Найти в Дзене
PolSon

Что можно успеть посмотреть в Пскове за 1 день.

Когда я говорю «путешествие», то в голове возникает мысленный образ – древние стены готических соборов или песчаные пляжи и шелест волн Средиземного моря. Но пока границы закрыты, а тяга к путешествиям не ослабевает, мы исследуем просторы родной страны. И за этот год мы убедились, что отлично путешествовать можно и по небольшим, но очень любопытным городам России.

На этот раз мы поехали в Псков, точнее наш маршрут был таков СПб-Псков-Изборск-Печоры-СПб.

Итак, Псков. День первый

Как известно, Псков – это один из самых древних городов России. Благодаря археологическим раскопкам сейчас известно, что поселения на месте современного Пскова были еще 1500-2000 тысячи лет назад. Однако, официальной датой основания города считается 903 год. Расположен город очень удачно – на северо-западе страны, практически на стыке трех стран – России, Эстонии и Латвии. Утратив былое величие, сейчас Псков является небольшим провинциальным городом. Добраться сюда из Петербурга на машине не сложно – 3,5 часа езды по дороге (местами с отвратительным покрытием) и вы в городе, входящем в «Серебряное ожерелье России».

В статье использованы только авторские фотографии
В статье использованы только авторские фотографии

Чтобы неспешно осмотреть все значимые достопримечательности города потребуется больше, чем один день. Поэтому мы в этот раз сосредоточились только на некоторых.

Прежде всего, это, конечно же, Псковский Кремль.

-2

По сравнению с Кремлем в Великом Новгороде и тем более в Москве Псковский Кремль небольшой. Но, как и везде в местах с богатым прошлым, тут царит особенная атмосфера.

Псков - город церквей, храмов, соборов и часовен. Куда не глянь, везде можно увидеть церковь или хотя бы часовню – всего в городе, если верить гуглу, 46 православных церквей. Я мирской, далекий от Церкви человек и запомнить все названия псковских церквей и соборов мне оказалось не по силам.

Напротив Кремля, на другом берегу реки Великой стоит небольшая Ольгинская часовенка. Как и многие православные объекты, часовня, построенная в начале 19 века, была закрыта в 20-е годы и разрушена в 60-е годы 20-го века. Современная часовня построена в 2000 году и стоит совсем в другом месте, но вид на неё через бойницу кремлевской стены показался мне интересным.

-4

В списке достопримечательностей у нас значились Поганкины и Меньшиковские палаты. Увы, осмотреть их толком не удалось – реставрация. Но мы даже порадовались - есть повод вернуться.

Поэтому посетить мы решили более современные объекты.

Набережная реки Великой вдоль стен Кремля – шикарное место для прогулок.

-5

Мы не смогли пройти мимо знаменитого места для селфи – «Россия начинается здесь» и даже вернулись сюда вечером.

-6

Даже просто гулять по городу очень интересно.

Глухие стены домов и то заслуживают внимания.

-7

Поклонникам творчества В.А. Каверина стоит заглянуть в музей романа «Два капитана» на Октябрьском проспекте, 7А

-8

Детский парк – это вообще место, мимо которого нельзя просто пройти.

-9

Храм Василия на Горке

-10

Анастасиевская церковь. Две большие церкви на такой маленькой территории.

-11

Псковский скабарь - невозможно устоять и не подержаться за подкову – на счастье.

Помимо этого в парке еще есть памятник Княгине Ольге, совсем рядом дом Софьи Перовской.

Но главная достопримечательность парка ранней весной – это грачи.

-12

Следующая точка на нашей карте – Покровская башня.

-13

Очень напоминает Толстую Маргариту в Старом Таллине.

Но самое сильное впечатление мы получили, когда добрались до горы Соколиха. 10-15 минут езды на машине от стен Кремля.

Монумент "Ледовое побоище". Для меня это самый значимый памятник из всех, увиденных мною в Пскове.

-14

Открыт монумент был в 1993 году. Уж не знаю, стоял ли Александр Невский на этой горе перед Ледовым побоищем, но вид оттуда окрывается захватывающий. И величие Руси ощущается как негде.

Вообще Псков произвел на нас очень благоприятное впечатление города, в который хочется вернуться, ведь мы еще столько всего не видели. Но дороги в городе, увы, просто в отвратительном состоянии и это очень портит впечатление автопутешественников.

-15

А мы отправились дальше – в Старый Изборск и Печоры.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации о том, как люди живут рядом с историей в Изборске, о Печорах и монастыре как из сказки, и о том, что вкусного можно привезти из путешествия в самую западную (если не считать Калининград) точку России.