Найти тему
Краюшкина. Поэзия. Живопись.

Время плодов: прекрасный сад в живописи Дарьи Прозоровой

Фото предоставлено каналу Дарьей Прозоровой
Фото предоставлено каналу Дарьей Прозоровой

Недавно я показала вам подборку чудесных цветов художницы Дарьи Прозоровой. Да, за окном весна, шумная и яркая. И время собирать плоды еще не близко. Но пускай сейчас это будут нарисованные плоды. Предлагаю вам вновь окунуться в творчество Дарьи Прозоровой, заглянуть в ее Прекрасный осенний Сад. Сад, принесший свои плоды.

Фото предоставлено каналу Дарьей Прозоровой
Фото предоставлено каналу Дарьей Прозоровой

Но сначала немного расскажу о нашей художнице. Живет в Петербурге. Живописью была увлечена, что называется, с младых ногтей. Восемь лет отучилась в Сиверской художественной школе, затем – в мастерской Александра Ефимовича Златкина, сочетающего не только дар художника, но и поэта! Может быть, именно у него Дарья научилась передавать лиричность в живописи, обрела способность рифмовать полотно и краски? Или это зерно было в ней заложено с рождения и проросло под чутким присмотром учителя. Проросло, дав свои цветы и плоды.

В 2004–2009 г. Дарья учится на художественно-графическом факультете (кафедре живописи) Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. У художницы, несмотря на молодой возраст, уже внушительный список персональных выставок. Первая – «Вкус, цвет и свет» – состоялась в 2016 г., проходила в галерее «Пу-эр» Санкт-Петербурга. В 2017 г. персональных было целых три! Дважды – выставка «Путешествие души» и «Настроение солнца». В 2018 – «Весенний ветер», 2019 и 2020 – «Ветер с Востока».

Согласитесь, даже по названиям выставок понятно, что работы созданы художницей со светлой душой, воспринимающей мир не только на цвет, что очевидно и даже обыденно для художника, но еще пробующей этот мир вкусовыми рецепторами и кожей, ведь ветер, неоднократно упоминаемый в названиях выставок – это чистой воды кинестетика! Вам тоже вдруг захотелось прикоснуться к плодам, нарисованным Дарьей Прозоровой, и надкусить их? Ее живопись вызывает сначала восхищение талантом, а потом доверие. Доверие к тому миру, который создает художница. Кажется, плоды не только красивы, но еще вкусны и сочны. Вот так и действует на зрителя волшебство ее творчества, которое больше, чем живопись! Дарья умеет разговорить языком живописи не только с нашим зрением, но и с нашим вкусом и осязанием. Чудо, правда?

Начитанность – одна из основ, на которой формируется настоящий художник. Если картина имеет отсылку к значимому историческому факту, то полотно вдвойне ценно. Оно способно поведать не только свою собственную маленькую историю, но и откликнуться историей всемирной. Вот что пишет Дарья о картине «Виноград», цитируя известно ученого VI в.:

«Таврика – большой и весьма замечательный остров, имеющий много народов… Говорят, что там Озирис, запрягший быков, вспахал землю, и от этой-то пары быков получил имя народ». (с) Стефан Византийский.
Снова зачитываюсь историей древних царств и греческих колоний. На эту новую работу лёг виноград – один из древнейших символов изобилия. И золотой металлический лист – тут, пожалуй, каждый найдёт свою ассоциацию.
Фото предоставлено каналу Дарьей Прозоровой
Фото предоставлено каналу Дарьей Прозоровой

С 2015 по 2021 гг. работы Дарьи Прозоровой были показаны на 29 (!) коллективных выставках в Санкт-Петербурге, Москве, Пушкине, Керчи, Зеленогорске, Репино и пр. С 2011 г. Дарья активно участвует в конкурсах и фестивалях, в том числе международных: в Лондоне, Риме, Будапеште, занимает призовые места. Ее работы находятся в частных коллекциях в России и странах ближнего и дальнего зарубежья. Дарья с 2004 г. вступила в Союз Писателей Санкт-Петербурга и области, в 2017 стала членом Союза художников России, а в 2018 – членом Союза русских художников.

И за этими скупыми фактами творческой биографии проступает несомненный талант, огромная работоспособность и умение создавать. Что такое труд художника? Мы видим лишь его результат, как вершину айсберга. Лаская наш взор, он касается сердца. Процитирую высказывание Дарьи, которое прочитала в ее аккаунтах:

Труд художника – это ежедневная и многолетняя тяжелая работа. Над собой и над бесконечными полотнами. Труд, который ведёшь, потому что знаешь, что он способен трогать сердца и менять жизни и весь этот мир к лучшему. Потому что он обращается к лучшему в каждом из нас. Труд, который требует всех мыслимых и немыслимых сил, времени и ресурсов. Труд, который в наше странное время большинством почему-то считается блажью.
Фото предоставлено каналу Дарьей Прозоровой
Фото предоставлено каналу Дарьей Прозоровой

Я всматриваюсь фотографии, присланные мне Дарьей, и понимаю, что она не просто художник, способный похоже воспроизвести окружающую действительность: смелыми короткими мазками округлые бока яблок, сиренево-белыми переходами спелость сладкого винограда, будто из маленьких пестрых лоскутков сложенную перезрелость груш. Она создает свой мир, тот, который мы помним по детским светлым снам. Свет и тепло детства возвращаются в нашу взрослую жизнь Прекрасным осенним Садом Дарьи Прозоровой.

Фото предоставлено каналу Дарьей Прозоровой
Фото предоставлено каналу Дарьей Прозоровой

Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!

Мое стихотворение "Гимн возрасту" о радости жизни, возрасте счастья и любви к себе смотрите здесь:

Время цветения: прекрасный сад в живописи Дарьи Прозоровой.

Тюльпановое настроение Ольги Оснач.

Пионы, источающие свет, в живописи Азиза Сулайманова.