Очень вкусный пирог с основой из песочного теста, первым слоем крем-чиза, вторым слоем из лимонного курда, украшенный свежей малиной. Нежный, слегка кислый благодаря лимонной прослойке, но при этом достаточно сладкий благодаря первому слою крема и украшению из малины. Такое лакомство будет желанным на любом застолье, будь это домашнее чаепитие или праздничный обед. Стоит его только попробовать, и вы полюбите этот десерт.
Ингредиенты.
Тесто.
- Мягкое сливочное масло - 70 граммов;
- Сахарная пудра - 70 граммов;
- Яйца - 1 штука;
- Сметана - 1 столовая ложка без горки;
- Соль - щепотка;
- Мука - 280 граммов.
Начинка.
- Цедра 1 лимона;
- Сахар - 100 граммов;
- Сок лимона - 70 граммов;
- Желтки - 4 штуки;
- Мягкое сливочное масло - 70 граммов.
Крем.
- Сливки для взбивания 33% - 100 граммов;
- Сливочный сыр - 200 граммов;
- Сахарная пудра - 40 граммов.
Украшение.
- Шоколад - 80 граммов;
- Малина - 200 граммов.
Технология приготовления.
Тесто.
В миску миксера складываем 70 граммов мягкого сливочного масла, 70 граммов сахарной пудры и щепотку соли все взбиваем до пышности и посветления,
не переставая взбивать, добавляем 1 яйцо. Далее останавливаем миксер, убираем масляную смесь со стенок чаши и добавляем 1 столовую ложку сметаны для мягкости теста, все смешиваем на средней скорости.
Устанавливаем насадку для замешивания теста и вымешиваем мягкое однородное тесто.
Лучше приготовить это тесто за день до приготовления пирога, чтобы тесто могло стабилизироваться, но можно его использовать и после 30 минут отлежки в холодильнике.
Начинка.
В ковш с толстым дном насыпаем 100 граммов сахара, снимаем цедру 1 лимона, перетираем их для большего аромата.
Добавляем 70 граммов лимонного сока и 4 желтка. Все перемешиваем и отправляем на огонь.
Увариваем до загустения.
Готовую смесь отправляем в чашу, в которой можно будет блендировать смесь. Накрываем смесь пленкой и остужаем до комнатной температуры.
Мягкое сливочное масло вводим в остывший курд и перемешиваем все блендером до однородности.
Накрываем пленкой и оставляем до сборки пирога.
Крем.
В миску миксера отправляем 100 граммов охлажденных сливок (перед использованием сливки обязатель очень хорошо взбалтывать), 40 граммов сахарной пудры и 200 граммов охлажденного сливочного сыра.
Все взбиваем миксером до пышности. Не очень долго.
Сборка.
Готовое тесто раскатываем в пласт примерно 4 - 5 миллиметров, формой 20 сантиметров вырезаем круг - это основание пирога.
Далее собираем тесто в шар и снова раскатываем. режем полосы шириной примерно 3 сантиметра и формируем из них бортики для нашего коржа.
Готовую заготовку нужно отправить минимум на 30 минут в морозилку. Разогреваем духовку до 190*, режим верх-низ. Вынимаем форму из морозилки. Если вы готовили тесто за день, то просто отправляем в духовку на 25 минут до подрумянивания. Если вы сразу используете тесто, то сначала сомните бумагу для выпечки достаточного размера, чтобы положить в форму на корж и насыпать груз в виде фасоли или риса, и т.п. После этого отправляем в духовку на 15 минут, затем вынимаем груз и снова отправляем в духовку еще на 10 минут, до подрумянивания. После зарумянивания
достаем корж, даем полностью остыть, вынимаем из формы.
Заливаем 80 граммов растопленного шоколада в песочную основу и распределяем по всей внутренней поверхности, включая бортики. Это нужно, чтобы сохранить хрустящую структуру песочного пирога.
После этого отправляем корж в холодильник на 20 - 30 минут до застывания шоколада. Достаем корж из холодильника, устанавливаем его на блюдо для подачи и накладываем сначала крем, разравниваем,
затем лимонный курд и снова отправляем в холодильник на 30 минут.
Далее вынимаем пирог из холодильника и украшаем малиной (лучше брать свежую, но можно и замороженную). Пирог готов. Он получается очень вкусный, хрустящий, с нежной начинкой. Каждый кусочек - настоящее удовольствие.