Найти тему

Эти правила помогут удобно спланировать любую кухню

Хозяйка может тратить до 20 лишних минут при готовке ежедневно только потому, что кухня спланирована неудобно. Лишние хождения, недостаток рабочей поверхности, больше времени на то, чтобы найти и достать все, что нужно, из шкафа. В этой статье разберем на примерах основные законы планирования.

Хотите эргономичный интерьер и качественный ремонт? Выберите стиль интерьера по ссылке, а мы продумаем все детали. UGOL делает дизайнерский ремонт по цене обыкновенного и дает гарантию результата на 2 года.

Дизайн-проект UGOL. Подробнее о интерьерном решении: https://ugol.me/moodboards/46
Дизайн-проект UGOL. Подробнее о интерьерном решении: https://ugol.me/moodboards/46

В любой кухне есть три основные зоны активности, между которыми хозяйка передвигается во время готовки:

  • хранение продуктов (холодильник и шкафы)
  • обработка продуктов (мойка и разделочная поверхность)
  • готовка (плита и духовка).

Расположение этих точек называют «рабочим треугольником». От того, как он спланирован, зависит, сколько времени и сил вы будете тратить на приготовление.

Дизайн-проект UGOL. Подробнее о интерьерном решении: https://ugol.me/moodboards/69
Дизайн-проект UGOL. Подробнее о интерьерном решении: https://ugol.me/moodboards/69

Вот главные правила.

  • Оптимальный размер каждой стороны «рабочего треугольника» - не меньше 110, но не больше 270 см, периметр - от 400 до 900 см.
  • Шкафы, открытые дверцы, тумбы не должны пересекать пути «рабочего треугольника».
  • Ширина прохода между основными рабочими зонами – минимум 110 см.
  • Вокруг мойки должна оставаться свободная поверхность в 60 см с одной стороны и не менее 45 см – с другой.
  • Желательно оставить минимум 40 см пустого пространства со стороны ручки холодильника.
  • Вокруг плиты должна быть свободная поверхность 40 см с двух сторон.
  • Удобный размер места для обработки и разделки продуктов – не менее 1 метра. Расположить его лучше всего рядом с раковиной.
Дизайн-проект UGOL. Подробнее о интерьерном решении: https://ugol.me/moodboards/47
Дизайн-проект UGOL. Подробнее о интерьерном решении: https://ugol.me/moodboards/47

Не хотите тратить лишние силы на суету и неудобства при передвижении в квартире? Закажите ремонт в UGOL . Мы удобно и эргономично организуем пространство квартиры в соответствии с вашей планировкой, разработаем стильный проект, а после – воплотим его в жизнь и дадим гарантию на ремонт 2 года. Просто выберите стиль для своего будущего интерьера. Всего за 9 990 рублей мы создадим проект в этом стиле для вашей квартиры: https://ugol.me/moodboards

Теперь рассмотрим примеры удобного планирования кухни для разных типов квартир.

Однорядный план. Подходит для небольших и узких кухонь в 2-3,6 м. Вся мебель и техника размещается здесь вдоль одной стены, так что треугольника не получается. В этом случае раковину размещают между холодильником и плитой. Оптимальное расстояние от раковины до холодильника 30-60 см, от плиты до раковины — 60-75 см.

-4

Двурядный план. Один из наиболее удобных вариантов, но подходит далеко не для всех квартир. Идеально – для просторных кухонь-гостиных или проходных кухонь. Расположение точек плиты, холодильника и мойки может быть разным, главное, чтобы треугольник вписывался в правила, которые мы описали выше. Расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 1,1 метра.

-5

Г-образный план. Наиболее популярное расположение мебели, поскольку подходит для кухни практически любой площади. Кроме того, места для обеденной зоны в таком случае останется предостаточно.

-6

П-образный план задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это удобно, легко соблюсти правило треугольника, однако это вариант для кухонь средней площади 10-12 м2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы 70 см, с двух сторон такая кухня будет занимать уже 1,5 метра, а нужно оставить еще достаточно места для передвижения.

-7

Островной план. Подходит для просторных кухонь от 18 м2. При Г-образной или однорядной основной планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором чаще всего располагается варочная поверхность (раковина также возможна). Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудалено от всех точек активности.

-8