Можно часами рассуждать о проблемах экологии и осуждать тех, кто покупает пакеты. Но согласитесь, что гораздо продуктивнее уделить хотя бы 10 минут реальным экоделам? В новом материале рассуждаем, как преподавать курс «Экологии» в колледже с пользой для студентов и нашей планеты.
Курс «Экологии» в МКИК – это больше про практику, чем про теорию. Преподаватель Галина Анатольевна Тимофеева старается не просто напугать и без того тревожных студентов фактами об изменении климата или островах мусора, а сформировать у них эко мышление.
На своих занятиях она рассказывает, почему важно (и экономнее!) ходить в магазин с эко сумкой, зачем отключать компьютер от сети, как отличить один вид пластика от другого. Студенты настолько погружаются в тему, что становятся авторами исследовательских проектов по сокращению экологического следа, а также участниками экологических квестов и марафонов.
В марте учащиеся колледжа лингвистики принесли МКИК победу во всероссийском онлайн-квесте «Зеленые вузы России», обогнав даже постоянных участников состязания. Несколько месяцев они сажали деревья, собирали макулатуру, учились оценивать степень озеленения территорий и различать эко маркировки. Ребята кардинально поменяли свой стиль жизни, отказавшись от того, что разрушает здоровье и состояние планеты.
Своей любовью и осознанным отношением к экологии студенты делились (и продолжают делиться) в Instagram-аккаунте «Лингвисты-активисты». А еще как будущие педагоги они провели открытые экоуроки, кинопоказы, конкурсы и тематические дискуссии для школьников и других студентов колледжа.
МКИК – это эко-френдли пространство, где любые экоинициативы не просто приветствуются, а поощряются. Здесь собирают батарейки и пластиковые ручки, превращают ненужные пакеты в произведения искусства, дарят студентам экосумки и делают много других тематических проектов.
Галина Анатольевна Тимофеева, преподаватель дисциплины «Экология» в МКИК:
«Многие наши студенты отказались от одноразовых вещей. Они используют шопперы, многоразовые кружки, стеклянные или металлические контейнеры для еды. Ребята стараются воплощать в жизнь концепцию раздельного сбора отходов.
На «Экологии» мы также находим решения, которые можно использовать в быту при пользовании коммунальными услугами, чтобы экономить электроэнергию, воду и бытовой газ без существенного ущерба для комфорта человека».
Подведем итоги: дисциплина «Экология» должна выходить за рамки занятий и учебных проектов. Студентам важна правильная мотивация для изменения образа жизни в сторону экологичного. Всего один шаг в этом направлении может привести к глобальным изменениям.