Курянке поставили неверный диагноз и сделали ненужную операцию
Много лет врачи не могли поставить Наталье диагноз. В онкоцентре предположили, что у женщины саркома и в 2017 году удалили часть тазовой кости.
Врачи пообещали, что через пару месяцев она сможет жить полноценной жизнью. Но этого не случилось. Наталья стала инвалидом 2-й группы. Не может ходить без трости, обслуживать себя и работать.
Московские врачи провели исследования и сказали, что у женщины саркомы не было. Эксперт из Смоленского онкодиспансера подтвердил, что диагноз поставили неправильно, а операция не требовалась. Независимые специалисты оценили размер ущерба здоровью Натальи в 2,5 млн. рублей. Эти деньги женщина пыталась получить с онкодиспансера и комитета здравоохранения. На прошлой неделе суд вынес решение по делу.
«Обещали, что буду, как все»
В октябре 2005 года у Натальи появились боли в правом боку. Невролог, физиотерапевт, терапевт и травматолог не понимали, что происходит.
В 2016 году она дважды лечилась в стационаре, много раз проводила МРТ, но всё было безрезультатно – ни диагноза, ни лечения.
В 2017 году в онкодиспансере поставили диагноз «анаплазированная саркома правой подвздошной кости».
Медики сказали Наталье, что операция по удалению части тазовой кости спасёт ей жизнь. Женщина находилась в онкоцентре с 12 июля по 16 августа.
– До операции были редкие боли в паху, но я жила нормально, работала. Морально и психологически меня к операции никто не готовил. Просто сказали, что надо её сделать. Объяснили, что удалят часть кости и через два месяца буду, как все. Несколько дней до операции я рыдала в палате, – вспоминает Наталья.
Женщина боялась, что после удаления части тазовой кости не сможет работать. А выжить на 32 тысячи, которые зарабатывал муж, будет нелегко. Супруги платили около 5 тысяч за коммуналку, отдавали по 11 тысяч за кредит и обеспечивали двух детей 7 и 11 лет.
– УЗИ, МРТ или гистологию мне до операции не проводили. Брали только анализы крови и мочи. Никто не рассказывал, как всё пройдёт. Согласие на операцию я не подписывала. Супруг заплатил врачам 5 тысяч рублей после операции за так называемый послеоперационный уход. О сумме сказали другие пациенты в моей палате. Врач от этих денег не отказывался, – вспоминала на суде женщина.
После операции боли не прекратились. Когда женщина вышла из онкодиспансера, ей дали 2-ю группу инвалидности. 4 месяца она могла передвигаться только на инвалидном кресле. Швы начали гноиться, и Наталья попала в стационар гнойного отделения.
«Нет доказательств, что плакала»
Боли продолжаются, но сейчас Наталья хотя бы знает свой настоящий диагноз. По совету одного из врачей Наталья повезла образцы гистологии в «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России для проведения повторного исследования. Там сказали, что саркомы у Натальи нет и не было. У неё нашли другую злокачественную опухоль и направили к врачу-гематологу.
Женщина переходила из одной больницы в другую. Три раза лечилась в гематологическом отделении курской областной клинической больницы. В 2018 году она 7 раз попадала в стационар столичной клиники.
В 2019 году женщине сделали аутотрансплантацию (операцию, во время которой материал для трансплантации берут у самого пациента – прим ред.) . После этого было два курса химиотерапии в московской больнице.
Лучше женщине стало после повторной операции в курской областной больнице.
В суде представители онкодиспансера потребовали провести медицинскую экспертизу. Выводы делали судебно-медицинский эксперт высшей квалификационной категории отдела сложных экспертиз М. Максименков и заведующий хирургическим отделением №1 ОГБУЗ «Смоленский областной онкологический клинический диспансер», врач-онколог высшей квалификационной категории Михаил Шатхин. Их материалы озвучили на суде.
По мнению экспертов, в курском онкодиспансере больной поставили неверный диагноз (анаплазированная саркома правой подвздошной кости Т2ВNM Mts в кости скелета, клиническая группа II).
«В период нахождения пациентки в онкодиспансере как такового лечения не проводилось. Все мероприятия были направлены на диагностику заболевания. Из-за неправильно установленного диагноза хирургическое лечение, проведённое в диспансере, было ошибочно… Имелись нарушения при оказании медицинской помощи в ОБУЗ «Курский областной клинический диспансер». Нужно было провести диагностическую трепанбиопсию опухоли, а не начинать лечение с травматичной операции. Заключение морфолога не выдерживает критики. Проведение операции не было показано… Необходимости в проведении хирургического вмешательства по удалению опухоли у пациентки в онкодиспансере не было».
Сторона ответчика не согласилась с этой позицией.
– Есть понятие «необходимость», а есть возможность. Все решения принимались коллегиально. Я сомневаюсь, что кто-то обещал ей, что через 2 месяца она будет ходить. Мы идём на риски, чтобы спасти жизнь человеку. В данном случае операция не показана, но нет таких актов, которые её отрицают. В результате сделанной операции был верно поставлен диагноз. Решение принимали, чтобы спасти пациентку. Операция способствовала эффективности лечения, – высказал своё мнение врач онкодиспансера.
А юрист медучреждения посчитала, что Наталья запросила слишком большую сумму в качестве компенсации морального вреда.
– Они не расцениваются на 2,5 млн. рублей. Судебная практика по Курской области показывает, что моральный вред оценивали от 100 до 500 тыс. рублей. Наибольшая сумма была взыскана за причинение смерти пациенту. По обстоятельствам иска мы тоже не согласны. Во-первых, группа инвалидности оформлена по общему заболеванию. То есть это не из-за операции, а из-за имеющегося заболевания. А за то, что истица болела, мы вины не несём. Истец указывала, что плакала в палате и плохо себя чувствовала. Но никаких доказательств этого она не привела, – пояснила представитель онкодиспансера.
Поправилась на 50 килограммов
Судебный процесс длился более года. Наталья приезжала на каждое заседание, хотя сидеть и стоять может с большим трудом.
– Из-за малоподвижного образа жизни я после операции набрала 50 лишних килограммов, – рассказал на суде Наталья.
Только в день вынесения решения из-за плохого самочувствия женщина не смогла приехать в зал Курского районного суда.
Там удовлетворили иск Натальи частично. С онкодиспансера взыскали 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Эту сумму просил возместить истице старший помощник прокурора Курского района Курской области.
– Моя доверительница спустя три года после операции попала в стационар и подверглась повторной операции под общим наркозом для того, чтобы исправить последствия той самой операции. С решением суда полностью согласен и считаю его справедливым, – сообщил адвокат Натальи Юрий Чурилов.
Судебное решение в законную силу не вступило, и у участников есть время на обжалование.
– Я очень мало верила в победу. Но так обрадовалась и даже как-то растерялась, узнав о решении. Наверное, ответчик будет подавать жалобу в апелляционную инстанцию, но я готова идти до конца. Раз уж взялась за дело, нужно закончить его, – рассказала Наталья «Курским известиям».
Источник: "Курские известия".