9,1K подписчиков

Уха из речной рыбы

Уха - это одно из древнейших блюд русской кухни. Рецептов ухи очень много, и какой из них является классическим, определить невозможно. Но главное в ухе остается неизменным, она является очень полезным и вкусным блюдом.

Уха из речной рыбы
Уха из речной рыбы

Ингредиенты

Уха из речной рыбы - ингредиенты
Уха из речной рыбы - ингредиенты

Общее время готовки - 1 час 20 минут.

Сложность приготовления - легко.

Ингредиенты:

  • Рыбьи головы, хвосты и плавники от двух рыбин;
  • Морковь - 1 шт.
  • Картошка - 4-5 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Масло сливочное - 30 г.
  • Соль - по вкусу
  • Перец душистый - по вкусу
  • Укроп - 1-2 веточки

Оборудование и посуда:

  • Плита
  • Две кастрюли
  • Большое сито

Шаг 1. Разделка рыбы

Самое ценное в ухе - это рыбный бульон. Поэтому от рыбы нам потребуются только головы, хвосты и плавники. Жабры удаляем. Закладываем все в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться минут 40-50.

Уха из речной рыбы - разделка рыбы
Уха из речной рыбы - разделка рыбы

Шаг 2. Нарезка овощей

Пока рыбный бульон вариться, очищаем и нарезаем морковь и картошку. Овощи нарезаем на кубики среднего размера.

Уха из речной рыбы - нарезка овощей
Уха из речной рыбы - нарезка овощей

Шаг 3. Отваривание овощей

Чтобы не тратить время, во вторую кастрюлю закладываем нарезанные овощи. Заливаем водой так, чтобы она чуть покрывала овощи. Варим овощи до полуготовности.

Уха из речной рыбы - отваривание овощей
Уха из речной рыбы - отваривание овощей

Шаг 4. Окончательное отваривание ухи

Так как речная рыба имеет много мелких костей, готовый рыбный бульон аккуратно переливаем в кастрюлю с овощами. Лучше это сделать через большое сито. Далее в кастрюлю закладываем небольшую головку репчатого лука, кусочек сливочного масла, соль, перец и варим уху до полной готовности овощей. За две - три минуты до готовности закладываем в кастрюлю лавровый лист. Кастрюлю с готовой ухой накрываем крышкой и даем ей настояться.

Уха из речной рыбы - окончательное отваривание ухи
Уха из речной рыбы - окончательное отваривание ухи

Украшение

Готовую уху раскладываем по тарелкам и украшаем порубленным укропом.

Уха из речной рыбы - украшение
Уха из речной рыбы - украшение

Приятного аппетита!

Видео рецепт