Каждый из этих факторов научно подтвержден и доказан исследованиями. Это то, о чем говорят сотни специалистов исследующих теорию привязанности, психологию развития, нейробиологию, эмоциональный интеллект и детскую психологию.
1. Непослушание ребенка - это просьба о помощи
Сказать о том, что что-то не так ребенок может только через свое сложное поведение. По-другому дети ещё не умеют. Поэтому послушание нужно рассматривать, как просьбу о помощи, любви и заботе.
Непослушный, истерящий дерущийся ребенок - это ребенок, которому плохо внутри. Он пока ещё не может сказать о своем дискомфорте словами. Но Вы можете быть уверенны, что внутри непослушного ребенка - боль, тревога, страх и печаль.
Дети не получают удовольствия от своего негативного поведения. Они тоже страдают от него.
2. Агрессивный ребенок - это страдающий ребенок, который нуждается в помощи родителя
Агрессия - снежный ком из сильных эмоций, внутреннего дискомфорта и боли. Все это должно выйти из ребенка и он попросту ещё не умеет делать это "красиво". В такой момент ребенок нуждается во взрослом, который не разрушится рядом с вопящим и дерущемся ребёнком. Взрослый, который не оттолкнёт от себя и всё равно будет заботиться. Взрослый, который будет оставаться спокойным и сможет сострадать ребенку.
3. Важно не внешнее поведение. Важно, что в это время происходит внутри ребёнка
Если Вы хотите изменить сердце ребенка, воспитать его совесть и моральные качества - это нужно делать не через страх, а через любовь. Чтобы менялось не просто внешнее поведение ребёнка, но и он сам внутри себя хотел измениться и стать лучше. А это возможно только тогда, когда ребёнок любит родителя, готов его выслушать, хочет ему подражать и стремится следовать за ним.
4. Когда ссоришься с ребёнком нужно не убегать от него и отстраняться, а приближаться и искать контакта
В конфликте так важно об этом помнить и не обижаться на непослушного ребёнка. Не отталкивать его от себя. А наоборот - открывать ему свои объятия, заботиться о нём, показывать , что Ваши отношения нерушимы и крепки. Именно это помогает ребёнку успокоиться и открыть своё сердце Вашей дисциплине и наставлению.
5. Наказания и запугивания временно ограничивают ребёнка, не меняя его к лучшему
Вы можете легко изменить поведение запугав или подкупив ребёнка. Проблема в том, что такие перемены не будут длительными и научат ребенка неправильным вещам: "Кто сильнее, тот и прав", "Не кради, потому что поймают".
Страх будет ограничивать ребёнка только пока будет давление извне: пка смотрит папа или пока меня могут поймать.
6. Родитель может и должен быть самой влиятельной фигурой в жизни ребёнка
Это то, на что ребёнок может опереться в сложных обстоятельствах. Именно поэтому близкие и тёплые отношения с детьми - это залог того, что Вы можете передать детям Ваши ценности. Что Ваше слово будет иметь значение. Что к Вам придут за советом. Что к Вам прислушаются.
7. Только привязанность, близость и безусловная любовь является прямым путём к сердцу ребёнка и к изменению его трудного поведения
Дети хотят слушаться тех взрослых, к которым привязаны.
Если между родителями и детьми есть любовь, тепло, доверие, то желание слушаться возникает естественно.
Послушание всегда следует за хорошими отношениями. Добрые дела всегда идут за любовью и привязанностью.