Найти тему

Как правильно ломать березу, рецепт супа из ежа и как отпугнуть медведя (лайфхаки)

Почему индейцы завидуют вятской деревенщине? Как вытащить клеща?..

Точных сроков сбора березы никто не знает, но точно известно, что собрать их лучше до сережек и чем раньше-тем лучше, пока ее не обобрали до тебя. Поэтому, как только жара спала, я, прихватив палатку, махнул на котлован.

Котлован, как и все в округе - остатки системы орошения бывшего плодосовхоза. Когда то в нем купались комбайнеры, а мы в нем по малолетке ловили карася.

Сейчас он потерялся в яблоневых и рябиновых садах, зарастающих дубами и осиной.
Соседний лес съедает в год по 50 метров плантаций,здесь березы перелетаясь с хвоей сосняка и ивняком замутили джунгли пуще мексиканских. Соваться вглубь - себе дороже, такому богатству фауны и флоры позавидуют индейцы.
Тут столько зайцев, ежей и ежевики, что можно на капканах весь год кормить индейскую семью.

Считалось, что места никто не знает, кроме деревенщины с района никто сюда особо не суется. В плане экологии здесь рай, из минусов - мошкА и муравьи.

Лучшее место для палатки - верхушка овала котлована: комары сдуваются, муравьиная территория в основном на склонах и дальше.

-3

С вечера наломал березы. Ее не жалко, - в какой то степени повалка нескольких стволов идет на пользу, учитывая плотность, со временем они загнутся загубив друг друга. Само по себе срезание веток ущерба взрослому дереву не приносит. Ценность же того березняка - в молодых деревьях, превратившихся в сорняк. В идеале - забить палатку на ночь срезанными ветками. По периметру или у входа можно раскидать индонезийские спирали.

Всю ночь вокруг палатки тусовался еж. А может и два ежа - топали, шипели.
За все время встретил штук 8-10. Угодья для них шикарные, хищников здесь нет, яблок и грызунов в избытке. Над открытыми полянами постоянно дежурят коршуны.

Обычно веники делают под себя. Я делаю мощные и версию "Лайт". Лайт -для  дыхания свежезапаренным и легкая массажная версия.

Ежей не ел, но знаю, как их готовят цыгане. Выпотрошенного ежа нужно варить час в воде, затем жарить с томатным соусом. Подают с ветками розмарина и вялеными грушами.

Лестной репортаж из Кировской области. А вы ели ежей?