рождение детей и «жить долго и счастливо и умереть в один день».
Умная женщина, вкладывая в супруга, свое всегда получит.
Но почему вопрос только про то, что женщина должна вкладывать в мужчину. По-моему мнению, каждый должен прилагать усилия для развития своей семьи, тогда и возникает баланс.
Брачный договор регулирует только имущественные отношения супругов. С брачным договором имущественные перспективы понятны – нет смысла «прятать» бизнес и имущество, а вот без брачного договора супруг может все оформить на третьих лиц, и делить будет нечего. Но главное, чтобы супруги понимали, что брачный договор не про расставание, лишь часть его условий может говорить об этом.
Богатые мужчины часто пытаются продавить свою вторую половину. Отжать у нее всю собственность. Женщина начинает действовать асимметрично и непредсказуемо. Как не загнать ее в угол? Какие необходимые и достаточные условия по разделу имущества стоит соблюсти?
Вторая половинка (в вопросе - женщина) должна быть минимально юридически грамотной и понимать к чему ведет «продавливание супруга». В конечном итоге те мужчины, которые «отжали» себе все имущество по брачному договору, возвращаются к совместной собственности. Надо понимать, что существуют риски признания брачного договора недействительным, а именно крайне неблагоприятное положение супруги:
- если женщина остается вообще без имущества;
- если возникнет существенная непропорциональность долей супругов при распределении имущества.
Я все время учу своих клиентов тому, что не надо обижать вторую половину, даже если она ни дня не работала и невкусно варила борщ, в ином случае это приведет к судебным разбирательствам, а цель заключения брачного контракта – исключить их в будущем, если будет принято решение о расторжении брака.
Все мои знакомые в один голос кричат, что брачные договоры без проблем аннулируются. Достаточно одной из сторон заявить, что её ввели в заблуждение. Или что условия контракта ставят ее в невыгодное положение. А зачем тогда они используются в нашем праве? И как сделать так, чтобы не бояться потом?
Если следовать вашей логике, то у нас даже контракты при ведении бизнеса заключать не стоит, потому что все могут кричать, что кого-то ввели в заблуждение.
Брачный договор – двусторонняя сделка, и чтобы признать эту сделку недействительной (аннулировать) надо очень потрудиться.
Доказать наличие заблуждения сложно. Когда нотариус удостоверяет брачный договор, он разъясняет сторонам условия сделки и делает отметку об этом в брачном контракте. Чтобы не бояться – надо разобраться в сути брачного договора вообще и в вашем конкретном брачном договоре в частности. И не все брачные договоры признаются недействительными, а лишь их небольшая часть.
Вам не кажется, что брачный договор - скорее понятийная бумажка, в которую при случае можно ткнуть носом? Но если партнер уперся, то быстрого и легкого решения вопросов раздела имущества уже не будет.
Нет, мне так не кажется. Я занимаюсь брачными договорами уже больше 20 лет, и брачный договор это не «понятийная бумажка», все зависит от того, как он составлен, а также, как он исполняется сторонами. А об отслеживании исполнения брачного договора у нас зачастую забывают. С брачным контрактом больше шансов мирного развода и решения имущественных вопросов.
Никто не дает 100% гарантии, что при наличии брачного договора один из супругов не пойдет в суд, но это случается реже, чем ситуации, когда нет брачного договора, а раздел имущества супругов сложно, долго и непредсказуемо происходит в суде.
Достаточно ли одного брачного договора? Или контракт работает только в связке с другими инструментами? Например, пропорциональное распределение долей в бизнесе и имуществе.
Если мы говорим про семью, про имущество семьи, то нужен брачный договор и завещание супругов или иные наследственные инструменты.
Если мы говорим про защиту бизнеса, то также необходимо использовать корпоративные инструменты: устав, корпоративное соглашение, опционы.
Расскажите о трюках, при помощи которых ушлые супруги умудряются переписать имущество на себя. Перечислите самые распространенные.
Я бы не хотела раскрывать все эти трюки. Я не учу клиентов их совершать, и, возможно, мы рискуем кому-то что-то подсказать, но раз такой вопрос задан, то назову самые распространенные трюки, при помощи которых ушлые супруги умудряются оформить имущество в личную собственность, это:
- Купить на родственников или друзей, которые потом подарят имущество супругу (подаренное имущество считается личным имуществом и не подлежит разделу).
- Приобрести имущество на родственников или друзей, которые продолжают «держать» активы.
Первый и второй вариант обладают определенными рисками, поскольку родственники или друзья могут развестись, и тогда «спрятанное» имущество попадет в имущество, подлежащее разделу в их семьях. Также они могут уйти из жизни, и тогда это имущество попадет в наследственную массу и забрать его будет нереально.
3. Вложить все деньги в страховой продукт. С этими ситуациями я сталкивалась на практике, когда с целью избежания раздела имущества, огромные суммы заводились в накопительное страхование. Страховые продукты не подлежат разделу, потому что это не имущество супруга, а имущество страховой компании.
Я думаю, что нас ожидают изменения в законодательстве с учетом различий страховых продуктов. Если это накопительное страхование, и через какое-то время есть возможность получить определенную сумму накоплений, то я полагаю, что такие вложения - это общая совместная собственность. Если это страхование жизни и здоровья, тогда я соглашусь, что эти страховки не подлежат разделу.
У всех на слуху разводы знаменитостей, звезд спорта, шоу-бизнеса и пр. Люди ведут себя неадекватно. В чем их главная ошибка?
Главная ошибка знаменитостей, звезд спорта, шоу-бизнеса состоит в том, что они не заключают брачные договоры. Перечисленные категории людей находятся в категории риска развода в силу их медийной привлекательности и привлекательности их доходов. Зачастую им самим на руку шумиха вокруг подробностей их расторжения брака. Иначе бы они тихо заключили брачный договор и подписали иные необходимые документы.
У нас в компании есть услуга «Мирный развод» - все можно сделать тихо, мирно и в суде не появляться.
Какие пункты нельзя включать в брачный договор?
Семейный кодекс содержит четкий перечень условий, которые не может содержать брачный договор. Брачный договор не может:
- ограничивать правоспособность и дееспособность супругов (например, брачный договор не может запретить одному из супругов совершать сделки или участвовать в выборах, в брачном договоре нельзя установить, что супруга будет голосовать так, как ей укажет супруг);
- ограничивать право супруга на обращение в суд за защитой своих прав;
- регулировать личные неимущественные отношения между супругами (здесь возникает любимый всеми вопрос – можно ли в брачном договоре запретить измены? Нельзя написать условие, что супругу или супруге запрещено изменять, однако, когда таковой запрос от наших клиентов имеется, мы обуславливаем возникновение некоторых имущественных обязанностей доказанным недостойным поведением одного из супругов, к коим относится и измена);
- содержать условия о правах и обязанностей супругов в отношении детей. Эти вопросы регулируются отдельными соглашениями. Брачный договор регулирует только имущественные отношения супругов;
- содержать положения, ограничивающие право нетрудоспособного, нуждающегося супруга на получение содержания (напомню, что супруги обязаны материально поддерживать друг друга и, если это не осуществляется, то нетрудоспособный, нуждающийся супруг может потребовать получения содержания от супруга);
- содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (имеется ввиду условие, когда по брачному договору все имущество отходит одному супругу, а второму ничего не достается);
- содержать условия, которые противоречат основным началам семейного законодательства. К основным началам семейного законодательства относятся: построение семейных отношений на чувствах взаимной любви, уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, обязанность содержания нетрудоспособного супруга, взаимопомощь супругов. У нас супруги имеют равные права в семье и разрешают внутрисемейные вопросы по взаимному согласию, именно поэтому брачный контракт – это соглашение супругов, и при заключении брачного контракта супруги имеют равные права. Другой вопрос, что по той или иной причине один из супругов выбирает роль «жертвы», а потом пытается доказать, что его ввели в заблуждение.
Исходя из моего опыта, из тех положений, которые не может содержать брачный контракт, популярностью пользуется только ответственность за измену одного из супругов. По всем остальным моментам, как правило, никто не обращается. Редко бывают запросы, когда просят прописать в брачном контракте, что супруга не работает, а занимается ведением домашнего хозяйства. Это условие нельзя включать в брачный договор, оно ничтожно.
Я использовал брачный договор в момент развода. То есть применял его как инструмент раздела имущества. Чтобы лишний раз не ходить в суд. Пришлось садиться и по каждому пункту устраивать торг. Это была игра в покер. Не кажется ли вам, что это единственный случай, когда брачный договор имеет смысл?
Нет, не кажется, это не единственный, а последний случай, когда брачный договор имеет смысл. Брачным договором можно:
- защитить добрачное имущество;
- установить режим долевой собственности, если имущество будет приобретаться в долях супругами;
- установить правила раздела имущества на случай расторжения брака;
- установить раздельную собственность супругов по долгам.
Брачный договор защищает семью от рисков бизнеса: субсидиарной ответственности, ответственности от взысканий убытков, причиненных компании. Брачный договор защищает бизнес от раздела.
И еще очень много всего полезного, поэтому когда брачные договоры рассматриваются очень однобоко для раздела имущества супругов, чтобы не ходить в суд, это вызывает мое огорчение.
Я люблю брачные договоры и, конечно же, когда возникает необходимость, рекомендую всегда использовать их для избежания судебного раздела имущества, как самый дешевый, быстрый и предсказуемый способ поделить нажитое в браке.
Законодательство РФ несовершенно. Статус жены дает неограниченную свободу женщине. Будущее детей определяет мать. С кем будут жить дети решает мать. Имущество только пополам, в противном случае суд. А что дает статус мужа? Вопрос юридический, в первую очередь.
Статус мужа юридически ничем не отличается от статуса жены, равно как и статус отца ничем не отличается от статуса матери. По действующему закону будущее детей мать и отец определяют совместно.
Я не понимаю, что такое неограниченная свобода женщины, которую она получает, имея статус жены. Откуда это утверждение, что мать решает, с кем будут жить дети. Это не так. Если в интересах детей проживание с отцом, то они будут проживать с отцом, и такие судебные решения в России уже имеются. Имущество только пополам – нет, это не так. Суд может присудить имущество супругам и в иных долях. Бывает, что женщинам присуждают 2/3.
Статус мужа, прежде всего, возлагает ответственность за семью: если ты взял эту женщину в жены, то ты принял за себя ответственность за нее и за тех детей, которые будут рождаться. Но это не юридический статус, это человеческий. То, что я сказала – нигде не закреплено, кроме как в системе ценностей самого человека.
Многие мои читатели (умные и не бедные люди, между прочим) искренне не понимают зачем им официальный брак. Я для себя нашел ответ. Причем, он лежит в материальной плоскости. Мне кажется, что мужчине официальный брак тоже выгоден. Интересно ваше мнение на этот счет.
На мой взгляд, женатый мужчина воспринимается работодателями, партнерами по бизнесу, контрагентами, как более стабильный субъект, нежели свободный мужчина. За стабильность готовы приплачивать.
Я, конечно же, не обладаю никакой статистической информацией, и это мое мнение.
Мужчина, который в 30-40-50 лет ни разу не был женат, у меня вызывает недоумение и вопросы. Мужчина, который к 40 годам успел 3-4 раза развестись, вызывает опасения.
Я ратую за регистрацию брака в органах ЗАГС, а для верующих людей – заключение брака в соответствии с той религией, которую они исповедуют. Это придает уверенности в долговременности брака и не позволяет в непростых ситуациях, которые случаются в любой семье, попросту сбежать.
Ставьте лайк, если интервью понравилось.
Есть что добавить? Напишите в комментариях. Буду признателен.
Хотите узнать как я вышел на пенсию в 35 лет? Читайте мою книгу. Или слушайте ее в аудиоформате.
Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет". А еще на YouTube и Инстаграм.