Найти тему
Рецепты из копилки

Хлеб давно не покупаю. Как испечь домашний хлеб, даже не испачкав руки. Возможно? Конечно!

Доброго дня всем, кто заглянул на мой канал! Как вы поняли из заголовка, сегодня делюсь рецептом домашнего и вкусного хлеба. В одной из статей я пообещала рассказать об этом рецепте.

Давно занимаюсь выпечкой своего хлеба, перепробовала много разных рецептов, что-то придумывала сама, но сегодня пеку хлеб, который проверен мною и временем и нравится не только мне, но и всем моим домочадцам. Хлеб получается мягким, пышным, ноздреватым. А то, что руки при этом остаются чистыми, не пустые слова. Ну что, испечем домашний хлебушек?

Необходимые продукты:

Мука 1,5-2 стакана

Масло растительное 2 ст.л.

Соль 0,5 ч.л.

Дрожжи 7-10 гр. быстродействующих.

Процесс приготовления:

В глубокую миску наливаем стакан теплой воды, кладем соль, дрожжи. Хорошо размешаем, до полного растворения дрожжей, добавляем растительного масла и муку, предварительно просеяв. Муку кладем сразу стакан и ложкой замешиваем тесто. Оно должно быть слабым, но не жидким. Промешиваем до исчезновения комочков. Если тесто покажется вам слишком жидким, добавьте еще муки.

Вот так тесто поднялось.
Вот так тесто поднялось.

Накрываем миску и ставим в теплое место для подъема. Время никогда не засекаю, ориентируюсь на поведение самого теста. Когда оно поднялось, ложкой прошлась по кругу, чтобы тесто опало и начинаю манипулировать.

Ложкой поднимаю тесто снизу и кладу наверх, так проделываю по всему кругу. Дополнительно не вымешиваю. По кругу прошлась и снова в теплое место. И так 4 раза.

Вот так складываю тесто наверх по всему кругу.
Вот так складываю тесто наверх по всему кругу.

Когда тесто поднялось 4-й раз, также по кругу прошлась и выкладываю в форму, смазанную маслом. Накрываю пленкой, оставляю для подъема и включаю духовку на 180 гр.

Вот такое тесто перед выпечкой.
Вот такое тесто перед выпечкой.

Через 30 минут достаю из духовки готовый хлебушек.

Пышный, нежный, ноздреватый, насыщенный  кислородом!
Пышный, нежный, ноздреватый, насыщенный кислородом!
Разрезала еще теплым, поэтому нож немного подмял. Но на самом деле, когда окончательно остынет, срез будет более четким. Поверьте мне на слово.
Разрезала еще теплым, поэтому нож немного подмял. Но на самом деле, когда окончательно остынет, срез будет более четким. Поверьте мне на слово.

Вот такой замечательный хлеб я пеку уже много лет.

К сведению:

1. Из этого количества теста булочка получается не большая 20х10 и в высоту 6 см. Если вам нужна булка больше, удвойте количество воды и муки.

2. Я сама не люблю в хлебе каких-то добавок, но вы можете поэкспериментировать с добавлением семян тыквы, подсолнуха, кунжута, орехов, специй, трав и даже чеснока и жареного лука. Все это позволяет разнообразить выпечку.

Если вам понравился рецепт, чтобы его не потерять, подпишитесь на мой канал "Рецепты из копилки" и поддержите статью лайками. Помогите в развитии канала, у меня еще много хороших и вкусных рецептов. Всем спасибо!

Читайте другие статьи на моем канале. Всем удачи!

Еда
6,93 млн интересуются