Найти в Дзене
"Атмосфера"

Это вам не "Мишка косолапый"!

Творчество Ивана Шишкина знакомо всем нам с первой шоколадной конфеты. Да, это именно тот самый художник, работа которого украшает собой фантик знаменитых "Мишек косолапых".

Картину с исходным названием "Утро в сосновом лесу" в народе величают запросто – "Три медведя", даже несмотря на то, что животных на картине четыре. Другая работа Ивана Шишкина, картина "Рожь", изображающая поле с несколькими редкими соснами, отобразилась на наивных репродукциях и гобеленах, украшавших стены многих советских квартир и дач. Эта картина, пожалуй, является одной из самых узнаваемых работ мастера.

А ведь изначально родители Ивана Ивановича Шишкина, елабужские купцы-хлеботорговцы из древнего рода, были не особенно рады странному увлечению своего сына. Отец художника несколько лет подряд избирался главой города, написал серьезную книгу об истории Елабуги и жертвовал на создание деревянного водопровода. Вот бы и сыну получить хорошее образование! Точные науки помогли бы наследнику купеческого рода выбиться в люди, стать чиновником. Но нет, юноша заявил, что в гимназии ему скучно, домашние дела не интересуют, и все норовил "пачкать бумагу", как называла его занятия маменька.

Обёртка конфеты "Мишка косолапый"
Обёртка конфеты "Мишка косолапый"

Отец был более благосклонен к творчеству, однако считал, что труд художника бесперспективен. В итоге юное дарование пряталось от родных, чтобы рисовать по ночам. Наконец Ваня уговорил отца отпустить его в Москву, учиться живописи и ваянию. Скрепя сердце, отец разрешил.

Талант раскрылся сразу. Шишкин представлял простые живописные сюжеты – русское поле, совершенно ординарный лес или изгиб реки – так, что они приобретали шикарный, швейцарский, как говорили тогда, колорит. У Шишкина сразу образовался и сформировался свой голос: монументальность, своеобразная дикость и стихийность рисовки, при этом тщательнейшее ее исполнение. Он очень хорошо передавал движение в статической природе, ее фактуру. О Шишкине заговорили после того, как он представил широкой публики пейзажи прекрасного и величественного Валаама, где, по словам критиков, и сформировалось его художественное дарования. Закрепилось оно в поездках в Мюнхен, Цюрих, Женеву и Дюсседьдорф. Именно в этих заграничных скитаниях Шишкину пришла в голову идея обратиться к технике офорта, или, как её называли в то время – аквафорта.

Иван Крамской. "Портрет художника Ивана Ивановича Шишкина", 1873 г.
Иван Крамской. "Портрет художника Ивана Ивановича Шишкина", 1873 г.

Это наименование произошло от русского выражения "крепкая вода" – так раньше называли азотную кислоту. Шишкин для своих работ выбрал самую крепкую и сильную из кислот, царскую водку. Он был одним из лучших офортистов своего времени, сочетая классическую школу, личную кропотливость и усидчивость, и желание экспериментировать. Гравировкой занимался лично. Помимо экспериментов с кислотами, художник искал и другие интересные приемы, например, помимо бумаги употреблял ткани в качестве подкладки.

Вообще, техника офорта родилась ещё в эпоху Возрождения. Уже в начале XVI века знаменитый Альбрехт Дюрер создавал работы на стальных досках.

Этот метод можно назвать полу-типографским. Для создания офорта берут полированную металлическую пластину (используются медь как более дорогой материал или эконом-варианты: цинк или железо). Пластину покрывают тонким слоем кислотоупорного лака. Когда он отвердевает, пластину коптят и дальше переводят на тёмный фон подготовительный рисунок, отпечатанный с кальки. Дальше художник вооружается офортной иглой и начинает "татуировать" грунт до поверхности металла, соскабливая лак. Работа создается как бы в негативе. Дальше при помощи кислоты штрихи заглубляют, офорт перелакировывают несколько раз и травят уже в других местах, регулируя глубину штриха, которая на оттиске станет глубиной тона.

Офорт Ивана Шишкина
Офорт Ивана Шишкина

Финальная стадия создания офорта – отмывка лака и нанесение на пластину типографской краски. Иногда поверх краски на светлые места будущей картины наносят тальк. Потом бумага, прокатка, и вуаля – превосходно исполненный оттиск готов! У офортов может быть неограниченное количество оттисков, причём каждый из них считается оригиналом, хотя они могут довольно существенно отличаться по чистоте исполнения.

Работа по изготовлению офортов очень кропотлива: нужно быть художником, гравёром и печатником в одном лице любая криво пошедшая линия приводит к кропотливой переделке всей пластины.

Офорты Шишкина по праву считаются вершиной русского гравировального искусства. Существует альбом из 60 его офортов, изданный А.Ф. Марксом в 1894 году. Он содержит все авторские принты из предыдущих альбомов и 19 новых композиций, созданных специально для этого издания.

Офорт Ивана Шишкина
Офорт Ивана Шишкина

До 11 апреля в музее-заповеднике А.С. Пушкина можно будет увидеть офорты знаменитого художника, вошедшие именно в этот знаменитый альбом. Здесь представлены наиболее известные офорты Шишкина, подлинные обложки офортных папок, редчайшие офорты на ткани и уникальный цветной автопортрет мастера из коллекции А.Е. Пальчикова. Нашлось в экспозиции место и для современного переосмысления творчества знаменитого пейзажиста при помощи компьютерных технологий. Некоторые из офортов Шишкина представлены в многократном увеличении, с эффектом объемного изображения.

Убедитесь сами, что не конфетами едиными славен гений Ивана Шишкина. Может быть, странное хобби ваших собственных потомков в антураже этой истории покажется вам вполне приемлемым.

Автор статьи - Дмитрий Котов
. Оригинал статьи на сайте: https://www.i-podmoskovie.ru/history/eto-vam-ne-mishka-kosolapyy-/. Фото: vk.com/museumgol, tretyakovgallery.ru/