Был такой способ научить человека (чаще всего ребенка) плавать: заплываешь с ним в лодке на глубину и бросаешь в воду. Тогда выбора нет, точнее есть, но один вариант совсем неподходящий. Если сможешь плыть, то спасёшься. Об этом я узнала ещё в детстве, способ показался очень жестоким. Так ли необходимо это умение плавать? Может, в жизни именно этого человека не будет такой ситуации, когда от этого умения зависит жизнь. Зачем тогда специально, "на всякий случай", подвергать его жестокому и опасному испытанию, на котором его жизнь может и закончиться? И как он после этого будет относиться к тем, кто организовал такой "курс выживания"? А эти "организаторы", конечно, будут уверены, что желали добра и "хотели как лучше".
Наверно, и сейчас не перевелись такие "доброжелатели", но не хотелось бы с ними иметь дело...
Довольно часто встречаются люди с таким же подходом, но применяют его в других сферах.
Например, знаю такой случай.
Девушка вышла замуж, поселилась у мужа. Со временем проявились его вредные привычки и вспыльчивый характер, так что жить с ним оказалось невозможно, и она с дочерью ушла к своим родителям. Но они её даже на порог не пустили. Сказали: выживай, как знаешь.
Она сначала жила у знакомых, потом в общежитии... Работала, училась, получила высшее образование и хорошую должность. Ей дали квартиру (всё происходило во времена СССР). Конечно, на это ушли годы... Ей было не до личной жизни. Дочь уже училась в школе...
И вдруг бывший муж дал о себе знать: он исправился. И хочет воссоединиться с семьёй!
И жена решила рискнуть. Действительно, супруг сдержал слово: стал примерным семьянином.
Я знаю персонажей этой истории лично. Могла только порадоваться за них. Но от других слышала её с такой странной для меня "моралью": "Правильно её родители поступили, не пустив дочь в свою квартиру! Для неё это был стимул всего добиться самой."
Никак не могу согласиться! Как можно проявлять такую жестокость к собственной дочери, считая, что делают это для её же блага?!
Сама эта женщина с достаточно жёстким характером: такой её сделала жизнь. Вырастила дочь, и когда та вышла замуж, продолжала руководить - теперь уже жизнью молодой семьи и воспитанием внуков. Но вскоре молодые стали жить отдельно и по своим правилам...
Да, она выжила и многого добилась. Но не уверена, что может назвать свою жизнь счастливой: слишком много лет ушло на "выживание".
Как-то в Библии нашла такую фразу, буквально споткнулась об неё: "Не дети должны собирать имение для родителей, а родители для детей". У всех на слуху другая цитата, о почтении к родителям. Но одно не отменяет другого...