Пельмени для большинства из нас - это не только добротная русская еда, но и отличная домашняя заготовка. В нужный момент, когда совсем нет времени на готовку, они как палочка-выручалочка, достаются из морозилки, и буквально через несколько минут ждут нас в тарелочке, горяченькие, ароматные, с тающей сверху сметанкой.
Классический рецепт соединяет в себе тонко раскатанное тесто из пшеничной муки и фарша из 2-х видов мяса (свинины и говядины).
А вы знали, что именно свинина делает начинку сочнее, но гораздо жирнее, а блюдо - калорийнее.
Классические пельмени
45 минут готовки; на 6-8 порций
Для теста:
- 500 г муки + еще немного для раскатывания теста
- 1 яйцо
- 1 стакан холодной воды
- щепотка соли
Для начинки:
- 400 г говядины
- 200 г свинины
- 2 луковицы
- соль/перец
Для бульона:
- 2 лавровых листа
- несколько горошин черного перца
Для подачи:
- сметана
- зелень
Рецепт:
1) Просейте муку на рабочую поверхность, соберите горкой. Сделайте в ней углубление, разбейте туда яйцо, добавьте соль и 1 ст. ложку воды.
2) Вымесите тесто, постепенно добавляя оставшуюся воду. Месите тесто, пока оно не станет эластичным и однородным. Переложите тесто в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте на 30 мин.
3) Приготовим начинку :) Очистите лук. нарежьте на четвертинки. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте кусочками. Прокрутите его с луком в мясорубке. Фарш посолите, поперчите, вымесите руками до однородности.
4) Присыпьте рабочую поверхность мукой и скалкой раскатайте тесто в пласт толщиной 1-2 мм. Возьмите стеклянный стакан и выдавите из пласта кружочки теста.
5) В центр каждого кружочка кладите по 1,5 ч. л. начинки, складывайте пополам, чтобы получился полумесяц. Соедините концы полумесяца и скрепите их, прижимая пальцами. Отделите столько пельменей, сколько хотите сварить. Остальные выложите на присыпанный мукой поднос и уберите в морозилку. Когда они застынут, переложите их в пакет и оставьте в морозилке.
6) Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите, положите лавровый лист и черный перец горошком. Засыпьте пельмени в кипящую воду и варите 5-7 мин. пока они не всплывут на поверхность.
7) Пельмени разложите по тарелкам, подавайте со сметаной и зеленью.