Азиатский кинематограф долгое время оставался мало изученным для нашего зрителя. Вначале нулевых на экраны телевизоров добирались фильмы про боевые искусства "Герой" или "Дом летающих кинжалов". Безусловно азиатские фильмы ужасов всегда были на слуху, но кинолюбители зачастую знают американские адаптации. Начиная примерно с 2015 года начинается так называемый ренессанс азиатского кинематографа и до наших кинотеатров добираются фильмы снятые на востоке. "Поезд в Пусан" 2016 года один из них...
- Сюжет.
Сюжет картины стартует за день до ключевых событий. Главный Герой сидит на работе и планирует свои дела на текущую неделю, попутно пытаясь придумать что подарить дочке на день рождения. На первый взгляд завязка тривиальна, отец одиночка разрывается между работой и семейной жизнью. Когда-то играя по этим правилам он уже проиграл, вследствие чего собственно и развёлся. Но вот не угадав с подарком, он принимает решение отвезти дочь к жене, дабы ребёнок не терял связи с мамой и вследствие этого самому отдохнуть привести дела в порядок. Собственно с посадки на поезд и начинаются основные события про которые и повествует картина. Дальше вы увидите переосмысление жизненных ориентиров главных героев, предательство и самопожертвования людей во спасения окружающих. Картина в большей своей части представляет собой камерный экшен-хорор, где действующие лица будут противостоять ордам зомби и они должны понять кто страшней кровожадные трупы или же обычные люди. В целом несмотря на то, что повествование ведётся от лица Сок-Ву и его дочки Су-Ан, тут концентрация идёт на человеческие взаимоотношения и поведение как отдельных людей, так и толпы в целом...
- Герои и злодеи
Несмотря на то, что акцент в фильме смещён от отдельных персонажей в сторону противостояния людей против зомби, некоторых героев выделить всё же можно. Стоит так же отметить что все задействованные актёры мало знакомы, если вообще знакомы нашему зрителю.
Сок-Ву чья личная история будет проходить через весь фильм. В начале предстаёт перед нами как человек, который заботится только о себе. Безусловно он старается наладить контакт со своей дочкой, но из-за того что он мало внимание ей уделяет это, получается слабо. На протяжении всего фильма он предпринимает пару судьбоносных решений, что в конечном итоге приводит к спасению людей. Характер его претерпевает изменения в лучшую сторону, а финальный акт самопожертвования точно не оставит вас равнодушными.
Санг-Хва муж беременной девушки, который находится в поезде в самом начале картины. Выступает этакой боевой силой выживших. Смелый, но рассудительный. Когда на экране экшен с его участием, переживаешь за самого себя. Его желание помощь жене искренне и когда он жертвует собой во спасении других, это прошибает до глубины души.
Дочь Сок-Ву и беременную жену Санг-Хва я объединю в один трет. Су-Ан в веду своего малого возраста выступает скорее как "принцесса в замке". Сильно на развитие сюжета она не влияет, скорее служит как тригер для изменения характера отца в лучшую сторону. Сонг-Кён в целом тоже не сильно влияет на сюжет. Не считая пары сцен, где она разговаривает с девочкой и делится с ней советами, больше она не несёт в себе сакральных сюжетных поворотов. Играют обе актрисы на достойном уровне, особенно в финальном акте.
И если все выше описанные персонажи выступали местами с нейтральной, а чаще с положительной стороны, то вот Йон-Шек редкостны мерзавец. На протяжении всего фильма ведёт себя настолько отталкивающе, что примерно в середине картины начинаешь искренне ненавидеть его. Актёр справился на все 5+, когда он начинает манипулировать напуганной толпой в своих целях, понимаешь что такие люди встречаются и в реальной жизни. Его гибель вызывает искреннюю радость, понимаешь за всё что он натворил такой исход справедлив.
- Итог
В целом специфика экшен-хороров соблюдена в правильном понимание этого слова. Зомби в фильме вызывают опаску, это не какие-то полуразложившиеся останки как в тех же "Ходячих мертвецах". Костяк персонажей составляющий главную действующую силу подобран великолепно. При условии, что актёры не знакомы нашему зрителю, глаз не цепляется за халтуру, все играют достойно. Верю. Эффекты сделаны с пониманием дела, грим местами вызывает неподдельный ужас. Грофен хоть и используется, но большая часть сцен снята в живую, а там где применена графика трудно определить. В финальном акте, моментов вызывающих бурю эмоций много. Под конец фильма начинаешь искать где же спрятались те ниндзя что постоянно режут лук возле твоих глаз.
Азиатский кинематограф открывается с новой стороны и захватывает всё больше фанатов по всему миру. Не зря в 2019 году "оскар" ушёл в южную Корею. Если вы не смотрели "Поезд В Пусан" основательно рекомендую вам ознакомиться этим произведением, эмоций вам хватит на долго.
Финальный вердикт 9/10