Каждый десятый подросток сталкивается с эмоциональными, поведенческими или психическими трудностями, которое могут влиять на его поведение дома, в школе или сообществе. Согласно Американской Психической Ассоциации, 50% ментальных проблем — например, депрессия и тревожность — развиваются в возрасте около 14-ти лет. Наши дети почти все свое время проводят в школе, поэтому системе образования важно обращать внимание на вопросы ментального здоровья. Что мы можем сделать сегодня?
Школьная программа
Нью-йорк стал одним из первых городов, в котором появилась инициатива по внедрению образования в сфере ментального здоровья в школьную инфраструктуру. Она включает в себя школьных психологов и консультантов, специальные классы, в которых подростки могут просить о помощи, а также повышение квалификации учителей. И школьники, и учителя должны быть знакомы с признаками ментальных проблем, чтобы как можно раньше распознать их в своих одноклассниках и учениках. Кроме того, школа может участвовать в снятии стигмы с ментальных трудностей: например, показывать ученикам, что они не должны бояться обратиться за помощью. Общеобразовательные школы, в которых были введены подобные инициативы, показывают повышение уровня успеваемости учеников.
Учителя
Учитель — один из самых близких для учеников людей в школьном пространстве. Многие учителя, которые прошли программу повышения квалификации в вопросах ментального здоровья, рассказывают, что нужно обращать внимание на резкие изменения в поведении учеников: например, если они перестают делать домашнюю работу или начинают ходить в одной и той же одежде. Дружелюбный и спокойный разговор с учеником может помочь распознать ментальные трудности и предотвратить их развитие на ранней стадии. Кроме того, учителя могут быть более чувствительными к отношениям между учениками, чтобы не допустить развитие буллинга в классе.
Учителя могут пересмотреть свое отношение к привычным практикам школьного образования: например, жестким дедлайнам, выступлениям перед классом, неожиданным контрольным или запретам на выход из класса во время урока. Эти практики могут влиять на повышение уровня стресса у учеников и негативно сказываться на их успехах. Гибкие сроки сдачи работ, планирование классных активностей и разрешение взять перерыв во время урока могут снизить уровень стресса.
Индивидуальный подход
Одна из главных проблем, которую предстоит решить — индивидуальный подход к ментальному здоровью учеников. Например, ребенку с гиперактивностью может быть полезно появление школьного рутинного занятия. Подростку, который борется с дезорганизацией, может помочь обучение навыкам планирования. Детям, которые страдают от проблем с тревожностью и неконтролируемой агрессией, может быть полезно изучить стратегии распознавания, а также практики преодоления. Именно поэтому школьный психолог, родитель и классный руководитель могут объединиться, чтобы учесть индивидуальные особенности каждого ученика и сделать их обучение в школе свободным от лишнего стресса.
Мы уверены, что профориентация — это гораздо больше, чем выбор профессии. Во время этого процесса можно распознать многие ментальные трудности, с которыми сталкиваются подростки: например, повышение тревожности из-за мыслей о будущем и поступлении. Наши карьерные тьюторы — квалифицированные специалисты, которые умеют работать с подростками и учитывать их особенности. Будьте уверены, что «Профилум» будет с заботой и бережностью относиться к ментальному здоровью вашего ребенка. Пройти бесплатный тест по профориентации можно по ссылке: https://career.profilum.ru