"Я предсказываю вам, что ваши дети и внуки будут защищать докторскую диссертацию по тому, что преуспело - автократия или демократия? Потому что именно это сейчас поставлено на карту. Не только с Китаем. Посмотрите на мир... И очевидно... что это битва между демократиями в XXI веке и автократиями", - заявил Байден на своей первой публичной пресс-конференции.
Вопрос о восприятии нашего времени историками будущего я поднимал в статье «Эпоха Путина глазами потомков». Вывод простой: то, как будет выглядеть наше время в исторической ретроспективе в основном будет зависеть от преемника главного лица эпохи — В. Путина.
В некоторых комментариях к статье на сайте Афтершок выражалось мнение, что нынешнее бесцеремонное очернение современной России и её политического руководства носит сиюминутный характер, а не задел на перспективу. Своими словами о «внуках» Д. Байден прямо подтвердил моё мнение, что эти действия направлены в первую очередь будущим поколениям, которые на их основе будут «защищать докторские диссертации». А материал для них «внуки» будут черпать из резолюций конгресса и сената США, а также Европарламента и Евросоюза.
Историю пишут победители, этой части цитаты будет достаточно, потому что вопреки её второй части о проигравших упоминают, но только в негативных тонах. Именно это имел ввиду Байден, говоря «это битва между демократиями в XXI веке и автократиями». Он не стал отвечать «Да» на вопрос «считает ли он Путина убийцей ?”, зачем повторятся, в этот раз он сказал куда больше:
Противостояние между западными странами во главе с США с одной стороны и Россией, Китаем и ещё рядом стран с другой это ЭПИЧЕСКАЯ БИТВА, битва не на жизнь, а на смерть, битва, которая войдёт в учебники истории.
Судя по прочитанным новостям и комментариям в СМИ российское общество этого не поняло, акцент делается на немощности дедушки-президента и самой процедуре пресс-конференции, что очень печально, возможно так быстро ещё не осознали смысла сказанных в самом начале пресс-конференции слов. Уверен, что для высшего политического руководства России такой подтекст сказанных слов очевиден.
Надо признать, что под всеми предыдущими заявления первых лиц западных стран о противодействии и санкциях поставлена жирная точка. Объявлена битва, а битва это война. Истории известна холодная война, когда желаемый результат был достигнут без прямого вооруженного противостояния. Это война вдолгую, на истощение, настоящее прямое вооружённое столкновение слишком дорогое удовольствие с неизвестными последствиями для элит.
В представлении этих западных элит, озвученных Байденом, это война между демократией и автократией, так она будет представлена в случае победы. Как видит эту битву противоположная сторона пока официально не обоснованно.
А как это противостояние увидит непредвзятый историк?
С названием западных стран демократиями дедушка потроллил знатно, особенно учитывая саму обстановку пресс-конференции президента США 25 марта 2021 года. Когда под предлогом карантинных мер был жёстко ограничен не только круг журналистов, но и указано, кто и какие будет задавать вопросы, демократия на марше. Рассуждать сильно не буду, по мнению многих США и западноевропейские страны далеки от демократии и являются олигархическими плутократиями чистой воды, когда крупнейшие экономические корпорации и фонды тратят огромные средства на продвижение своих партий и кандидатов. Всё так очевидно и на поверхности, что развивать данную тему нет необходимости. Своими словами, что США противостоят автократиям, президент Байден только лишний раз подтвердил, что он слабая политическая фигура, за которой стоит мощная олигархическая группа.
Являются ли государственные система России и Китая автократиями? В чистом виде конечно нет. В России это некий симбиоз автократии, олигархии и стратократии (в руководстве страны большое количество выходцев из силовых структур), в Китае симбиоз автократии, партийной власти и олигархии. В общем ясно, в России с Китаем все элементы той же самой плутократии. Выходит, что противостояние происходит не между демократией и автократией, а между плутократиями, что относит нас к советскому термину империалистические войны — войны за передел мира и господство в мире.