25.03.2021г.
Российские рынки замерли в тревожном ожидании. По слухам до конца недели возможны новости по свежим рестрикциям со стороны США и Европы. Интрига лежит вокруг их содержания: будут ли это точечные меры против силовиков/чиновников, которые и так уже смирились с тем, что не поедут в Европу и Америку смотреть галерею Уффици и Ниагарский водопад, или меры из тперечня крайне неприятных вроде госдолга, доступа к валютным корсчетам или еще что-нибудь.
ОФЗ продали, рубль продали, акции продали немного и… ждемс? Почему мы считаем, что текущие тенденции получат продолжение вне зависимости от санкций, которые будут/не будут? Итак, аргументы коротко.
ЦБ РФ лишь НАЧАЛ на прошлой неделе ужесточение ДКП, впервые за годы подняв ставку. Процесс этот крайне инерционный, перспективы же главной причины - инфляции – весьма туманны. Мы не склонны верить обещаниям финвластей о том, что вот сейчас пик в марте и инфляция пойдет на спад. Нет, инфляция имеет по всей видимости глубинные структурные причины в неэффективности российской экономики, так просто она не затухнет. И факторы лежат на стороне предложения, а не спроса. Оборот розницы и реальные доходы населения падают уже который год, какая тут инфляция спроса? Так что устойчиво снижаться ставкам ОФЗ просто не на чем, вот так вдруг ставку повышать не перестанут.
Доллар развернулся на мировом рынке, вырос уже на 3.3% с начала года по индексу DXY, посрамив в очередной раз всех великих макропрогнозистов наших и иноземных, которые наперебой пророчили падение. Отчетливо лучшие перспективы экономики США по сравнению с Европой, разница в ставках – это мощные причины того, что расхожий прогноз начала года на падение доллара в этом году скорее провалится, чем сыграет. Вместе с ростом доллара на мировом рынке, началом снижения перекупленной нефти тают мечты на укрепление рубля. Уровень 73 рубля показал свою значимость и доллар сильно ниже мы, наверное, не увидим. Угроза санкций и невозможность в этой связи притока крупного капитала в эту же копилку.
Российские акции последнее время стали зеркалом S&P500 с коэффициентом 2-2.5 ☺ , кто не верит – последите за ежедневной внутридневной динамикой. Если в США начнется падение, мы загремим «под фанфары» с ускорением. Никакой долгосрочной идеи здесь быть не может по простой причине отсутствия перспектив роста ВВП экономики России. Даже официальный (читай сверхоптимистичный) прогноз этого показателя – 1.5-2.0 на годы вперед, который и тот под сомнением: ВВП за январь-февраль Росстат выдал 2,7% минус.
Резюме. Санкции могут лишь ухудшить нейтрально-негативное состояние рынков и не являются, с нашей т.зрения, главным фактором – введут будет плохо, не введут все хорошо. Ситуация в целом пока остается нейтральной, резкие движения возможны лишь с появлением новых вводных.
Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”