В фильмографии советского режиссера Петра Тодоровского насчитывается менее 20 фильмов, однако многие из них запомнились советским зрителям и пользовались большим успехом. Среди самых популярных работ режиссера можно назвать картины «Военно-полевой роман», «Интердевочка», «Городской романс» и «Любимая женщина механика Гаврилова». Биографию режиссера я уже рассказывала, а на этот раз мы поговорим о его личной жизни.
Первый брак
Первой женой Петра Тодоровского была актриса Надежда Чередниченко. Они встретились в конце 50-х, когда Тодоровский был еще никому не известным оператором в Одесской киностудии. В то же время Чередниченко уже была успешной актрисой – она снялась в фильмах «Первая перчатка», «Матрос Чижик», «Когда поют соловьи» и «Чемпион мира», ее узнавали на улицах.
Уже через месяц после знакомства Тодоровский и Чередниченко расписались, но оказалось, что решение было слишком поспешным. Режиссер быстро понял, что не чувствует себя счастливым, ему было некомфортно в отношениях с актрисой. Одна из причин – социальный статус Чередниченко. У актрисы была квартира на Котельнической набережной и дача в Сухуми, а её бывший муж, актер Иван Переверзев, был популярным и востребованным актером – всё это давило на Тодоровского, который на тот момент еще не был успешным. В результате Тодоровский и Чередниченко развелись спустя полтора года. Детей у них не было.
Второй брак
Через год после развода, в 1962-м году, Тодоровский встретил свою вторую жену Миру. В этот же год пара расписалась, вскоре у них родился сын Валерий. Изначально Мира Тодоровская зарабатывала вышивкой и вязанием, однако после замужества постепенно стала интересоваться кинематографом. Вскоре она стала продюсером фильмов своего супруга и работала вместе с ним над картинами «Интердевочка», «Анкор, еще Анкор!», «Какая чудная игра» и «Ретро вдвоем».
Дом Тодоровских был всегда открыт для гостей. К ним частенько приходили знаменитости: Булат Окуджава, Василий Шукшин и Владимир Высоцкий. По рассказам Миры, она часто не могла уложить спать их сына из-за пения и вечного смеха друзей Тодоровского, доносящихся с кухни. Однако эти мелочи не влияли на любовь Миры и Петра.
Сын и внуки
Валерий Тодоровский с раннего детства посещал съемочные площадки, а в 16 лет дебютировал в качестве актера, снявшись в фильме «Странная женщина». В 1984-м году он окончил сценарный факультет ВГИКа. Сейчас Валерий работает над фильмами в качестве режиссера, продюсера и сценариста. Одни из его главных работ – фильмы «Стиляги», «Оттепель», «Большой» и «Гипноз».
Первой женой Валерия Тодоровского была Наталья Токарева – дочь писательницы и сценаристки Виктории Токаревой. У пары родилось двое детей: сын Петр и дочь Екатерина. Петр пошел по стопам отца и дедушки, став режиссером и сценаристом. Он работал над фильмом «Лав Стори» и сериалом «Полет». О Екатерине же известно лишь то, что она окончила факультет иностранных языков МГУ и встречается с сыном режиссера Алексея Учителя.
В 2006-м году Валерий женился второй раз. Избранницей режиссера стала актриса Евгения Брик. С 2008-го года пара живет в США, но регулярно прилетает в России работать над фильмами. Вместе они воспитывают 12-летнюю дочь Зою.
Смерть
Петр Тодоровский страдал от ишемической болезни сердца. В апреле 2013-го года режиссер почувствовал себя плохо – у него обнаружилась пневмония, которая спровоцировала сердечный приступ. Тодоровского положили в больницу, но его состояние не улучшалось. 24 мая 2013-го года режиссер скончался от острой сердечной недостаточности. Тодоровского похоронили на Новодевичьем кладбище.