За историей с Суэцким каналом следят практически всю неделю. Огромный контейнеровоз компании Ever Given длиной в 400 метров и шириной 59 метров сел на мель во вторник, 23 марта, из-за сильного ветра и песчаной бури. Это полностью заблокировало движение в канале. Суэцкий канал – самый короткий маршрут для судов между Атлантическим и Индийским океаном. Контейнеровоз следовал из Китая в Нидерланды.
Сообщается, что штормовой ветер развернул корабль из-за большой парусности. Ever Given попытались вытянуть на большую воду буксирами, но сдвинуть корабль весом 220 тысяч тонн не удалось. На данный момент специалисты пытаются откопать застрявший киль.
По данным экспертов, в истории Суэцкого канала – это вторая крупная авария. Первая была в 2004 году, когда танкер T ropic Brilliance весом в 89 тыс. тонн три дня сидел здесь на мели, пока из резервуаров не откачали около 25 тыс. тонн нефти и не отбуксировали судно.
На данный момент Ever Given находится в прежнем положении почти поперек канала. В Сети появляются фотографии заставшего судна.
Оператор Ever Given при этом утверждает, что судно подогнали к берегу и уже несколько кораблей смогли обойти контейнеровоз. Известно, что судном владеет японская компания Shoei Kisen. Они уже извинились за «причиненное серьезное беспокойство». Об этом говорится в заявлении на официальном сайте организации.
В Shoei Kisen заявили, что продолжают делать все возможное для того, чтобы снять судно с мели, и найти решение сложившейся ситуации.
«Мы искренне приносим свои извинения за то, что причинили серьезное беспокойство судам, которые планируют отправиться в плавание, и судам, которые находились в Суэцком канале в момент аварии», – говорится в сообщении.
Эксперты JPMorgan считают, если блокировка затянется, это может привести к «значительным сбоям в мировой торговле, резкому росту ставок судоходства, дальнейшему росту цен на энергоносители и росту глобальной инфляции. А фактическое влияние на нефтяные цены будет зависеть от сроков блокировки морского пути, а также от других рыночных факторов. Подсчитано также, что длительная блокировка морского канала приведет к повышению цен на нефть на 10% и более.
Отметим, что в пробке возле Суэца находятся в том числе танкеры с российской нефтью. По оценкам управления энергетической информации США, через Суэцкий канал транспортируется около 10% всей мировой нефти, которую перевозят морем.
По данным агентства Bloomberg, из-за аварии задерживается доставка грузов, включая нефтепродукты, на сумму порядка $10 млрд.
Также, севший на мель корабль, привел к росту стоимости доставки одного сухогрузного контейнера, например из Китая в Европу, до $8 тыс., что в четыре раза выше, чем в 2020 году.
Суэцкий канал также является ключевым маршрутом для сжиженного природного газа в Европу из стран Ближнего Востока, в частности, из Катара, который является крупнейшим производителем СПГ (сжиженный природный газ). Выбытие могут компенсировать поставки из России, Норвегии, США, отмечает консалтинговая компания Rystad Energy.
Отметим, что значительная часть трафика – потребительские товары, в том числе одежда, мебель, автозапчасти и так далее. Проблемы в мировых цепочках поставок уже существовали из-за пандемии, ситуация лишь усугубляется.