Василий последний раз расцеловал дочек, обнял жену и прошептал: "Прощай, Аня, я отсюда живым не вернусь." "Не говори так!", ответила Анна.
Василию было 56 лет, у него и его жены Анны было четыре дочки: Евдокия, Марина, Вера, Екатерина и сын Иван. Несколько месяцев назад Василия раскулачили, отобрали дом, скотину, хозяйство, и выслали в Котлас из Оренбургской области. Старшие дочери Евдокия и Марина к тому времени были замужем и жили отдельно. А жена с младшими детьми отправилась в ссылку вместе с мужем. На дворе стоял 1930 год.
Василия поставили работать на лесосплав, условия были ужасные, жили в бараках по 200 человек. Приближалась зима. Жене с детьми разрешили вернуться на родину. Но четырнадцатилетний сын Иван решил остаться с отцом.
У Василия на душе было очень тяжело, он не понимал, в чем он виноват. За что с ним так обошлись, разрушили всю его жизнь. За то, что у него было справное хозяйство, чуть больше скотины, чем у других? Так он трудился не покладая рук. За то, что он когда-то держал работника? Так работник был уже как член семьи, столько лет вместе. Ездили в город фотографироваться, так он и работника посадил вместе с семьей перед объективом (фото семьи Василия сохранилось, но очень плохого качества, поэтому не выставляю).
А что делать, если в семье было четыре девки и сын-малолетка. Без помощника - никак.
Василий всегда жил честно, чужого никогда не брал, а теперь его как преступника арестовали. И эта несправедливость мучала Василия больше, чем ужасные условия жизни в Котласе.
Через несколько дней после отъезда жены с дочками Василий тяжело заболел. Разгоряченный, напился ледяной воды из реки, и подхватил воспаление легких. Три дня сын Иван ухаживал за отцом, как мог. но без лекарств, без хорошего питания болезнь победила. Иван горько плакал над телом отца, он остался один в чужом краю.
Четыре дня подросток в мерзлой земле копал могилу для отца. Плакал и копал. Похоронив отца, он вернулся в родное село.
Мать совсем загоревала, узнав страшную весть, Иван и дочери окружили ее заботой в меру сил.
В их родном доме жили чужие люди, один родственник приютил их, и пустил жить в старую баню. Иван, Вера и Екатерина работали в колхозе, старались, они были очень трудолюбивые, и через некоторое время накопили на маленький домик.
Вскоре Вера и Екатерина вышли замуж, Ивана в июне 1940 года призвали в армию. А потом началась Великая Отечественная война. Служил он в разведке, награжден медалями и знаком "Отличный разведчик".
Домой Иван вернулся только в 1945 году. Вокруг было много девушек, но Ивану приглянулась молодая вдова Ольга. Муж у Ольги погиб на войне, она одна воспитывала дочек: Тамару и Валентину.
Иван Ольге тоже понравился, сыграли свадьбу. В браке родилась еще одна дочь, которую Иван назвал в честь своей матери - Анной.
Иван воспитал дочерей, выдал замуж, и продолжал трудиться в колхозе, но до самой смерти не мог забыть, как он четырнадцатилетним подростком хоронил отца.
Еще о чем пишу
Мальчишкой он влюбился на свадьбе в невесту