Найти в Дзене
Дети наши

«Семья по-быстрому»

Трогательный фильм о сложностях, которые возникают у приемных родителей, с Марком Уолбергом и Роуз Бирн в главных ролях.

Дети не забывают своих кровных родителей, и это, как и то, что их прежнюю жизнь нельзя просто вычеркнуть из памяти, приемной семье нужно принять.

Если новая семья не принимает историю ребенка, он будет ощущать себя так, словно он здесь на время: переждать и уйти назад домой.

Важно : Принятие кровных родителей не означает оправдания их плохого обращения с ребенком и их асоциального поведения.

Фильм рассказывает о любящей семье, муже и жене, которые внезапно принимают импульсивное решение усыновить ребенка. Они постепенно погружаются в проблему сиротства, в частности социального сиротства, и проходят долгий путь до того, чтобы по-настоящему принять в свою семью трех новых членов.

Этот фильм о том, как семья, столкнувшись с трудностями начинает трещать по швам. И о том, как она может сплотиться ради тех, кого любит, и не важно, родные они или приемные.

А еще о том, как тяжело приходится ребенку, мир которого внезапно разрушился, поверить в то, что жизнь снова может наладиться.

- Представьте, что у вас новая замечательная работа и прекрасный кабинет, спортзал и автомат с йогуртами в комнате отдыха. Но вы знаете, что вы не разбираетесь в делах. В глубине души знаете, что недостойны. И вас очень скоро уволят. Так же, как уволили с последних трех работ. Можно уйти самому, как бы проявить характер. Опрокинуть к черту этот йогуртный автомат и свалить нафиг из этого места.

Именно так себя чувствует ребенок, уверенный, что он вам не нужен. Но вместо того, чтобы сожалеть об «увольнении», ребенок начинает рвать свои связи со всем и со всеми.

Еще один важный вопрос, который поднимается в фильме, - распространенные убеждение в том, что у детей из неблагополучных семей плохая наследственность : если родители страдают алкоголизмом или наркоманией, то и ребенку такой участи не избежать.

Это ошибка!

-2

- Мы рады, что вы хотите испытать радость семейного счастья с собственными прекрасными детьми, а не… С отпрысками каких-то уголовников или, еще хуже, наркоманов … Мы переживаем за наших родных детей, они тоже будут общаться с вашими приемными.

- Чтобы вы знали, тысячи детей проводят день благодарения в одиночестве. Я знаю, что вы меня любите и что мне есть, куда приехать и поблагодарить. А у многих детей этого нет, они в этом не виноваты. И они не второсортные!

Произойдет ли экспрессия гена (заработает ли ген), зависит от влияния среды . Генетический фон может проявиться или не проявиться только благодаря факторам извне. Некоторые гены в нашем ДНК никогда не дают о себе знать, просто потому что нет факторов, способных их пробудить.

Таким образом, опыт закладывает поведенческую модель на уровне ДНК.

Это еще раз доказывает, как важно создать условия, которые помогут ребенку развиваться нормально, стабильно, гармонично.

-3

- Ну надо же, а с виду нормальные дети!

- А как они должны выглядеть? Как пираты?

В фильме показаны три стадии адаптации ребенка к новой семье*.

1. Первая стадия - «Идеализированные ожидания» . Идеализированные ожидания есть как у ребенка, так и у приемных родителей. Каждая из сторон полна надежд и старается понравиться другой.

-4

Примерно через месяц трудности реальных отношений разрушают образ «сбывшейся мечты», наступает первый кризис: привязанность ребенка к старой семье еще сохраняется, а к новой пока не сформировалась, привыкание к смене требований и правил – трудно для него и вызывает протест. В результате возникают «установочные конфликты», которые являются естественной частью приспособления семьи и ребенка друг к другу.

-5

2. Вторая - стадия «Вживания » или, собственно, адаптации. Она характеризуется «установочными конфликтами», которые поначалу нарастают и учащаются, а после какого-то основательного кризиса и «разборок» случаются все реже, только по значительным поводам.

-6

- Нам нельзя ссориться, если будем сохранять спокойствие и действовать заодно, придумаем способ избавиться от этих спиногрызов!

- Именно об этом я и думала! Я их просто ненавижу! Никакой благодарности! Мы столько для них делаем!..

- А им все мало! Знаешь, что, мы их еще не оформили.

- Мы можем… вернуть их назад. … Гипотетически, можно сказать, что у них нашлась родня. И суд их у нас забрал.

- И у нас будет чистый дом и свободные вечера… И все будут так нас жалеть. Подарят нам подарки… Мы этого не сделаем. Но помечтать не вредно.

- Мы в ловушке.

- Остается только признать, мы совершили ошибку и отныне наша жизнь испорчена.

На этой стадии происходит построение границ допустимого, привыкание к взаимным потребностям и особенностям, привычкам и правилам поведения, фактически формируется привязанность членов семьи и ребенка друг к другу.

По мере решения проблем появляются ощущение контакта с ребенком, взаимное понимание и теплые чувства. Главное достижение этой стадии , длящейся обычно чуть более полугода, – взаимное доверие и субъективное ощущение постоянства отношений, появляющееся у обеих сторон, которые начинают воспринимать себя как единое целое.

-7

- Так чисто и так тихо…

- Очень… Ужасно.

- Согласен...

3. третья стадия - «Равновесие ». В этот период семья становится достаточно самостоятельной, реже обращается за помощью к специалистам.

-8

Адаптация ребенка в приемной семье, как и приемное родительство в целом, – непростая тема, о которой порой проще не думать.

Фильм «Семья по-быстрому» - трогательный и одновременно смешной, заставляет задуматься о том, как много значит любовь и поддержка близких, пусть они и не кровные родственники.

Любовь, поддержка, индивидуальное внимание, восприятие ребёнка, как личности – это то, чего учреждение дать не может и то, что так необходимо детям нашим.

Чужих детей не бывает – вкладываясь в заботу о детях, чьи бы они ни были, мы меняем наше общее будущее к лучшему.

Поддержите благотворительный фонд «Дети наши» и помогайте детям вместе с нами!

* Выделены психологом Татьяной Панюшевой