Найти тему
"Атмосфера"

Наш земляк академик Янин

"Молчат гробницы, мумии и кости, - лишь слову жизнь дана: из древней тьмы, на мировом погосте, звучат лишь Письмена" – прозорливо сказал в своё время поэт Иван Бунин, призывая бережно относиться к родной речи, к родной истории. В школьные годы я зачитывался книгой учёного-археолога Валентина Янина "Я послал тебе бересту". Книга выдержала несколько изданий и на многих моих ровесников оказала большое влияние. Некоторые, как и я, увлеклись историей, краеведением, другие – археологией… Берестяные грамоты, найденные Яниным и его коллегами в Новгороде, произвели мировую сенсацию.

В нынешний год Александра Невского в России это особенно важно вспомнить, ведь берестяные грамоты найдены именно в Новгороде - городе великого князя, защитника и собирателя русских земель. Новгород был одним из крупнейших центров древней Руси, отличаясь тремя ещё не до конца изученными особенностями. Он не был монархией, княжеством, какими были Киев, Владимир или Москва, а был "Великой русской республикой Средневековья". В отличие от большинства древнерусских столиц, он был центром громадной округи, а городская жизнь почти полностью сосредоточивалась в самом Новгороде. Все эти особенности нуждались в тщательном изучении. Открытие берестяных грамот в свою очередь помогло в изучение "белых пятен" истории города.

Читая запоем книгу Янина, я не мог и предположить, что детство и отрочество этого знаменитого учёного, профессора МГУ, доктора исторических наук и академика тесным образом связано с моей малой родиной, с Орехово-Зуево. Выходит, мы даже – земляки. С этими местами связаны и его родители, бабушка и дедушка по материнской линии…

Несколько лет назад я, как краевед, послал письмо Валентину Лаврентьевичу, чтобы получить подтверждение на вопросы о землячестве. И академик в нескольких строках тепло отозвался о тех годах, о родителях, о бабушке. Уточнил, что во время Великой Отечественной, в 1941-1943 годах, находился у бабушки, маминой мамы, которая в то время проживала в Орехово-Зуевском районе.

Владимир Путин с заведующим кафедрой  археологии Исторического факультета МГУ Валентином Яниным. 15.07.2004,  Новгородская область, Троицкий раскоп
Владимир Путин с заведующим кафедрой археологии Исторического факультета МГУ Валентином Яниным. 15.07.2004, Новгородская область, Троицкий раскоп

Потом уже, обращаясь к разным источникам, к архивам, я узнал немало интересных фактов из жизни Яниных на Орехово-Зуевской земле. Оказалось, что отец учёного Лаврентий Васильевич Янин (1902-1968 гг.) родился в крестьянской патриархальной семье в селе Кипеть Тульской губернии (по другим данным - в Калужской), в его роду – старообрядческие корни. Учился в Козельской мужской гимназии, затем во втором Московском университете на кафедре промышленной санитарии и гигиены. После окончания университета Лаврентий Янин получил направление в Орехово-Зуево, где познакомился с местной молодой учительницей - Елизаветой Степановной Масловой (1901-1983), матерью будущего ученого. Вскоре после женитьбы Лаврентий Васильевич получил предложение работать в Вятке (ныне – г. Киров), куда приехал вместе с женой и где у них 6 февраля 1929 г. родился сын Валентин – будущий корифей археологической науки. В Вятке Янины прожили около полугода и вновь вернулись осенью 1929 года в подмосковное Орехово-Зуево.

27-летнему главе семейства предложили работу санитарным инспектором Орехово-Зуевских текстильных предприятий – бывших Морозовских мануфактур. Затем ему доверили должность главного санитарного врача всего Орехово-Зуевского района.

В разгар "ежовщины" Лаврентий попал в расстрельные списки. Наверное, этому поспособствовали и "доброжелатели". Однако не обошлось без человеческого фактора. Главного врача спасли от неминуемой гибели какие-то хорошие знакомые, которым он когда-то тоже помог: они вычеркнули Лаврентия Янина из одного списка и вставили в другой. Из расстрельного – в ссыльный... Об этом в своё время рассказал сам академик Янин. Ссыльный список тоже почему-то "не сработал" и Лаврентия Васильевича в 1938 году перевели на работу в столицу, в ВЦСПС, куда он уехал вместе с семьёй.

23 июня 1941 года, по призыву Ленинского РВК Москвы, началась воинская служба майора (а потом и подполковника) медицинской службы Янина. Она завершилась ровно через семь лет, в июне 1948 г. А до этого – были тяжёлые будни Великой Отечественной войны, Брянский и Второй Прибалтийский фронты, работа в эвакуационных госпиталях, спасение раненых красноармейцев, гибель коллег, награды за боевые заслуги, среди которых – орден Красной Звезды в июне 1944 года.

Из наградного листа Лаврентия Янина
Из наградного листа Лаврентия Янина

Мать учёного - Елизавета Степановна Янина (в девичестве Маслова) родилась и выросла в деревне Илкодино Орехово-Зуевского уезда, в трудолюбивой крестьянской семье. Её родители Степан Ефимович Маслов (1872-1938 гг.) и Евдокия Сергеевна Маслова.

Дед учёного до революции 1917 года и после неё имел крепкое большое хозяйство, и при этом пользовался большим уважением у односельчан. Помогал нуждающимся, жертвовал деньги на строительство здешнего деревенского православного храма, много лет прослужил верой и правдой церковным старостой. У Масловых в Илкодино имелся большой двухэтажный дом с каменным нижним и деревянным верхним этажом. Многодетная семья деда Валентина Янина занимала половину дома, а во второй половине жила семья его двоюродного брата. После Октябрьской революции Масловых потеснили: многодетной семье Степана Маслова новая советская власть оставила лишь часть нижнего этажа, а весь верхний этаж был отдан под деревенский клуб.

В период организации первых колхозов Степан Ефимович добровольно сдал свою сельскохозяйственную технику, лошадей и вступил в колхоз. В 1930-х годах заведовал колхозным пчельником. В 1937 г. по доносу завистника-односельчанина был арестован, осуждён 27 ноября 1937 г. тройкой при УНКВД СССР по Московской области и отправлен в мордовские лагеря, где через год в возрасте 66 лет скончался.

Реабилитирован посмертно, уже во времена Хрущёва, в 1964 году, причём за отсутствием состава преступления, постановлением президиума Московского областного суда.

Бабушку Валентина Лаврентьевича, Евдокию Сергеевну, мать восьмерых детей, НКВД не тронул. Перед войной и все военные годы бабушка будущего академика трудилась в местном колхозе бригадиром овощеводческой бригады, удостоена медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

Мама будущего светила исторической науки Елизавета Степановна училась сначала в женской гимназии соседнего города Покров Владимирской губернии, а позже – на педагогических курсах в г. Егорьевске. Всю жизнь она трудилась учителем начальной школы, с 1938 г. – в одной из московских школ, в т.ч. и в годы войны. Награждена орденом Ленина.

С деревней Илкодино Орехово-Зуевского уезда у Валентина Лаврентьевича связано много тёплых детских воспоминаний. Сюда к бабушке Евдокии Сергеевне его обычно привозили летом. Здесь в июне 1941 г. его, школьника, застала война. Вместе с бабушкой он провел на Орехово-Зуевской земле около двух военных лет (бабушка академика прожила долгую жизнь, почти век). Осенью 1941 г. подросток пошел учиться в семилетнюю школу, которая находилась в четырёх километрах от Илкодино. Здесь он закончил шестой и проучился почти весь седьмой класс. Лишь после окончания лета 1943 г. он уехал от бабушки и переселился к матери в Москву – продолжил обучение уже в столице.

Обложки книг Валентина Янина
Обложки книг Валентина Янина

Валентин Лаврентьевич часто с душевной радостью вспоминал о том, как летом 1941, 1942 и 1943 гг. ежедневно ходил в лес, собирал грибы и ягоды, сдавал их на ближайшем армейском заготовительном пункте. За это ему выдавали расписку с определенной денежной суммой. Когда денег по распискам набиралось достаточно, подросток покупал на них какой-нибудь дефицитный в то время товар: бутылку водки, папиросы, соль или спички. Свои покупки передавал бабушке. В доме не было мужчин, а тяжелой работы в деревне хватало, а в военные годы особенно. Евдокия Сергеевна расплачивалась продуктами с чужими людьми за работу. Отсюда у Валентина Лаврентьевича пронесённые через всю жизнь хорошее знание и любовь к лесу.

Осенью 1943 г. Валентин Янин продолжил обучение в восьмом классе 7-й Московской образцовой школы. Она располагалась в Казанском переулке и в те годы была "образцовой" не только по названию. Здесь работал высокопрофессиональный педагогический коллектив. Костяк школьников составляли дети правительственных чиновников, а также творческой интеллигенции из знаменитого "Писательского дома" в Лаврушинском переулке. Многие из выпускников этого образовательного заведения стали известными людьми. Два года Валентин Лаврентьевич провел за одной партой с Вячеславом Всеволодовичем Ивановым, сыном крупного советского писателя В.В. Иванова, автора пьесы "Бронепоезд 14-69".

В 1946 г. семнадцатилетний юноша окончил школу с золотой медалью и летом того же года поступил на исторический факультет МГУ, где без малого сорок лет трудился в качестве заведующего кафедры археологии исторического факультета. 58 лет – с 1962 по 2020 гг. – он являлся руководителем Новгородской археологической экспедиции.

Земная жизнь Валентина Лаврентьевича завершилась2 февраля минувшего года на 91-м году  земная . Светлая память великому учёному и земляку!

Автор статьи - Евгений Голоднов. Оригинал статьи на сайте: https://www.i-podmoskovie.ru/history/nash-zemlyak-akademik-yanin/. Фото: из архива автора, kremlin.ru,