Пришел на собеседование, услышал условия труда, постеснялся спросить про зарплату, но согласился выйти завтра на работу. Подруга просит написать за нее курсовую, но отказываться неудобно. Пишем ночами две работы. Вроде человек не очень нравится, но надо хоть раз сходить с ним на свидание, а то сын маминой подруги обидится. Друг три часа рассказывает про свою новую машину, а вы не можете вставить и слова.
Подобные истории случаются не только в сериалах. С таким хоть раз в жизни сталкивались вы или ваши знакомые.
В чем причина такого странного поведения? Важно не то как ведут себя другие, а то, что мы это терпим, боимся отказывать людям.
🎁 Дочитавшие статью до конца получат подарок от Cuddle palace!
Почему нам бывает страшно просто сказать: «Нет»?
1. Так научили.
- Неудобно отказывать хорошим людям!
- Делай, как мама сказала!
- Быстро иди и поцелуй бабушку!
Каждый второй взрослый признается, что с его мнением в детстве не очень-то считались. Даже шапку приходилось носить не потому, что малышу холодно, а потому, что холодно маме. Родителей не стоит за это винить. Они росли в тяжелые времена, хотели, как лучше, не знали, что может быть по-другому. Но взрослый человек уже может подумать сам и поступить по своему желанию. Или все еще не может?
2. Стыдно быть отвергнутым.
Кажется, что если мы откажем один раз, то от нас тоже откажутся. Но, взрослый психически здоровый человек уважает чужое мнение. Скорее всего к отказу отнесутся с пониманием. А может выяснят причину и предложат другие условия сотрудничества. Если вы отказали в каком-то небольшом одолжении, а человек обиделся и не хочет общаться, то подумайте серьезно. Нужны ли вам отношения, где не уважают ваши границы? Вы имеете полное право ставить себя и свои интересы на первое место. Помогать тоже нужно. Но не в ущерб себе.
3. Страх, что нам тоже будут отказывать.
У отказа всегда есть причина. Один человек может отказаться, если вы ему не помогли. Он имеет право так поступить. Но важно помнить, что вы тоже не всегда и не на все соглашаетесь. Если отказали вы, не факт, что откажут и вам. Человек осознанно или бессознательно всегда выбирает для себя наиболее выгодные условия.
4. Нет соответствующих навыков.
Причина, которая объединяет предыдущие. Вроде и хочется отказать, но не можем подобрать слова. В итоге, топчемся на месте, а другие думают, что молчание – знак согласия.
Как преодолеть боязнь отказа и научиться говорить: «Нет!»?
1. Начать слушать себя.
Хотим ли мы это делать? А чего мы тогда хотим? По какой причине соглашаемся? Что более выгодно, отказать или согласиться? Эти простые, но в то же время, сложные вопросы, помогут начать маленькое исследование себя и своих желаний.
2. Начинаем практиковаться.
Начать просто говорить: «Нет!» там, где не хочется, вроде так легко, но и так сложно. Важно просто начать. Спокойно отказать, если не хочешь, не чувствовать при этом вины, повторить, если другие не поняли с первого раза, защитить свои границы. Начинать всегда страшно. Но когда-то это нужно сделать. Жизнь одна и будет обидно прожить ее в угоду всех, кроме себя.
3. Прорабатываем токсичные чувства.
Стыд, вина, страх – не плохие, а вполне нормальные чувства, свойственные всем земным людям. Но! Избыток этих чувств приводит к печальным последствиям:
- никому не отказываем;
- чувствуем вину за отказ;
- живем не с теми людьми;
- находимся в некомфортной компании;
- работаем не там, где хотим;
- не живем, а просто существуем.
Заниматься проработкой этих чувств лучше с психологом. Психотерапия, арт-терапия, телесно-ориентированная психология помогает понять причину мнимых чувств. Человек понимает, насколько неуместно быть виноватым, если он, не помог с учебой другу, когда сам весь в долгах.
Как мы можем помочь?
Мы проводим мероприятия, которые формируют телесную осознанность, а именно, помогают понять себя через телесные ощущения.
Контактные вечеринки – это встречи, на которых люди общаются, обнимают друг друга и прикасаются без сексуального подтекста.
Помочь справиться с различными психологическими зажимами, в том числе, боязнью отказа, помогают основные принципы:
1. Все намерения проговариваются голосом.
Человек спрашивает: «Можно ли тебя обнять?» Другой может ответить: «Да!» или «Нет!»
2. Прикосновения не должны нести сексуальный подтекст.
Нельзя трогать интимные места, возбуждаться и громко дышать.
3. На всех наших мероприятиях запрещены: алкоголь, табак или наркотические вещества.
Также мы проводим:
Практикумы по телесной осознанности – это практические упражнения, направленные на решение психологических проблем.
Интуитивный танец – это комплекс танца, медитации и психологических практик, снимающих эмоциональные зажимы и поднимающих настроение.
Не бойтесь отказывать, если не хотите, что-то делать. Вы обязательно встретите своих людей, найдете свою работу, не будете пристыжены и отвергнуты всем миром. Берегите себя!
🎁 Для самых внимательных читателей действует секретный промокод «DZEN OTK 21», который даёт скидку на контактную вечеринку - 25%
Узнать правила и оставить заявку на мероприятие можно на сайте: cuddlepalace.ru
Посмотреть наши мероприятия можно здесь.
Присоединяйся! :)