Кто охранял лагеря военнопленных в Крыму? Ч. 1 Правда и вымысел.

1,2K прочитали

«Давным-давно, кажется в прошлую пятницу», задали мне такой вопрос. Кто охранял лагеря военнопленных в Крыму? Я ответил очень просто: подлинным документом. Но ответ мой почему-то не понравился. С чего бы это? Вот, любопытно, что не понравилось: сам документ? Качество фотокопии? Или его смысл? На самом деле, вне зависимости от того, нравится нам это, или не нравится, документ фиксирует исторический факт, а, реальную историю изменить невозможно. Да, можно вырвать один документ из контекста, можно использовать «документы» составленные для политиков. Но, если взять первичные документы, и сопоставить их , то получится общая картина, с которой, в принципе, спорить сложно.

Мне скажут: «А, зачем это делать, ведь общеизвестно, что пленные содержались в лагере смерти в совхозе «Красный», а охраняли их татары из 152-го батальона, они же производили расстрелы!».

А, давайте проверим эту информацию с помощью документов, вдруг она недостоверна? Итак…

Для начала: формально, на территории Крыма концлагерей не было. «Как так?!!!» возмущенно спросят меня. А, вот так. Давайте называть вещи своими именами, хотя бы для того, чтобы нас не уличили во лжи. Если мы будем говорить об этом явлении не на нашем «бытовом» уроне, а, попытаемся обратиться к «мировой общественности», нам (при всей нашей правоте) укажут на дверь.

Есть официальный утвержденный международным судом список концлагерей, лагерей смерти, лагерей для интернированных. Каждый концентрационный лагерь имел свою «фамилию» и «имя» - номер и наименование.

Каждый лагерь имел свой персонал, стоящий на штате, получающий заработную плату, и, даже получающий льготы от «3-го Рейха». В официальном списке лагерей, (который имеет вполне официальный статус), наименования «KRASNIJ » или аналогичного, НЕТ. Более того, ближайший концлагерь к Крыму, располагался в г. Белая Церковь. За семьдесят с лишним лет мы даже не разобрались, что же было на территории Крыма. Эту тему мы разберем отдельно. «Красный» это просто локация, где в разные периоды времени располагались РАЗНЫЕ лагеря, с разным подчинением (об этом будет рассказано в отдельной статье). И, захоронения рядом с ним РАЗНОВРЕМЕННЫЕ. Поэтому, давайте разберемся.

В боях на Перекопе противник захватил 12 309 пленных. Затем, после падения Ишуни, только до 1 ноября 1941 года, были захвачены еще 40 тыс. пленных. КОгда я озвучил эти цифры стоял визг, что это слишком много, что так не может быть. Сейчас визг утих, цифра оказалась верной. Нравится это нам, или не нравится, вот документ. Есть уточненный документ, там цифра еще выше.

Немецкие трофеи и пленные на Перекопе и на Ишуни
Немецкие трофеи и пленные на Перекопе и на Ишуни

Оспорить его очень трудно, потому, что он подтверждается другими документами, из других частей, которые занимались распределением пленных. Что это за части?

Вермахт был не совсем «армией» в нашем понимании. Это было воено-административное образование по захвату территорий. Поэтому, у 11-й армии был штаб тылового района 553 ( Koruck 553), который решал многие задачи, в том числе и «работу с пленными». Для этого ему были подчинены специальные формирования: станции сбора пленных, куда войсковые части сдавали пленных, конвоируя их своими силами. А, вот дальше, в 11 армии пленными занимались 11 и 12 станции сбора пленных, учитывая их количество, и отправляя их на «фильтрацию» в специальные лагеря, которые тоже подчинялись тому же штабу тылового района. Для этого 11-я армия имела два подчиненных «фильтрационных» лагеря – «Дулага» ( Dulag ) 241-й и 123-й. Там происходила «фильтрация» пленных по категориям, и, последующая отправка их в стационарные лагеря, которые хоть и были лагерями военнопленных, но 11-й армии уже не подчинялись, а, находились в ведении группы армий. Это уже более высокий уровень: офицерские лагеря, лагеря для рядового состава и.т.д.

Но, до них доходили не все. Армия «отфильтровывала» часть пленных, и передавала другой службе для разбирательства. Критерием для «фильтрации» являлись «не та» национальность, принадлежность к политсоставу, переодевание в «гражданку», партизанщина, скрытое ношение оружие гражданскими и.т.д. Куда передавались эти люди?

«Давным-давно, кажется в прошлую пятницу», задали мне такой вопрос. Кто охранял лагеря военнопленных в Крыму?  Я ответил очень просто: подлинным документом. Но ответ мой почему-то не понравился.-2

11-я армия имела оккупационный «довесок», на совести которого лежит большая часть военных преступлений на территории Крыма. Речь идет об «Айнзац группе D », «комплексной бригаде» по претворению в жизнь национал-социалистической политики. Вопреки тому, что пишут, в ее составе до января 1942 года, были ТОЛЬКО «истинные арийцы» (даже в качестве перевозчиков и водителей). В ее состав и входили подразделения службы СД, которые, в числе прочих задач, разбирались с «отфильтрованными».

После выхода «приказа Рейхенау» станции сбора пленных сами стали «фильтровать» и расстреливать наших бойцов и командиров. Они учитывались, записывались, и… частично расстреливались. В донесениях появилась графа « gestorben , erschossen » (погибло, расстреляно). И цифры по этим позициям стали превышать даже количество переданных в СД. Туда обычно передавали захваченных при облавах, партизан, гражданских.

В декабре в Крыму действовали следующие вспомогательные и тыловые части[1]

Керчь: ортс-комендатура ОК 287

Феодосия: Отделы: полевой комендатуры ( V ) FK 810, ( II ) ОК 915, 12 станция сбора пленных, 2-я рота 49 охранного батальона (охрана станции сбора пленных)

Ялта: OK (II)662,

Джанкой: OK (II) 930, Дулаг 123 [2] , рота 836 ладсшутц-батальона [3]

Джума Аблам: 11-я станция сбора пленных, 3-я рота 49 охранного батальона (охрана станции сбора пленных)

Симферополь: 522 вах-батальон (батальон охраны), 3 рота 836 ладсшутц-батальона, 1 моторизованная рота 693 полицейского батальона, 1-я рота 49 охранного батальона, рота полевой жандармерии, ОК 1277, 1278, 853 , части FK 810

-часть ОК 277 (Бахчисарай)

- часть ОК 287 ( ортскомендатура Карасубазар) [4] .

Традиционно, на этом и ограничивается перечисление комендатур, однако, указанный список будет неполным, без указания румынских комендатур: полевой комендатуры румынского Горного корпуса и орт-скомендатур в Бахчисарае, Зуе Карасубазаре. Формирование комендатур осуществлялось за счет рот военной полиции горных бригад (из состава 37 и 99 рот военной полиции из 1 и 4 ГСБр румын) и подразделений жандармерии 3-й румынской армии. Как следует из документов румынского Горного корпуса, именно в их задачу входила борьба с советскими партизанскими формированиями, немецкие войска привлекались к решению этих задач лишь эпизодически.

В распоряжении комендатур находились подразделения 647-й комендатуры тайной полевой полиции, части двух охранных батальонов (49-й и 836-й ландсшутц-батальон).

Армейская полевая комендатура (фельдкомендатура 810) осуществляла управление местными комендатурами (или ортс-комендатурами). Ортскомендатуры в свою очередь, осуществляли взаимодействие с создаваемыми «органами местного самоуправления» (бургомистрами, старостами и.т.д.).

Следует обратить внимание на то, что станции сбора военнопленных, фильтрационные лагеря (Дулаги 123 и 241), охрана лагерей и объектов (вах- и ландсшутц- батальоны), жандармерия и военная полиция на тот момент состояли из исключительно, немецких военнослужащих, и подчинялись командованию 11 армии. По состоянию на 1 января 1942г. местных кадров в их составе не было.

К декабрю на территории полуострова оставался только Севастополь. Пленные с Керченского полуострова, в большинстве, попали в Джанкой в Дулаг 123. С севастопольского направления в Дулаг 241, находившийся в Симферополе. Симферопольский лагерь у ж/д вокзала достаточно быстро наполнился пленными, поэтому, в срочном порядке начали строить еще одно отделение лагеря, но, скоро наполнилось и оно. И, вот тогда, 49-й строительный батальон начал строить новое, третье отделение лагеря в районе бывшей усадьбы Новое Будке, где позже располагались строения птицесовхоза «Красный».

Штаб тылового района группы армий "Юг" Корюк 103 и, для примера состав 454-й охранной дивизии.
Штаб тылового района группы армий "Юг" Корюк 103 и, для примера состав 454-й охранной дивизии.
«Давным-давно, кажется в прошлую пятницу», задали мне такой вопрос. Кто охранял лагеря военнопленных в Крыму?  Я ответил очень просто: подлинным документом. Но ответ мой почему-то не понравился.-4
Рейхскомиссариат "Украина"
Рейхскомиссариат "Украина"

Кто охранял лагерь? Да, в общем-то, те, кто строил лагеря в Симферополе. Сложность в том, что у 11-й армии не было своей охранной дивизии, которая традиционно подчинялась штабу тылового района. Обычно именно в ее составе находились охранные и конвойные части. Немецкий 49-й строительный батальон стал конвойным батальоном (т.н. Wach - bataillon ). Дословно, «стерегущий (или сторожащий) батальон 49», но так по-русски не говорят. Три роты - три лагеря симферопольского Дулага 241, автоколонна обслуживает все три роты.

Был еще Дулаг 123 (он прибыл в Крым чуть позже) в Джанкое. «Ну, наверное, именно тогда, для охраны пленных и был создан 152-й татарский батальон? (Ведь он джанкойский!)». Огорчу, нет. И татарских частей в 11-й армии еще не было (даже в проекте). Так, все же, кто «сторожил» пленных в Джанкое?

Для охраны объектов инфраструктуры армии и ее коммуникаций, в составе армии был 836-й «батальон охраны территорий» ( landesschutz - bataillon ). Именно его «приспособили» для охраны пленных в лагере в Джанкое. Со временем, планировалось передать большую часть пленных в «Офлаги» и «Шталаги» (стационарные лагеря пленных), оставив в распоряжении армии в Дулагах только нужное количество дармовой «рабочей силы» для нужд армии. Но тут возникла проблема. Появились захваченные партизаны и подпольщики, которых передавали СД. Их было достаточно много, а у Айнзац-группы было много «работы», которую бы сейчас назвали этническими чистками.

В связи с отчаянной нехваткой охранного персонала, группа армий «Юг» направила 11-й армии еще один 522 вах-батальон. В связи с изменением политики по отношению к татарам, их начали «отпускать», но, так… не совсем. Кто назвался украинцем, и смог подтвердить свои слова, того отпускали, назвался «фольсксдойчем», тебя тоже отпустили. С татарами (и, это видно из документов) было сложнее: пленных отпускали только в обмен на службу в вермахте. Если согласился и ты подходишь под категорию «А», идешь в «роты самообороны» или «пионерную школу». Староват или мал ростом, тебе светит категория «В» - идешь в «хиви» или стройбат. Не соглашаешься - сиди дальше (кстати, многие, особенно офицеры, так и остались в лагерях). По ним тоже есть данные (выложу чуть позже).

Для 11-й армии началась борьба на два фронта. Вернее, даже на три, потому, что партизаны, несмотря на тяжелое декабрьское поражение, вновь начали «оживать». И, вот тогда, в 3-м «филиале» Дулага 241 выделили один барак для содержания тех, кого передавали службе «СД» из состава айнзац-группы. Одновременно, в январе-феврале начали формироваться татарские роты. «Ага!», скажут мне, «Вот тогда-то и появились татары, охраняющие лагерь!».

Опять огорчу, 152-й батальон, в принципе, был создан только год спустя, а, татарский «персонал» на охрану лагеря даже в феврале-марте 1942 года не направлялся (мало ли, вдруг ненадежным окажется). Соседи по группе армий «Юг» оказались намного «доверчивей», взяв на охрану своих лагерей 2 тыс. украинцев.

Украинцы, персонал Дулагов
Украинцы, персонал Дулагов

Но, пленных татар из лагерей, действительно забирали, формируя из них «роты самообороны» для борьбы с партизанами. В отличие от реальных добровольцев, бывших пленных держали в «ежовых рукавицах» на казарменном положении. Из лагеря в Симферополе набрали 334 человека, из филиала в Биюк-Онларе 226 человек, из Джанкоя 281. Остальные пленные были из «стационарных» лагерей группы армий «Юг». А, что такое лагерь в Биюк Онларе? Вроде бы о нем никто не упоминал.

Охраняли пленных по-прежнему, те же два батальона. Но им становилось все труднее. Количество пленных росло, стали появляться дополнительные «соседские» лагеря ( Nebenlager ), относящиеся к Дулагам. Для гражданских построили лагерь в Биюк Онларе, затем появился лагерь Курман-Кемельчи, затем, в Армянске. Все они относились к Дулагу 241. Но, самым страшным был не он.

Самым страшным лагерем был Джанкой. Даже по статистике гибели от тифа и прочих болезней это четко видно. У него тоже появилось три дополнительных лагеря в соседских селах: самым страшным был лагерь в Кодыме, он выполнял те же функции, что и «Красный». Только о «Красном» знают все, а об остальных… тишина.

После разгрома советского десанта в Феодосии, там (на базе станции сбора пленных) возник свой, отдельный лагерь, так же отличавшийся крайней жестокостью условий содержания (напомню, зима 1941/42 года была очень жесткой, с сильными морозами).

Лагеря действовали, понемногу отправляли пленных, многие умирали (цифры по месяцам есть, кроме того, есть отчеты), кого-то передавали СД. Их помещали в лагеря СД, их уже стало три, но, потом один из них отдали для … перебежчиков, которых тоже проверяло СД. Но условия в этом лагере (в Курман Кемельчи) были чуть лучше. В «гражданском» лагере Биюк Онлар творился кошмар: сюда переселили 2 тыс. жителей из Ялты, сюда отправили жителей Чаира, деревни Лаки. Сюда направляли лиц, задержанных при облавах. В сводках указано, что в лагерях содержится 3 тыс. семей или 9400 человек. Тех, кто представлял какой-то «интерес» для СД, действительно, направляли в филиал Дулага 241 в «Красном». Чаще всего, это означало смертный приговор. Такая система существовала до разгрома Крымского фронта, когда почти одномоментно было взято в плен 128 тыс. человек, из которых до лагерей дошли чуть более 110 тыс. человек. НО, это уже тема для следующего рассказа. К этому времени противник уже «отфильтровал» и уничтожил около 26 тыс. человек. Вина за эти жертвы лежит и на «армейцах» и на айнзац-группе.

К большому моему сожалению, вся эта информация, осталась «за гранью» работ по этой теме. Материал есть, но нашим историкам гораздо проще переписывать одно и то же из работы в работу. Даже когда (совсем недавно) выпускали сборник материалов «Без срока давности» по Крыму и Севастополю никто не удосужился обратиться к нам, поисковикам. Жаль, сборник мог бы получиться совсем другим, намного лучше, по Крыму, ведь очень многое осталось «за семью печатями». Очень многие массовые захоронения (особенно по Джанскойскому району) сейчас распаханы. О них никто не знает. Мы могли бы дать новый полный, систематизированный материал, подкрепленный подлинными документами. Ладно, работаем.

Следующий рассказ постараемся сделать по пленным Крымского фронта, легионным лагерям и судьбе Севастопольских пленных.

[1] NARA Т-311 R 265 fr 790

[2] Фильтрационный лагерь, приданный 11 армии.

[3] охрана станции Джанкой и расположенных рядом объектов.

[4] NARA T-312 R-364