Найти тему

Сагудай – северный деликатес из рыбы, о котором вы наверняка не слышали

Оглавление

Сагудай – закуска из свежей рыбы, пришедшая к нам от коренных народов Севера России. Слышали ли вы когда-нибудь о таком блюде? Готовы поспорить, что нет. А ведь эта закуска такая же нестандартная, как и её название. И сейчас мы вам расскажем, почему!

Что такое сагудай и в чём его особенность

Блюдо называется сагудай, но в северном простонародье его стали именовать сУгудай от глагола “сугудать”(энецк.) – “есть сырую рыбу”. Сейчас используют и то, и другое название.

Эта диковинная закуска выделяется тем, что в оригинале готовится из сырой, только что выловленной рыбы, а подается на стол уже через 15 минут. Представляете?! Несмотря на “суровый” и простой способ приготовления, такая рыба обладает нежнейшим вкусом. Рыбу маринуют в уксусе с луком, солью, перцем, растительным маслом, а иногда добавляют ещё и тертое яблоко. Уксус легко заменяется лимонным соком, так как главное, чтобы была кислая основа для рыбного маринада .

Как выбрать рыбу для сагудая

Для традиционного сагудая используют северную рыбу, такую как омуль, сига, муксуна, чир, лещ. Идеальным считается омуль.

Так как же быть, если нет возможности приготовить сугудай из только что выловленной северной рыбы?

Во-первых, выбирайте свежемороженую рыбу. Лучше всего, если она прошла шоковую заморозку. Подробнее о преимуществах шоковой заморозки можете прочитать в этой статье.

Во-вторых, так как омуль сложно раздобыть, рыбу в рецепте можно заменить. Главное придерживаться правила: чем жирнее рыба, тем вкуснее сагудай. Часто для сагудая используют сёмгу, морскую форель или скумбрию.

Рецепт сагудая из свежемороженой сёмги

-2

Мы предлагаем вам познакомиться с одним из вариантов этой закуски, не отмораживая конечности в северных водах. Сагудай из сёмги получится нежным и таким же необычным, как и его “блюдо-предок”.

Ингредиенты:

Сёмга - около 500 гр., лук - 1-2 шт., уксус 9% - 2 ст. л., крупная соль, растительное масло - 3-4 ст. л., сахар - 2 ч. л., чёрный перец по вкусу, цедра лимона, зелень (укроп или петрушка)

Способ приготовления:

1. Мы советуем взять небольшой объем рыбы, так как сугудай лучше есть сразу, а не оставлять в холодильнике до лучших времён. Разделайте рыбу, уберите кости. Или купите готовое филе в интернет-магазине fish2o.ru Снимите филе с кожи. Нарежьте на тонкие кусочки шириной примерно 2-3 см.

2. На разделочную доску щедро и равномерно насыпьте соль, сверху уложите рыбу. Далее, обсыпав солью и её, уложите сверху следующую партию. Продолжайте, пока кусочки сёмги или остатки вашего терпения не закончатся.

3. Оставьте рыбу отдохнуть на полчаса (а вы сможете отдохнуть немного позже).

4. В это время мастерски нарежьте лук тонкими полукольцами и влейте к нему уксус. Оставьте мариноваться.

5. По прошествии времени вернитесь к сёмге, положите её в дуршлаг и хорошенько промойте. Теперь поместите в кастрюлю или глубокую тарелку, добавьте лук с уксусом, масло, мелко нарезанный укроп, сахар, тёртую лимонную цедру и черный перец. Перемешайте.

6.Накройте получившееся волшебство крышкой и очень хорошо потрясите. Поставьте в холодильник на 20 минут, чтобы закуска настоялась.

Теперь можно подавать к столу!

А вы готовили раньше такую закуску?

-3

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Еда
6,93 млн интересуются