Найти тему
Валентина Гордеева

Учительница первая моя

Недавно на Дзене прочитала статью, про недобрую учительницу

начальных классов. Я нисколько не усомнилась в правдивости

рассказа, поскольку сама училась у точно такой же.

Училась я в начальных классах в середине 70 – х, в Лысьвенском

районе Пермской области.

Учительница наша была в то время предпенсионного возраста. Она могла со злостью ударить линейкой по голове за неправильный ответ, сказав при этом: «Беспутый!»

Однажды в классе писали контрольную работу.

- Кто написал на двойки, будут переписывать, - сказала учительница. Мишарин с Елоховой написали на четверки. Я вам не верю. Скорее всего списали. Математику знаете слабо, а тут вдруг четверки получили. Поэтому будете тоже переписывать.

Ребята робко пытались доказать, что они сами решали задачи.

Но та их и слушать не стала.

Как – то художественный руководитель из местного клуба Ольга

Алексеевна, попросила учительницу отпустить раньше с уроков тех ребят, которые посещали танцевальный кружок.

- Все могут идти, кроме Смирновой и Кустова. Учатся они плохо,

и пропускать уроки им нежелательно. А вместо них лучше взять других ребят. Например Марину с Сашей, - кивая в сторону хорошистов заявила учительница.

И детям отказали в танцевальном кружке.

На одной перемене мальчишки на улице дразнили собаку.

И она схватила, и достаточно сильно, за ухо, одного из мальчиков.

Ученик испугался. Текла кровь. А учительница ничем не помогла,

только с раздражением сказала:

- Иди на ФАП!

Благо, что он был рядом, со школой. Вернулся школьник в класс

с перевязанной головой, а та начала отчитывать:

- Как с фронта пришел. Сам виноват. В следующий раз не будешь

кидаться на собаку.

Одно время я работала медсестрой в дошкольных учреждениях.

И если что – то подобное происходило в детском саду, то это было ЧП. Воспитатель очень переживает, звонит родителям, извиняется.

Приходят из полиции, подробно расспрашивают, и проводят описание травмы ребенка.

Перед нами учительница выпустила класс, в котором училась ее родная племянница Ольга. Когда она пошла в первый класс, ей только исполнилось 6 лет. Она была явно не готова к учебе, поскольку училась очень плохо. Досталось ей от тети. Она Ольгу оскорбляла и поднимала на нее руку. Вызывала в школу сестру и жаловалась, что Ольга ничего не понимает. Нормальная мать в таком случае должна была защитить своего ребенка. Если дочь не справлялась с учебой, нужно было забрать из школы, и отправить на следующий год с 7 лет.

И еще у учительницы была привычка, отправлять кого – то из парней во время урока в магазин, за хлебом, и другими товарами.

Учились мы во вторую смену, и, неужели у нее не было времени самой сходить в магазин в первой половине дня? Я за свою жизнь повидала учителей всяких. Но такую, как эта, больше не встречала.

Так детоненавистница благополучно доработала до пенсии, и умерла в 1990 году. И наверняка за свои «труды» благодарности и поощрения имела.

Живи бы она в наше время, то ей бы светил тюремный срок, за жестокое обращение с детьми. Никто же нас не защищал: ни родители, ни школа. Да мы и не жаловались. В советские годы учителя пользовались авторитетом. Это в настоящее время педагоги бесправные.

Как сложится в последующем жизнь ученика, во многом зависит, каким был первый учитель. Ведь душевные травмы остаются на всю жизнь. И родителям, чьи дети идут в первый класс, нужно правильно выбрать первую учительницу, а не престижную школу.

Детство должно быть счастливым.