Найти в Дзене
Кунсткамера Нравов

Пара слов о профдеформации

Своей работе мы посвящаем много времени, поэтому профдеформация неизбежна. Это как ещё одно воспитание. Когда-то родители тебя учили не пихать пальцы в розетку, а потом сама жизнь - не выпендриваться на Совете директоров. Ценность обоих умений равнозначна.

Индивидуальные подходы к общению с представителями определенных профессий тоже приходят с опытом. Например, дискутировать с адвокатами сложно, потому что их речь монологична (от слова "монолог"), так что аргументы опровергаются не по одному, а все скопом. Сиди, запоминай, что сказал собеседник, потом парируй единым фронтом. Перебивать бесполезно.

Врачи циничны, инвесторы - одновременно расчётливы и азартны, дизайнеры - капризны. Кому ещё диагноз не выдала - обращайтесь.

В сегодняшнем шкафу я приберегла ярлыки для тех, кто добился руководящего поста. Вне зависимости от специализации такие люди обретают черты, обусловленные ответственностью, которую они несут на себе каждый день. У дурных управленцев появляются барские замашки, у грамотных - особенности взаимодействия с социумом. Это не хорошо и не плохо, это лишь огранка характера, которая влияет на жизнь целиком, а не только на служебное общение.

У врачей своя тема...
У врачей своя тема...

Во-первых, умение планировать и ставить задачи. Списки закупок на вечеринку, расчёт маршрутов путешествий, распределение обязанностей при совместных вылазках - это всё они. Иногда, конечно, хочется расслабиться и пустить всё на самотёк. В конце концов, дружеские посиделки всегда будут хороши, даже если кто-то забудет купить апероль. Это нас огорчит, но не остановит, дыа?

Во-вторых, ответственность. На даче самая большая банка Полисорба будет у опытного тусовщика и у того, кто привык отвечать не только за себя. Можете быть уверены: под контролем бокового зрения будет каждый участник сборища.

Если в пылу кутежа спросить у пространства "Куда делся Серёга?", именно привыкший руководить человек точно скажет, отошёл ли Серёга позвонить матушке или в кусты, чтобы ближе познакомиться с одной из девчуль. И, вероятнее всего, даже обозначит время его, Серёги, отсутствия за общим столом.

В-третьих, мотивация. Убедить погулять в лесу 10-15 километров, отправиться на тараканьи бега или махнуть с палатками на 3 дня коптиться у костра... Если ничего из этого не прельщает, но вы всё равно обнаружили себя в эпицентре событий - что ж, сорян, кто-то подобрал ключик к вашей системе принятия решений.

Во всех этих в целом положительных изменениях есть огромный подводный камень. Привычка думать за себя и за того парня ведёт к постоянному стремлению принимать решения, что будет лучше для других людей. При плохом воспитании это выливается в массу непрошеных советов. В остальных случаях подобный навык приводит к тому, что решения, которые непосредственно влияют на кого-то ещё, принимаются единолично.

Знакомо?
Знакомо?

Моя знакомая родом из небольшого городка, откуда она переехала в столицу. Хорошее образование, карьера, друзья. Отправившись как-то навестить родителей, она вновь встретилась с любовью своей юности. К тому времени он уже успел побывать даже мэром этого городка, но ушёл с поста и сконцентрировался на общественной деятельности. Роман разразился с новой силой, пусть и всего на неделю её отпуска. Этого оказалось достаточно, чтобы она мысленно спланировала переезд обратно в родной город, работу на удалёнке и прочие житейские мелочи.

Она была уверена, что он позовёт. Нет, не замуж, а хотя бы просто попробовать. В конце концов, это же её решение - соглашаться или нет. Рисковать или не делать этого. Менять свою жизнь или оставить всё как прежде. Он не звал. Она вернулась в столицу.

Потом он приезжал в гости, а она ещё раз ездила к нему, но как бы навестить родных. Искры летели. Бабочки в животе и вот это вот всё. Она в очередной раз убедилась, что готова броситься в этот омут с головой, прекрасно зная, что он не переедет в столицу, намертво привязанный своей работой. Но он по-прежнему не звал её с собой.

Спустя время стало ясно, что ситуация никак не развивается, а оставлять всё в таком виде слишком больно. Стиснув зубы, она разорвала эту связь.

Гораздо позже их общий друг, приехав в командировку, в задушевной беседе рассказал, как её визави переживал и весьма не притворно страдал. Но был уверен, что ей так будет лучше. С её дипломатическим образованием и кучей иностранных языков нечего делать в этой глуши. Поэтому он, привыкший решать за других, посчитал, что не станет ломать ей жизнь. Забыв, правда, спросить об этом её саму.

Решение каждый должен принимать сам. Всем известно, куда ведёт дорога, вымощенная благими намерениями. Страшно оказаться виноватым в неблагоприятном развитии событий? Так это не твоя ответственность. Все мы дарим друг другу возможности. Воспользоваться ими или нет - личное решение человека. И оно должно быть принято самостоятельно.

© Добрый циник