История о том, как молодому полуавтомату искали родственников за границей
Историю Браунинга Auto 5 мы уже как-то упоминали. С ним все просто - конструкция великого Джона Мозеса увидела свет в Бельгии, на заводе Фабрик Националь. И потомки Auto 5 были замечены в той же Италии.
Теперь вот появился повод с головой погрузиться в семейные дрязги. Попытавшись таки узнать, а все же, кто папа нашего МЦ. Есть легенда про маршала Устинова, что уж очень он с Италией дружил. Что и "Жигули" и МЦ - это все оттуда. С солнечного Аппенинского полуострова. Так то оно может быть и так - да что-то не вяжется. 21-12 начали разрабатывать еще при Кукурузо, в 1958-мом примерно. А за "Жигули" взялись на 8 лет позже, при еще молодом тогда дедушке Лене.
Все же полагаю, что истоки первого отечественного гладкоствольного полуавтомата следует искать несколько в другом. Ни для кого не будет секретом, что первые лица Советского государства весьма уважали охоту. За исключением Пятнистого Углубителя. А где охота, там и ружья.
Никита Ракетович охоту любил. Но в жизни - в жизни он был человеком не очень удачливым, а потому завистливым. И ярым сторонником всего нового. Надо отдать должное - парень все не в дом тащил, а для страны старался, для народа. Другой вопрос, насколько народу было нужно такое осчастливливание.Про кукурузу понятно. И про целину тоже.
Поговорим про менее известные факты.Вот увидел он в фильме "Римские каникулы" мотороллеры "Vespa" в количестве - в Туле и в Вятских полянах взяли под козырек и отправились создавать Первые Советские Мотороллеры. Ведь в Италии все-все-все на них ездят!
Только вот не очень понятно, зачем в стране, где на большей части территории полгода снег лежит, а все остальное время года дороги представляют собой не очень проезжие направления, нужны мотороллеры на маленьких 10"-х колесиках. Тем не менее, мотороллеры появились. Естественно, что такими мелочами, как нарушение авторских прав и отсутствие лицензионных соглашений - никто даже и не заморачивался.
Похожим образом появился и советский "FIAT-600". Концепцию и общий стиль подсмотрели у итальянцев, агрегатную базу взяли свою. И разработанный на МЗМА как "Москвич -444", автомобиль десять лет выпускался в Запорожье, на бывшем комбайновом заводе. ГоРрРрРрРбатый, он же "ЗАЗ-965". А что "965" похож на "FIAT-600" - так все автомобили похожи, обычное явление.
Можно еще вспомнить такую услугу для населения, как прокат автомобилей и ..., однако, отвлеклись.
Так вот с историей происхождения МЦ-21-12 мне представляется совсем простая штука. В 1957 году в Советском Союзе прошел VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.
Надо полагать, Никите нашему Сергеичу надарили под это дело много разного. А зная, что он большой любитель охоты - неужели не подарили бы ружье?
И имея некоторое представление о характере тогдашнего руководителя страны, можно предположить, что он велел сделать такое же. Только лучше и советское. А кто у нас на тот момент был головным институтом в деле разработки стрелкового оружия? ЦКИБ в городе Тула - Центральное конструкторско-инженерное бюро для этого и создавали. Для разработок гражданского (МЦ, модель ЦКИБ) и военного (ОЦ- образец ЦКИБ)направления. Чем они с успехом и занимались.
Но это у нас. А что же было в стране пиццы и кьянти?
Когда в 1945 дуче отправился вслед за фюрером и страна сменила политический курс - нельзя сказать, что народ стал лучше жить. Небогатая в довоенные времена, страна, скорее аграрная, была разорена войной. К тому же имела место явная нехватка мужского населения - впрочем, как и везде.
И народ по большей части жил как в сказке. В сказке про Чиполлино и его родственников. Закономерно, что эта всеобщая бедность вызвала заметный рост преступности. Это с одной стороны. С другой - война закончилась и на севере страны, где сосредоточилась большая часть оружейной промышленности - заводы остались без заказов, оружейное производство надо было чем то загружать.
И вот на заводах Breda(город Брешия, административный центр одноименной провинции в Ломбардии - самом густонаселенном регионе Италии)взялись за полуавтомат системы Браунинга, он же Auto-5. И вооружили им полицию, а заодно и армию. Освоенную модель назвали Breda Antares.
Полуавтомат получился очень железный - ни одной легкосплавной детали. Только сталь и орех. А еще простой в устройстве, доступный для понимания и довольно всеядный. И что характерно - изделия для полиции и для армии отличались о гражданских моделей только гравировкой. На службе она, как будто, ни к чему.
Вот сейчас мы гражданскую модель и поизучаем.
Если сравнивать с МЦ-21-12 - Breda в руках воспринимается куда более стройной и легковесной. Более плотной, не такой разлапистой как 21-12. Нет этого ощущения огромного, длиннейшего ружья, рассчитанного на дядю 60го размера. Частичная разборка - сборка - разницы не ощущается
Крышка ствольной коробки не требует выколачивания - спадает сама.
Затвор вынимается в точности также, как на 21-12. Вверх упор патрона и затвор вперед до упора.
И еще - общее впечатление. Сборка-разборка ружья не требует братания кровью - все разбирается и собирается легко и быстро.
Сдается мне, что все же 21-12 - это несколько упрощенная и отехноложеная под возможности завода Breda Antares
А вы как считаете?
Можно оценить труд автора лайком и даже подписаться на канал.