Найти тему
Детские ответы

Драгоценные слёзки... Ну почему они так часто плачут? Сердце разрывается...

Да, детский плач переносить непросто... Тяжело родителям, еще более тяжко бабушкам и дедушкам, их нервная система с огромным трудом выдерживает плач внуков... Но статистка гласит - до 4 лет по той или иной причине дети плачут каждый день...

Папа от всего защитит!
Папа от всего защитит!

Надо относиться к плачу - как к естественному проявлению эмоций ребенка. Для ребенка слезы не вредны. И поэтому, чем меньше плач раздражает взрослых - тем это лучше для ребенка.

Причины плача:

  • физиологические потребности, которые ребенок по не умеет контролировать. Дискомфорт - холод, жара, мокро, неудобно, тесно. Сначала ребенок начинает похныкивать, затем, если к нему никто не идет, плачет громче;
  • боль. Младенцы при этом могут пронзительно кричать, интенсивно двигать ручками и ножками. Детки постарше так реагируют на ушибы и падения;
  • возможность сообщить окружающим о своих проблемах, страхах и бедах. Это могут быть и просто капризы, желание вытребовать себе новую игрушку или сладость. А может быть и горькая обида, что малыша не поняли или обделили чем-то.
Так обидно и горько...
Так обидно и горько...

Что же делать взрослым, чтобы остро не реагировать на плач и не стараться успокоить ребенка сию же минуту?

1. Относиться к уходу за ребенком как к игре, а не как к серьезному экзамену у деспотичного педагога. Наслаждаться радостью, а не делать акцент на обязанностях, быть гибкими, ласковыми, веселыми и, главное, - уверенными в себе. Спокойствие родителей - важный фактор в формировании нервной системы ребенка. Мамино озабоченное лицо вызовет со стороны малыша ответную реакцию. В то время, как улыбка и смех вызовут у ребенка желание такие эмоции "отзеркалить".

2. Отслеживать свои действия и осознавать, что ласку и любовь надо дарить ребенку не только когда он плачет, а наоборот, в гораздо большей степени, - когда он спокоен. Ребенок очень быстро все понимает. И если его плач мгновенно вознаграждается родительским вниманием, а когда он спокойно лежит в кроватке - к нему никто не подходит, начинаются ранние манипуляции: я хочу на ручки - значит надо плакать.

3. При общении с детьми 2-3 лет уже подойдут приемы отвлечения, перенесения внимания на другой предмет или действие. В таком возрасте они легко переключаются. А если, уже понимая своего ребенка, мама или папа заранее предвосхитят ситуацию, которая может привести к слезам, то в будущем и сам ребенок сможет "трагедию" перевести в шутку, а громкий требовательный плач в озорной смех.

Как не баловать такую девочку?
Как не баловать такую девочку?
Чтобы что-то попросить,
Надо слёзоньки пролить,
Способ есть один отличный,
Он проверен мною лично,
Губку нижнюю надуть,
И просить чего-нибудь.
И отказа не бывает,
Папа точно это знает! - автор Л.Кирилова

Ведь мы, взрослые, тоже часто плачем, вот только боль и беды держим в себе. Ведь нас так учили. Так что пока ребенок мал, пока не прилипли к нему ярлыки "правильного " поведения, пусть радует нас слезами, а не застывшим взглядом и невозможностью выразить свою обиду!

Про слово "нельзя" и про первые шаги и первые конфликты можно прочитать в моих статьях!

Подписывайтесь на мой канал! Жду ваших комментариев и лайков!