Найти тему

Как вырастить здоровую овощную рассаду. Опыт проверенных дачников

Оглавление

Наши перцы и баклажаны уже взошли и переехали в теплую теплицу (посев 21 февраля). Спаржу, сельдерей, лук (лук-порей, эксибишен)- посеяли 25 февраля. Томаты, петрушку, базилик мы только начали сеять (в 5 числах марта).

Наши советы при посеве всех овощных культур :

  • мы никогда не замачиваем семена, в отличии от многих садоводов. Исключение: огурцы, кабачки, патиссоны и тыквы. Арбузы и дыни, кстати, тоже замачиваем. Мы считаем, что в воде вымачиваются все скопленные зернышком силы и всходы теряют много жизнедеятельности;
  • за сутки до посадки семян обязательно проливаем землю кипятком, чтобы продезинфицировать почву;
  • всегда сеем под пикировку. Мы считаем, что именно пикировка дает развитую корневую систему.
-2

После того, как появились первые всходы обязательно:

  • увеличьте количество света до 10-12ч в сутки;
  • если дневное освещение распространяется не равномерно, то 1-2 раза в день поворачивайте рассаду, чтобы растения не росли искривленными;
  • никаких прямых лучей. Солнечная сторона хорошо, но рассаду надо защитить: прикрыть окно тюлью, газетой;
  • обеспечить полив по мере подсыхания почвы. Мы поливаем аккуратно из небольшой леечки под корень утром, до 10-11 часов теплой водой;
  • не очень хорошо, если рассада стоит на окне под батареей. Чтобы не пересушить землю соорудите на подоконнике "подложку" из коробок/пенопласта;
  • для рассады важна влажность воздуха (особенно, если растения стоят под батареей). Используйте пульверизатор или увлажнитель воздуха. Наша бабушка использовала влажное полотенце на батарее. Можно в поддоны контейнера подливать воду (осторожно, важно, чтобы рассада не загнила);
  • температура воздуха днем 17-18 гр, ночью- 14-16 гр. Исключение: всходы петрушки, лука, сельдерея, спаржи могут переносить более низкие температуры;
  • в какой-то момент, возможно, рост рассады вверх немного замедлится- это нормально, тк идет наращивание корневой системы;
  • в фазе 3-4 листа начинайте пикировку. Об этом расскажем позже.

Удачи и радости в посевных работах. Мы считаем это самым главным секретом богатого урожая.

Спасибо! Ставьте палец вверх!