Когда мне было 20 с небольшим я мечтала о карьере модели. В те времена ещё не было понимания того, что это за профессия и каждый рассуждал о ней в меру своих фантазий, информированности и испорченности.
Это были годы, когда в стране походили первые конкурсы красоты, и наш город тоже на этом поприще отметился.
На первый свой кастинг я не попала, потому что уехала с родителями в отпуск на море, но записаться на него все-таки успела. Помню, что звонила я из телефона-автомата и несколько раз бросала трубку на рычаг, потому что жутко волновалась. Волновалась настолько, что меня даже смутила женщина с коляской и ребенком, которая остановилась в 20 метрах от телефонной будки. «Вдруг она меня услышит и подумает, что я ненормальная, а ещё, не дай Бог, примет меня за девушку с низкой социальной ответственностью (примерно так я рассуждала, потому что тогда эта фраза ещё не превратилась в устойчивое выражение), вообще, что я без башни», - проносилась у меня в голове.
Наконец, я позвонила. Кажется, собеседник на той стороне также испытывал чувство неловкости, потому что он слегка прихихикивал. Понятное дело, первый городской конкурс красоты, любой на его месте разволнуется. Шутка ли, столько красивых девиц сразу соберется в одном месте.
В конце концов после небольшой паузы молодой человек, который меня собеседовал, взял себя в руки, расспросил как зовут, возраст, вес, ещё какую-то ерунду и проинструктировал: «Имейте в виду, что кастинг начнется с первых ваших шагов, с момента вашего появления на территории, где будут выбирать девушек для конкурса. Подумайте уже сейчас, во что вы будете одеты, как войдете, как будете подавать себя». У меня сразу жар прикатил к щекам и в голове стало тесно от волнующих мыслей. Это же ведь надо будет где-то взять приличный купальник, у кого-то будет нужно одолжить платье, потому что мой гардероб очень скромен. В это время я все еще была на содержании у родителей, а они еще не сообразили, что я стала взрослой девушкой и не особенно заботились о таких мелочах как красивая одежда, туфли, симпатичное нижнее белье.
Но, все эти переживания, конечно, быстро утратили актуальность, как я и сказала, мы умчались на море, разве может какой-то конкурс красоты вытеснить радость от отдыха на морском побережье?
Кстати, на конкурс я засобиралась совсем не потому, что была писанной красавицей. Это был мой челлендж: хочу – делаю, а там посмотрим.
Потом я все-таки побывала на нескольких кастингах, но в основном не проходила по росту – у меня жалкие 167 см, которые я пыталась выдать за 170, но мне, как правило, никто не верил.
На самом доброжелательном отборе красавиц, где у меня был хоть какой-то шанс, я от волнения посшибала всю мебель – почему-то кастинг проходил в очень маленьком помещении, заставленном стульями, вот их я и уронила, практически все. Но как было здорово потусоваться с девочками, такими же целеустремленными как я, и замечательными красотками, жаль, что по этой части я им сильно уступала.
К счастью, мой неудачный кастинг принес мне другие бонусы. Я как раз записалась в творческую школу, хотела стать журналистом, и тема конкурсов красоты стала моим первым материалом. Я ещё набралась наглости и напросилась на интервью к организатору этого мероприятия, а он не пожадничал и дал возможность какое-то время побыть в атмосфере, познакомиться с фотографами, девушками, стилистами.
Один из стилистов за мной приударил и это чуть плохо не кончилось. Не подумайте чего-то такого, наши отношения в первую очередь были построены на моей жажде быть в модной тусовке, а платила я за это своими волосами. Стилист меня стриг и признавался в любви, я принимала знаки внимания и тусовалась, прическа раз за разом укорачивалась. Я даже вышла один раз на подиум, потому что стилистические экзерсисы не могли пропадать без внимания аудитории. А потом мы поссорились, крепко, со смаком, и мне пришлось сменить компанию чтобы не пересекаться с ополчившимся на меня мастером художественных образов.
Это было лирическое отступление, чтобы объяснить, почему тема подиума меня интересует и волнует, может быть до сих пор.
Поскольку я уже давно вышла из юношеского возраста и тема модельного бизнеса была навсегда закрыта лет 20 назад, если не больше, «с большой радостью и воодушевлением», как писали в советских газетах, прочитала о том, что где-то есть агентство «Олдушка», которое работает с возрастными моделями 50+.
Теперь я живу с мыслью, что с каждым годом мои шансы попасть в него и выйти наконец на подиум только растут. Чем более зрелая модель, тем больше интерес аудитории, которой нужна пища для глаз и обсуждений – это хорошо или плохо, достаточно ли старость постаралась и оставила свой след на лице модели и нет ли других следов, например, пластического хирурга, все-таки мало кто верит, что возраст — это не тяжкий грех, что взрослеть и стареть тоже можно красиво.
Итак, я готовлюсь в олдушки и об этом знают мои друзья и семья. Даже модельное агентство «Олдушка» об этом немного знает, потому что я уже отправила туда заявку.
В ноябре 2019 году я приняла решение отрастить седые волосы, чтобы максимально вписаться в ряды зрелых красавиц – «серебряных сестер» (кстати, забейте этот хештег в инстаграме #silversisters , увидите много интересного), целый месяц делаю по утрам зарядку, в общем, у меня все серьёзно.
Теперь осталось дождаться запроса от дизайнеров одежды на мой тип внешности, а я уж не подкачаю. Обещаю.
А по поводу того, может ли женщина в 50 с плюсом быть красивой у меня две версии ответа, и обе короткие, в одно слово – и да, и нет. Красота в глазах смотрящего и глубокие морщинки на лице любимого человека могут быть прекрасны, как и отвратительно ужасным может быть гладкое личико красавицы с чудовищным характером.
Всё просто, правда?