Прочитал очередную заметку, в которой главным героем выступил иностранец. Больше всего в России некоего Джона из Америки удивило то, что люди ему не улыбаются. Какое свежее впечатление! Особенно его поразили продавщицы. Мол, хоть бы раз ему улыбнулись. Примечательно, что автор публикации нашёл тут финансовую подоплёку. Якобы в Америке продавцам... доплачивают за улыбки.
"Больше улыбаешься, больше получаешь!"
Да-да, именно. Секрет тут в том, что, по словам автора статьи, оплата работы продавцов магазинов напрямую зависит от количество покупателей. Чем больше обслужишь, тем больше получишь.
Более того, якобы оплата зависит и от суммы, которую в торговом месте оставят покупатели. Тут тоже прямая зависимость: чем больше покупатель выложит в магазине, чем больше получит продавец.
Честно говоря, всё это смахивает на очередной фейк. Автор публикации, кажется, ничего не слышал о почасовой оплате в той же Америке. На чём всё и строится за океаном.
Когда работник претендует на ту или иную должность, ему говорят, сколько он получит. Вот и всё. Ни о каких улыбках в договоре о найме на работу не говорится.
Из личного опыта
Кстати, я не раз бывал за границей. Честно говоря, не заметил, чтобы продавщицы так уж сильно там улыбались. Иногда девочки стараются понравиться какому-либо покупателю, вот и кокетничают.
Порой и мальчики в кассе пытаются обратить на себя внимание покупательниц. Но если они видят перед собой пенсионерку, то улыбаться точно не станут. Ведь она ещё может обидеться.
Кстати, в Москве мне постоянно улыбается одна дамочка в торговом центре, который находится напротив моего дома. Я ей тоже улыбаюсь. Она явно хочет со мной познакомиться...
Очень у нас любят улыбаться те, кто предлагает купить какой-нибудь товар. Особенно стараются в сетевых киосках, в которых продают мобильные телефоны.
Но, видимо, американец с характерным именем Джон заходил в какие-то другие магазины? Или же он своим видом попросту так пугает продавщиц, что улыбка сползает с их лица. Шутка!
Подари свою улыбку!
Мне кажется, просто так продавец не станет улыбаться. Он ведь улыбается кому-то. Скажет, когда видит перед собой человека, которому хочет подарить свою улыбку.
Которая, как известно, вовсе ничего не стоит. Честно говоря, не могу найти связь между количество улыбок и покупательной способностью. Последняя, скорее, зависит от кошелька клиента.
А ещё большое значение имеют всевозможные акции. Если магазин предлагает товар с огромной скидкой, то какая мне разница, улыбнулась продавщица или нет?
Кстати, за границей я не раз бывал свидетелем разборок между кассирами и покупателями. Порой чуть до драк не доходило. Всем участникам конфликта точно было не до улыбок.
Едва посмотрела на меня...
А в Австралии, помнится, на кассе сидела дамочка, которая постоянно говорила по телефону. Моё появление её явно не обрадовала. Она обслужила меня нехотя.
После чего преспокойно продолжила разговор, даже не взглянув на меня. И таких примеров я могу привести массу. Но, конечно, это разрушит стереотипное представление о Западе.
Судя по всему, автор публикации явно выдумал своего американца Джона. Надо было написать статейку для галочки. Вот и сочинил, используя набор определённых штампов.
Ведь ясно, что по улицам Москвы ходят медведи. А люди носят валенки. Дома они лежат на печи, наигрывая на балалайке. Пьют беленькую, закусывая солёным огурчиком. И никак иначе...