Найти тему
Digital Tales

Бионический глаз: увидеть мир по-новому

Бионический глаз — устройство, которое помогает пациентам с частичной или полной слепотой восстановить зрение. Искусственное зрение становится возможным за счет электростимуляции сохранившихся нейронов зрительной системы.

За прошедшие годы учеными было предложено несколько устройств, для восстановления зрения, включая имплантаты сетчатки, зрительного нерва и кортикальные имплантаты. Но в клинической практике на сегодняшний день используются лишь протезы сетчатки. Однако и они имеют недостатки.

Исследования показали, что большинство пациентов перестало использовать такие протезы в течение первых трех лет после операции. А треть пациентов с устройством последнего поколения Argus II через 3 года использования сообщили о том, что устройство не сильно улучшило их жизнь, а скорее оказало на нее нейтральное влияние. Это связано с тем, что существующие бионические протезы неудобны в применении.

По данным исследований, минимальный угол зрения, который позволяет комфортно выполнять повседневные задачи – 30 °. Однако у используемых протезов этот показатель составляет около 20°. В связи с этим, пациентам с такими протезами постоянно приходится поворачивать голову и тело, чтобы иметь представление о том, что их окружает. Еще одной проблемой является недостаточное разрешение, которое не позволяет правильно идентифицировать объекты. Полученное изображение как бы «рассыпается» и пользователю необходимо постоянно контролировать этот процесс.

Ученые из Швейцарии предложили новый бионический протез или так называемую «киберсетчатку». Она представляет собой конструкцию из сверхтонких титановых электродов, нанесенных на тонкую подложку из полимера с изменяемыми размерами и формой. Электроды передают сигналы от специальных очков, в которые встроены микрокомпьютер и цифровая камера, на человеческую сетчатку и позволяют распознавать около 10,5 тыс. пикселей. Благодаря этому изображение, которое видит человек не «рассыпается» на отдельные элементы и выглядит целостным. Еще одним преимуществом новой киберсетчатки является расширенный угол зрения, который составляет около 43 градусов.

Пока исследования были проведены ex vivo на мышах. На следующем этапе ученые планируют оценить эффективность и безопасность использования новых устройств у лабораторных животных. Разработчики считают, что эти испытания будут успешно пройдены и вскоре будет проведена клиническая фаза исследований. «Наша разработка поможет слепым снова обрести зрение, хоть и искусственное», – говорит Диего Гецци, доцент в Федеральной политехнической школе и один из разработчиков.