“Заикание” проблема далеко не новая и всем знакомая с малых лет. Многие не справляются с заиканием вплоть да седых волос, но ведь решить проблему можно и нужно! Избавление от недуга убережет ребенка от лишнего стресса, ведь этот дефект мешает ребенку освоиться в коллективе, приводит к стеснению, зажимам и просто не позволяет нормально выражать свои мысли.
Заикание сопровождается и выражается такими симптомами, как:
- Депрессивность
- Замкнутость, стеснительность
- Повторение отдельных слогов, звуков или фраз
- Неестественное растягивание звуков
- Страх говорить
- Прерывание речи.
Скорее всего невозможно встретить человека, желающего оставаться с такими симптомами всю жизнь. Но как же справиться с заиканием? К какому специалисту обратиться?
Важно не повторять популярную ошибку — лечить заикание, не разобравшись в его причинах.
А причины бывают следующие:
- Органические (связанные с физическими патологиями)
- Невротические (вызванные психологическими факторами)
Исходя из причин, можно понять, что работа с заиканием ведется сразу с несколькими специалистами (невролог, психотерапевт, психиатр, логопед).
В первую очередь нужно определить причину недуга.
Так, органическое (неврозоподобное) заикание бывает связано с патологиями в работе головного мозга. Такие нарушения влияют на моторику ребенка и отражаются в речи. Заметить такое заикание можно уже в 3-4 года, а с возрастом оно будет усиливаться.
Для диагностики и лечения в таком случае необходимо обратиться к психоневрологу. Лечение органического (неврозоподобного) заикания включает в себя и работу по коррекции речи и прием назначенных врачом препаратов.
В случае невротического заикания - проблему можно заметить в возрасте 2-4 лет, в тот период, когда речь ребенка формируется. В таком случае, начиная с 4 лет ситуация может ухудшится под влиянием других психологических факторов, набирая обороты, как снежный ком.
Такая зависимость речи от стресса связана с тем, что в возрасте 2-4 лет речь ребенка очень активно развивается (очень много новых слов, ребенок учится составлять целые фразы), что само по-себе уже является своеобразным стрессом и любая негативная ситуация может привести к сбоям процесса формирования речи.
Стресс может быть вызван испугом ребенка, семейной трагедией или безобидной на первый взгляд сменой обстановке (новый детский сад или переезд).
Невротическое заикание может проявляться не регулярно, а только в конкретных ситуациях, например во время волнения, но это не означает, что ситуацию можно пускать на самотек. Лечение обязательно, ведь заикание в любой момент может стать регулярным.
В обоих случаях (органическое/невротическое заикание) лечение проходит в несколько этапов:
- Первый этап — работа с основной причиной. Если патология носит физиологический характер, то лечением занимается психиатр и невролог. Если заикание связано с нервной системой, то психотерапевт или психолог.
- Второй этап — работа с логопедом по становлению речи.
Оба этапа одинаково важны и зависят друг от друга, ведь без комплексного подхода проблему просто невозможно полностью устранить!
Так, решение проблемы только с логопедом приведет к тому, что через время заикание вернется. Что касается занятий только с неврологом и психотерапевтом - без логопеда специалисты не смогут закрепить результат и автоматизировать речь ребенка.
Работа с логопедом важна и потому, что помогает ребенку не испытывать привычный стресс от разговора, поскольку заикание само по-себе является источником стресса. Логопед учит правильному дыханию, использованию голоса, тем самым не просто исправляя произношение слов или слогов, а доказывая ребенку, что слова произносятся легко и страх перед заиканием уменьшается и в итоге пропадает совсем.
Родителям важно осознавать, что заикание является достаточно серьезной проблемой и требует внимания сразу нескольких специалистов. Качественное лечение заикания достигается только комплексным подходом.
Для слаженной работы специалистов и эффективной работы с проблемой можно обратиться в специализированный центр, где программа рассчитана на комплексный подход.
Так, например, в Novator.Kids программа по работе с заиканием включает в себя работу и логопеда и психолога. Поскольку проблема в таком случае решается в рамках одного центра и программы, специалисты могут оценивать динамику лечения более эффективно.