Найти тему
Италия для меня

Что общего между монашеским капюшоном и капучино?

Для многих из нас кофе ежедневный ритуал, минутка отдыха в потоке повседневной суеты. Можно выпить маленькую чашечку эспрессо у барной стойки по пути на работу, можно взять капучино и отправиться бродить по улочкам своего города, разглядывая прохожих, а можно вместе со стаканчиком латте усесться в уголке уютной кофейни, читая любимую книгу. Но знаете ли вы что за история скрывается за каждым видом кофе? А что значат их названиями? Сегодня я предлагаю вам чуть больше узнать о любимых напитках.

Эспрессо

Первая машина по изготовлению эспрессо появилась в далеком 1901 году. Тогда Луиджи Беццера, хозяин одного из итальянских заводов, будучи не доволен тем, что рабочие тратят слишком много времени на заваривание кофе, решил как-то исправить ситуацию. И придумал кофе-машину на основе комбинации воды и пара. Под давлением вода пропускалась через кофейный порошок, а потому ароматный напиток с ярко выраженным вкусом и запахом оказывался готовым почти моментально.

Оба эти момента хорошо отображены в названии: espresso происходит от итальянского esprimere, имеющего насколько значений. Первое – это выражать, показывать. А второе - выдавливать.

Минимальная формула для эспрессо 7 г кофе и 30 мл воды
Минимальная формула для эспрессо 7 г кофе и 30 мл воды

Ристретто

Ристретто по своему объему даже меньше эспрессо. Иногда говорят, что ристретто – самый итальянский кофе. А его название значит густой, крепкий.

Именно потому перед первым глотком кофе рекомендуется выпить немного воды. Во-первых, чтобы очистить вкусовые рецепторы, а во-вторых, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Для для приготовления 20 мл напитка тебуется примерно 20-30 секунд
Для для приготовления 20 мл напитка тебуется примерно 20-30 секунд

Американо

Название этого напитка может легко вводить в заблуждение, заставляя предположить, что он появился в Америке. Однако, это не так. Американо возник в Италия во времена Второй мировой войны. Попавшие в страну американские солдаты оказались не в восторге от любимой итальянцами маленькой чашечки крепкого кофе. Но находчивые бариста быстро придумали выход: они просто стали разбавлять водой стандартную порцию эспрессо. Американцы этой вариацией оказались довольны, а вот итальянцы такой кофе не признали, обозвав его «американо».

Американо - это одна порция эспрессо + 100 мл воды. Может подаваться как с молоком, так и без него
Американо - это одна порция эспрессо + 100 мл воды. Может подаваться как с молоком, так и без него

Капучино

Слово капучино родственно названию монашеского ордена капуцинов. А объединяет их капюшон! Именно так на итальянский и переводится cappuccino. При чем же тут капюшон? Дело в том, что монахи этого ордена носили очень своеобразные остроконечные капюшоны. А у капучино тоже есть свой капюшон, пусть и не остроконечный – молочная пенка на кофе. Отсюда и название.

Второй менее поэтичный вариант истории связывает происхождение названия с тем, что рясы капуцинов были очень похожего оттенка коричневого цвета.

Итальянцы, как правило, пьют капучино только за завтраком, так как считается, что молоко плохо сочетается с плотным обедом или ужином
Итальянцы, как правило, пьют капучино только за завтраком, так как считается, что молоко плохо сочетается с плотным обедом или ужином
Капучино включает в себя три составляющие: 1/3 часть — порция эспрессо, 1/3 — вспененное молоко и 1/3 — молочная пена. А еще, если вы любите кофе с сахаром, то есть очень простой способ проверить, правильно ли приготовлен ваш капучино. Для этого стоит только высыпать ложечку сахара на пену в чашке. Если она приготовлена хорошо, то сахар должен остаться на поверхности.

Латте

А вот возникновению лАтте (от итальянского молоко), согласно легенде, мы обязанным прекрасным итальянским домохозяйкам. История гласит, что так как в Италии кофе пьют все и всегда, то итальянские мамы, чтобы детям не было обидно, решили разбавлять напиток солидной порцией горячего молока. Такой кофе оказался не слишком крепким, так что юные члены семьи могли больше не чувствовать себя исключенными за общим столом.

При приготовлении латте важно сначала налить в бокал вспененное молоко, а затем медленно вливать порцию эспрессо для получения красивых слоев
При приготовлении латте важно сначала налить в бокал вспененное молоко, а затем медленно вливать порцию эспрессо для получения красивых слоев

@ Анастасия Шилова

А какой у вас любимый кофе?

Ваше мнение по теме важно и интересно для нас, поделитесь им пожалуйста в комментариях.