Pixabay.com
Скоро будет 2 года, как мы ожидаем рассмотрения наших документов на получение визы постоянного резидента для очень востребованного в Новой Зеландии, как заявлялось на сайте новозеландского правительства, высококвалифицированного специалиста. Мы отправили наш комплект документов в первых числах апреля 2019. На подготовку этого комплекта у нас ушёл максимально отводимый ими срок – 3 месяца. 3 месяца с момента получения нами приглашения на предоставление им документов, подтверждающих заявленные о нашей семье данных. До получения такого приглашения прошло около 2-х недель с момента подачи нами онлайн заявки на получение нами визы. Подаче такой заявки предшествовала сдача экзамена на знание английского языка IELTS и оценка квалификации главного заявителя на получение визы.
Получив приглашение на предоставление документов, в том числе на прохождение медкомиссии, мы были почти счастливы и считали, что виза уже почти у нас в кармане. Нашей самоуверенности способствовала и оперативность в обработке нашей заявки. Прошло всего 2 недели - и нам уже дали заветную возможность отправить пакет наших документов в Новую Зеландию и заплатить за его рассмотрение для предоставления нам визы. Рассмотрение документов платное, сразу предупреждают, что деньги не вернут, даже если результат будет отрицательным. Более 300 т.р. обошлись нам оценка квалификации главного заявителя на получение визы и оплата рассмотрения наших документов.
В момент получения нами приглашения на предоставление документов заявленные на сайте новозеландского правительства сроки рассмотрения документов на получение «нашего» типа визы, т.е. визы постоянного резидента для высоко востребованного высококвалифицированного специалиста, который просит визу, находясь за рубежом, не на территории Новой Зеландии, - от 3-х до 12-ти месяцев, в зависимости от комплектности предоставленных документов. К тому моменту, как пакет документов мы собрали и отправили, максимальный срок рассмотрения на сайте увеличился до 13-ти месяцев. Честно говоря, мы были уверены, что в нашем случае больше 3-х месяцев не потребуется. Вообще, казалось, что они, должно быть, перестраховываются и указывают сроки с запасом на случай каких-то форс-мажоров, потому что, судя по статистике подаваемых заявок, которая также есть на сайте правительства, там нечего рассматривать ни 13, ни 12 месяцев, заявок было очень мало, по сравнению, скажем, с количеством заявок на получение резидентства в Канаду на тот момент. Пока шли первые 12 месяцев максимальный срок рассмотрения нашего типа визы все увеличивался. К моменту закрытия границ из-за ковида он достиг сначала 16, потом и 18-ти месяцев. На протяжение первого года все увеличивающиеся сроки объяснялись чрезмерной загруженностью сотрудников, а также необходимостью обрабатывать в первую очередь заявки на получение резидентства от людей, которые уже находятся на территории страны.
Когда границы закрылись, новые заявки на наш тип визы принимать перестали на неопределенный срок, как и рассматривать уже полученные заявки. Как сообщалось на том же сайте новозеландского правительства, в освободившееся время они планировали рассмотреть все заявки от людей, уже находящихся в Новой Зеландии, уменьшить количество ожидающих рассмотрения хотя бы среди этой категории, чтобы потом сосредоточиться на таких, как мы. Сначала, если верить статистике на их сайте, они действительно стремились к тому: дошли до того, что люди, подавшие заявки на резидентские визы из самой Новой Зеландии, получали визы уже через 2 недели, но потом опять увеличился срок ожидания своей визы и этими людьми. В последний раз, когда мы проверяли эту статистику, срок их ожидания составлял 3 месяца.
К тому моменту, когда временно прекратилось на неопределенный срок рассмотрение нашего типа заявок (приблизительно конец марта 2020), новозеландские сотрудники обрабатывали документы по заявкам, которые были получены ими ещё за 3 месяца до наших документов (т.е. в декабре 2018 года)…
Примечательно, что новозеландское правительство, когда приостановило на неопределенный срок уже предоплаченное рассмотрение уже полученных ими документов, сообщило на своём сайте, что заявители, отправившие свои документы, но не желающие больше ожидать рассмотрения своих документов, могут больше не ждать и строить свои жизненные планы вне Новой Зеландии, при этом они не могут рассчитывать на получение обратно своих денег, уплаченных за рассмотрение документов на получение визы.
Когда мой репетитор английского языка, новозеландка, родившаяся и прожившая около 40 лет, т.е. всю свою жизнь в Веллингтоне, столице Новой Зеландии, узнала о нашей ситуации, то ответила отрицательно на наше предположение, что, наверное, много слишком заявок поступает, и сказала, что просто новозеландский бюрократический аппарат не выполняет свою работу.
Среди многочисленных видео про Новую Зеландию, просмотренных нами, есть одно, снятое англичанкой, долгое время прожившей в Южной Африке и оттуда переехавшей в Новую Зеландию. Она, как и многие другие, отмечает чрезмерную расслабленность новозеландцев, которая просто невыносима, когда тебе нужно, чтобы что-то было сделано:
Когда мы ещё тщательно следили за статистикой и новостями на сайте новозеландского правительства, мой интернет браузер «подсунул» мне статью о том, как человек, уже имеющий статус постоянного резидента и находящийся сейчас в Новой Зеландии, подал заявку и документы на получение статуса гражданина, потому что подошёл его срок. Но новозеландское правительство не спешило и с удовлетворением его заявки, вместо этого продлевая ему резидентскую визу. Предположительно это связано с тем, что своим гражданам правительство Новой Зеландии выплачивает материальную помощь в случае потери ими работы и многие новозеландцы во время пандемии коронавируса вернулись на Родину.
8 мая 2021 года на почту моего мужа пришло письмо от Immigration New Zealand с сообщением о том, что с июля 2018 года они негласно ввели приоритизацию в рассмотрении заявок на получение резидентской визы для квалифицированных специалистов, в соответствии с которой в первую очередь они рассматривали заявки от тех, чей подтверждённый доход в два раза больше среднего новозеландского, и от тех, чья профессиональная деятельность требует специальной местной регистрации. Кроме того, соискатели уже должны были быть на территории Новой Зеландии, чтобы их заявки были рассмотрены в приоритетном порядке. В письме также говорилось о том, что официально об этой приоритизация было объявлено лишь в феврале 2020 года и что их омбудсмен назвал это необоснованным и настоял на том, чтобы соискателям вернули деньги.
Муж поискал в интернете об этом, в числе прочих нашёл, например, эту статью:
В статье говорится, что Обмудсмен настоял также на том, чтобы соискателям принесли извинения, а деньги, которые они заплатили за рассмотрение своих документов, вернули за вычетом каких-то там сборов... В письме мужу не было ни слова извинения или сожаления. Из тех 300 т.р., упомянутых выше в моей статье, насколько мы поняли, мы могли бы вернуть лишь менее 150 000, т.к. ни 500 долларов за первичное рассмотрение нашей электронной заявки, ни денег, потраченных на подтверждение квалификации основного заявителя, компенсировать никто не собирается. Кстати, погуглив еще немного, муж нашёл информацию о том, что, уже даже перестав принимать документы на рассмотрение заявок о получении резидентской визы для людей, находящихся вне Новой Зеландии, Immigration New Zealand не сразу закрыло возможность подавать электронные первичные заявки на получение резидента и брать за это по 500 долларов.
О 15 % детей с астмой и об 11 % взрослых-астматиков в Новой Зеландии можно прочитать здесь:
О безоружных полицейских Новой Зеландии, местной коррупции, шумных соседях можно прочитать здесь:
О дефиците пресной воды в Окленде, отравленной воде в реках Новой Зеландии и о недоступности внутреннего туризма можно прочитать здесь: