В этом году мы все так или иначе оценили преимущества и недостатки работы из дома. Рассказываем, как оформить идеальный хоум-офис, адаптированный под летний период.
Все, кто работает из дома, знают, как сложно порой организовать себя и выстроить чёткий график. Вместе с тем грамтно оформленная рабочая зона позволит сделать эту проблему менее острой: дизайнеры утверждают, что комфортное рабочее место способствует высокой профессиональной производительности и в целом повышает общую дисциплинированность человека.
При оформлении домашнего офиса стоит обратить внимание не только на объёмы пространств, назначение зон, их освещённость или цветовую палитру. Важно также ориентироваться на специфику работы. Программисту и бухгалтеру подойдёт не то же самое, что дизайнеру или швее. Кому-то потребуется большой стол, для других профессий достаточно пуфа-мешка. Однако есть ряд непреложных правил, которые являются универсальными.
Функциональная зона
Гостиная
Часто это помещение воспринимается как наиболее подходящее для выделения рабочей зоны: оно объёмное и ассоциаций с отдыхом здесь меньше (вид кровати обычно уводит мысль в сторону дневного сна или как минимум расслабленного отдыха). Но логичность этого варианта не исключает ряда важных нюансов.
Для общественных пространств действует правило: дизайн — на первом месте. Мы работаем не каждый день, и иногда приглашаем друзей. Тем более в летний сезон. Поэтому при оформлении офисной зоны следите за центром пространства . Необязательно задвигать рабочий стол в угол: если других высоких горизонтальных поверхностей в комнате нет, столешница сместит «центр тяжести» на себя, и пространство визуально дезорганизуется. Также стоит задуматься, прежде чем завешивать стены полками и баррикадировать стену стеллажами. Сегодня проще воспользоваться переносными системами хранения , стильными ящичками или даже коробками: они мобильнее, и в случае вечеринки их проще убрать из поля зрения.
Дизайнеры также предлагают рассмотреть вариант работы… в шкафу. Звучит забавно, но в реальности у вас может получиться нечто стильное, оригинальное и эргономичное. Огромные стенные шкафы-купе и начинки, включая отдельные полки, шины и крепежи, позволяют самостоятельно моделировать конструкцию, а потому всегда можно оставить внутри свободную нишу, куда поместится стол, компьютер и книги.
Собственно, о наличии такого «офиса» в нерабочее время никто и не догадается, ведь его легко «задвинуть» обратно в шкаф, просто закрыв дверцу. Кстати, таким же образом советуют скрывать громоздкие пианино и синтезаторы, которые способны визуально «раздробить» интерьер.
В квартире-студии стоит задуматься об установке ярусной кровати (если высота пространства позволяет): рабочая зона отлично впишется в нишу под ней.
Кухня
Зона кухни также неплохо подходит для организации хоум-офиса, причём даже если речь идёт о квартире-студии. Однако в таком случае при проектировании стоит заранее заложить возможность использования кухни не только как места для готовки. Дизайнеры советуют предусмотреть достаточно широкую и вместе с тем складную барную стойку. Она поможет не устанавливать расписания, кто и во сколько пользуется кухонным столом (это важно, если вы, к примеру, шьёте или рисуете — быстро и организованно унести рабочий материал не получится). Позаботьтесь, чтобы мойка располагалась как можно дальше от рабочего места.
Некоторые предпочитают работать в комфортной «нерабочей» позе, сев по-турецки или просто поджав ноги. В таком случае вам пригодится компактный диванчик или кресло . В кухнях их часто располагают в углу, но это не является строгим правилом: если пространство имеет достаточную площадь, можно использовать и другую композицию. Диван также подойдёт для визуального зонирования: с его помощью вы сможете разграничить кухонный «офис» и зону гостиной в квартире-студии. Это важно, если дома работает несколько людей.
Если же речь идёт о реорганизации уже оформленной кухни под рабочую зону, попробуйте создать свободный «коворкинг» : приобретите пару кресел-мешков Sacco или низких пуфов (если вы знаете, что вам на них удобно и спина не устанет) и располагайтесь на полу. Если у вас кафельный пол, учтите, что плитка быстро забирает тепло, в том числе и сквозь текстильные поверхности. В качестве систем хранения подойдут переносные контейнеры и коробки для папок, книг и канцелярии.
Летом стоит позаботиться о комфортном температурном режиме в помещении: в тёплых регионах открытое окно не решает проблему. Если у вас нет кондиционера, закажите себе небольшой вентилятор.
Последний лайфхак: повесьте на дверцу холодильника пару фитнес-фото: фрилансеры часто жалуются на соблазнительную доступность еды.
Спальня
Это не самое идеальное рабочее место в доме. Наличие объёмной кровати, цветовая гамма, затемняющие портьеры и текстильные аксессуары бодрости не добавят, поэтому спальню стоит рассматривать как рабочую зону в последнюю очередь. Хорошо, если есть возможность сложить диван, трансформировав его под сидение — одним соблазном будет меньше.
Если же зона сна — единственный вариант, где можно работать, не мешая другим членам семьи, подстрахуйтесь гаджетами. Установите пару программ, отвечающих за планирование, фиксирующих вашу производительность и распределяющих время труда и отдыха. Не менее важно подобрать одежду, которая будет ассоциироваться у вас с режимом будней.
Балкон
Казалось бы: нет лучше идеи для летнего хоум-офиса, который оформляется своими руками. Светит солнце, зелень радует глаз, слышен шум улицы и пение птиц. Однако помните: такой вариант рабочего места будет удобен не для всех. На первый взгляд, подобный формат больше всего подходит для людей творческих профессий — в этом кроется ошибка. Психологи рекомендуют креативным людям заниматься в более структурированном и дисциплинирующем месте, и, если на балконе создать такого пространства не получится, лучше посещать эту зону в рамках кофе-брейка.
В большинстве городских квартир балконы компактные, поэтому чаще всего хоум-офис здесь будет иметь формат ранее упомянутого коворкинга с пуфами-мешками и низкими столиками. Также часто бывает, что летом на балкон «переезжают» комнатные растения — обратите внимание на то, не мешают ли они вашим движениям. «Питомцев», которые не против затенения, лучше оставить внутри квартиры.
Коридор
Если у вас в коридоре есть свободное пространство, куда можно поставить письменный стол, устроить домашний офис можно и здесь. Иногда подходящая зона обнаруживается за дверью в одну из комнат или в нишах от демонтированных шкафов-кладовок. В коридоре обычно никто не задерживается надолго, поэтому, скорее всего, вам не будут мешать. Главное при организации офисной зоны здесь — достаточное количество света, шумоизоляция и чистота.
Это место не подойдёт для работы, если вы располагаетесь близко к двери или санузлу — у двери собирается пыль, это небезопасно, а у санузла довольно шумно. Если входная дверь колеблется при минимальном движении воздуха, от варианта офиса в коридоре тоже стоит отказаться: во-первых, будет шумно; во-вторых, сквозняк не добавит приятных ощущений.
Обратите внимание на свет! Часто в коридоре потолочное освещение довольно слабое (по крайней мере, для работы с текстом или постоянного сидения перед монитором). Неправильное распределение световых снопов чревато не только отсутствием комфорта: это вредно для зрения. Подбирайте правильное освещение: чем его больше, тем лучше. Например, составьте сценарий из нескольких светильников: одного напольного в сочетании с настенными бра. Для работы в плохо освещённых местах квартиры также существуют удобные переносные LED-светильники.
Кладовая
Это практически офис в шкафу, о котором говорилось выше, только более выделенный. Такой вариант подойдёт для тех, кто не нуждается в разомкнутых пространствах и равнодушен к видам из окна. Организовать домашний офис в кладовой резонно в том случае, если она имеет объём от 4-6 кв. м., и в неё проведено электричество.
Кладовая — то место, где полки будут идеальным вариантом для хранения (кстати, стоит рассмотреть кладовую и в качестве зоны для библиотеки). Однако учтите: если ваша кладовая — это рабочее пространство, не стоит плотно заставлять стеллаж коробками с обувью, ненужными вещами или тяжёлыми книгами. В тесном помещении это может быть опасно для жизни.
Для кладовой действует то же правило, что и для коридора: никакие короткие летние ночи не избавят её от тёмных углов, поэтому об источниках искусственного света стоит позаботиться заранее. И следите за температурным режимом: летом здесь, в отличие от балкона, может быть прохладно.
Важнейшие нюансы
Проводка и её мощность
Не перегружайте сеть обилием электроприборов там, где это не предусмотрено. Например, если в кладовой изначально не запланировано розеток и разъёмов для установки бра, светильников и компьютера, не следует ставить здесь ещё и кофеварку с чайником. Лучше позовите специалиста, который обновит проводку.
Свет
Обязательно следите за освещением в любой зоне. Дело не только в количестве ламп: свет должен падать на клавиатуру или столешницу так, чтобы руки, экран и другие предметы не отбрасывали тень.
Комфорт для спины
Низкие пуфы и «мешки» не способствуют правильной нагрузке на позвоночник. Сидение должно быть в первую очередь удобным. Ни одному рабочему месту не помешает пара удобных ортопедических аксессуаров вроде динамичных подушек. Специалисты уже давно рекомендуют делать это в обычных офисах, а дома — тем более.
Качество воздуха
Различного рода увлажнители воздуха актуальны и для отопительного сезона, и для летней жары. Они облегчают дыхание, благотворно влияют на кожу и волосы. Некоторые аэраторы оснащены дополнительной функцией ароматизации воздуха, а значит, будут способствовать приподнятому настроению.
Цвет
Обратите внимание на цветовую палитру в зоне потенциального хоум-офиса. Не все оттенки способствуют комфортному рабочему процессу. В оранжевой комнате вы всё время будете хотеть есть, а в синей может клонить в сон. Ориентируйтесь на нейтральные светлые цвета.
Растения
Они улучшают качество воздуха, поглощают часть вредного излучения и позволяют расслаблять глаза. Если есть возможность, поставьте пару растений в рабочей зоне. И помните: в тёмном помещении им, как и вам, будет некомфортно.
Приятные аксессуары
Не лишайте свой домашний офис приятного декора! Минимализм не равно комфорт, а, следовательно, не равно качественный результат. Далеко не всем комфортно работать в аскетичной обстановке. Как украсить рабочее место? Всё просто: пара статуэток, забавная вазочка в качестве подставки под карандаши, рамка с фото из последней поездки… Подойдёт то, что вдохновляет и радует глаз.