Хозяйка может тратить до 20 лишних минут при готовке ежедневно только потому, что кухня спланирована неудобно. Лишние хождения, недостаток рабочей поверхности, больше времени на то, чтобы найти и достать все, что нужно, из шкафа. В этой статье разберем на примерах основные законы планирования.
Хотите эргономичный интерьер и качественный ремонт? Выберите стиль интерьера по ссылке, а мы продумаем все детали. UGOL делает дизайнерский ремонт по цене обыкновенного и дает гарантию результата на 2 года.
В любой кухне есть три основные зоны активности, между которыми хозяйка передвигается во время готовки:
- хранение продуктов (холодильник и шкафы)
- обработка продуктов (мойка и разделочная поверхность)
- готовка (плита и духовка).
Расположение этих точек называют «рабочим треугольником». От того, как он спланирован, зависит, сколько времени и сил вы будете тратить на приготовление.
Вот главные правила.
- Оптимальный размер каждой стороны «рабочего треугольника» - не меньше 110, но не больше 270 см, периметр - от 400 до 900 см.
- Шкафы, открытые дверцы, тумбы не должны пересекать пути «рабочего треугольника».
- Ширина прохода между основными рабочими зонами – минимум 110 см.
- Вокруг мойки должна оставаться свободная поверхность в 60 см с одной стороны и не менее 45 см – с другой.
- Желательно оставить минимум 40 см пустого пространства со стороны ручки холодильника.
- Вокруг плиты должна быть свободная поверхность 40 см с двух сторон.
- Удобный размер места для обработки и разделки продуктов – не менее 1 метра. Расположить его лучше всего рядом с раковиной.
Не хотите тратить лишние силы на суету и неудобства при передвижении в квартире? Закажите ремонт в UGOL . Мы удобно и эргономично организуем пространство квартиры в соответствии с вашей планировкой, разработаем стильный проект, а после – воплотим его в жизнь и дадим гарантию на ремонт 2 года. Просто выберите стиль для своего будущего интерьера. Всего за 9 990 рублей мы создадим проект в этом стиле для вашей квартиры: https://ugol.me/moodboards
Теперь рассмотрим примеры удобного планирования кухни для разных типов квартир.
Однорядный план. Подходит для небольших и узких кухонь в 2-3,6 м. Вся мебель и техника размещается здесь вдоль одной стены, так что треугольника не получается. В этом случае раковину размещают между холодильником и плитой. Оптимальное расстояние от раковины до холодильника 30-60 см, от плиты до раковины — 60-75 см.
Двурядный план. Один из наиболее удобных вариантов, но подходит далеко не для всех квартир. Идеально – для просторных кухонь-гостиных или проходных кухонь. Расположение точек плиты, холодильника и мойки может быть разным, главное, чтобы треугольник вписывался в правила, которые мы описали выше. Расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 1,1 метра.
Г-образный план. Наиболее популярное расположение мебели, поскольку подходит для кухни практически любой площади. Кроме того, места для обеденной зоны в таком случае останется предостаточно.
П-образный план задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это удобно, легко соблюсти правило треугольника, однако это вариант для кухонь средней площади 10-12 м2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы 70 см, с двух сторон такая кухня будет занимать уже 1,5 метра, а нужно оставить еще достаточно места для передвижения.
Островной план. Подходит для просторных кухонь от 18 м2. При Г-образной или однорядной основной планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором чаще всего располагается варочная поверхность (раковина также возможна). Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудалено от всех точек активности.