Наши перцы и баклажаны уже взошли и переехали в теплую теплицу (посев 21 февраля). Спаржу, сельдерей, лук (лук-порей, эксибишен)- посеяли 25 февраля. Томаты, петрушку, базилик мы только начали сеять (в 5 числах марта).
Наши советы при посеве всех овощных культур :
- мы никогда не замачиваем семена, в отличии от многих садоводов. Исключение: огурцы, кабачки, патиссоны и тыквы. Арбузы и дыни, кстати, тоже замачиваем. Мы считаем, что в воде вымачиваются все скопленные зернышком силы и всходы теряют много жизнедеятельности;
- за сутки до посадки семян обязательно проливаем землю кипятком, чтобы продезинфицировать почву;
- всегда сеем под пикировку. Мы считаем, что именно пикировка дает развитую корневую систему.
После того, как появились первые всходы обязательно:
- увеличьте количество света до 10-12ч в сутки;
- если дневное освещение распространяется не равномерно, то 1-2 раза в день поворачивайте рассаду, чтобы растения не росли искривленными;
- никаких прямых лучей. Солнечная сторона хорошо, но рассаду надо защитить: прикрыть окно тюлью, газетой;
- обеспечить полив по мере подсыхания почвы. Мы поливаем аккуратно из небольшой леечки под корень утром, до 10-11 часов теплой водой;
- не очень хорошо, если рассада стоит на окне под батареей. Чтобы не пересушить землю соорудите на подоконнике "подложку" из коробок/пенопласта;
- для рассады важна влажность воздуха (особенно, если растения стоят под батареей). Используйте пульверизатор или увлажнитель воздуха. Наша бабушка использовала влажное полотенце на батарее. Можно в поддоны контейнера подливать воду (осторожно, важно, чтобы рассада не загнила);
- температура воздуха днем 17-18 гр, ночью- 14-16 гр. Исключение: всходы петрушки, лука, сельдерея, спаржи могут переносить более низкие температуры;
- в какой-то момент, возможно, рост рассады вверх немного замедлится- это нормально, тк идет наращивание корневой системы;
- в фазе 3-4 листа начинайте пикировку. Об этом расскажем позже.