Как и любая другая усадьба, доживающая свой век, Пущино-на-Оке сменила множество владельцев, знала времена расцвета и упадка и до нас дошла, увы, далеко не в лучшем виде. А ведь когда-то здесь творил Алябьев и жили прототипы грибоедовских Фамусова и Ахросимовой. Но, давайте обо всем по порядку.
Усадьба расположилась на северо-западе нынешнего города Пущино. Когда-то находившуюся здесь деревню Иван Грозный подарил боярину Пуще за верную службу. Именно в честь Пущиных и получили название эти места. В 1169 году усадьбу у владельцев выкупают Арцыбашевы. Основателем этого старинного и знатного рода стал Петр Арцыбашев, в начале XVI века поступивший на службу к московскому князю Василию III. В конце XVIII века усадьбу унаследовал один из потомков Арцыбашевых, отставной майор Яков Иванович Арцыбашев. В этот же период на территории усадьбы по приказу её владельца были построены двухэтажный господский дом и храм Успения Божьей Матери, появился роскошный парк с каскадными прудами.
Яков Иванович был родственником супруги известного ботаника и русского философа Андрея Тимофеевича Болотова. Имение Дворяниново, принадлежавшее семье Болотовых, находилось недалеко от села Пущино. Благодаря этому обстоятельству Андрей Тимофеевич часто бывал в имении своего родственника.
В начале XIX века имение Пущино унаследовала семья Офросимовых на правах близких родственников Арцыбашева. Генерал-майор Павел Афанасьевич Офросимов, участник анапского похода, был женат на Настасье Дмитриевне урождённой Лобковой, московской барыне, известной своим эксцентричным поведением. По воспоминаниям современников, она была высокого роста, обладала волевым характером и имела определенный вес в обществе. Известен случай, когда уже пожилая барыня Офросимова во время своей прогулки подозвала полицмейстера и отчитала его за лужи и грязь после дождливой погоды.
Благодаря своему характеру супруги Офросимовы стали прототипами главных героев пьесы Грибоедова "Горе от ума" - Фамусова и Ахросимовой. После кончины родителей владельцем имения стал их сын - полковник Андрей Павлович Офросимов. После его смерти Пущино перешло к вдове - Екатерине Александровне урожденной Римской-Корсаковой. Через год после похорон своего супруга Екатерина Ивановна стала женой композитора Алябьева, который был давно в нее влюблен. Некоторое время известный композитор жил и работал в селе Пущино, затем усадьбу отсудили братья покойного Андрея Павловича.
В эпоху капитализма Пущино, как и многие дворянские гнезда, стало достоянием купеческого и торгового люда. Долгое время усадьба переходила из рук в руки. И только в конце XIX столетия владельцем Пущино становится чайный король Сергей Васильевич Перлов. Владелец чайных магазинов в Москве (знаменитый Чайный дом на Мясницкой сохранился до сих пор), Берлине и Париже, Перлов был по-настоящему верующим человеком, девизом которого были слова: "Честь в труде". Как истинный христианин он предпочитал тратить деньги не на роскошные вещи, а на благотворительность.
В отличие от чайного короля, последний владелец Пущина - фабрикант Николай Каштанов со вкусом и толком потратил деньги на перестройку усадьбы, тем более, что она находилась неподалеку от его ткацкой фабрики в Серпухове. До революции Николай Тимофеевич не только возглавлял товарищество суконной мануфактуры "Братья Каштановы", но и был членом московского Биржевого комитета и Коммерческого суда. В обществе он был известен как знаток древнерусской иконописи.
Николай Тимофеевич не пожалел денег на шестиколонный портик, на роскошную лепнину и на обустройство усадебного парка. Вскоре началась Первая мировая война, а за ней последовала Октябрьская революция. В 1917 году Каштанов эмигрировал во Францию, а его усадьба была национализирована большевиками. К большому сожалению, дореволюционных фотографий усадьбы найти не удалось. Зато по фильму "Старый барин", снятому в этих краях в 1928 году, можно представить архитектурный облик господского дома. Интерьеры усадьбы и парка можно рассмотреть и в фильмах Никиты Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино" и "Несколько дней из жизни И. И. Обломова".
В советское время на территории усадьбы разместилась больница с роддомом, но после того, как были построены новые больничные корпуса, старые здания оказалась в заброшенном состоянии. Двухэтажный, с антресолями дом постепенно разрушается и кажется мрачным из-за своей запущенности. Храм большевики разрушили в ходе борьбы с религией. Сегодня на территории запущенного парка можно найти остатки поверженных каменных львов. Своим видом они напоминают призраков прошлой эпохи.
До наших дней дошли и усадебные гроты. В настоящее время усадьба принадлежит Институту белка РАН. Естественно, денег у института на восстановление усадьбы нет. Поговаривают, что в планах областного Министерства культуры - создание на территории бывшего поместья музея. Посмотрим, время покажет.
Автор статьи - Анна Геронимус. Оригинал статьи на сайте: https://www.i-podmoskovie.ru/history/usadba-pushchino-na-oke-gde-zhili-geroi-griboedova/. Фото: фотобанк Московской области, wikimedia.org