Найти тему
Сладость в радость

Многослойный лимонный пирог со свежей малиной (просто ягодное лукошко)

Оглавление

Очень вкусный пирог с основой из песочного теста, первым слоем крем-чиза, вторым слоем из лимонного курда, украшенный свежей малиной. Нежный, слегка кислый благодаря лимонной прослойке, но при этом достаточно сладкий благодаря первому слою крема и украшению из малины. Такое лакомство будет желанным на любом застолье, будь это домашнее чаепитие или праздничный обед. Стоит его только попробовать, и вы полюбите этот десерт.

Ингредиенты.

Тесто.

  • Мягкое сливочное масло - 70 граммов;
  • Сахарная пудра - 70 граммов;
  • Яйца - 1 штука;
  • Сметана - 1 столовая ложка без горки;
  • Соль - щепотка;
  • Мука - 280 граммов.

Начинка.

  • Цедра 1 лимона;
  • Сахар - 100 граммов;
  • Сок лимона - 70 граммов;
  • Желтки - 4 штуки;
  • Мягкое сливочное масло - 70 граммов.

Крем.

  • Сливки для взбивания 33% - 100 граммов;
  • Сливочный сыр - 200 граммов;
  • Сахарная пудра - 40 граммов.

Украшение.

  • Шоколад - 80 граммов;
  • Малина - 200 граммов.

Технология приготовления.

Тесто.

В миску миксера складываем 70 граммов мягкого сливочного масла, 70 граммов сахарной пудры и щепотку соли все взбиваем до пышности и посветления,

-2
-3

не переставая взбивать, добавляем 1 яйцо. Далее останавливаем миксер, убираем масляную смесь со стенок чаши и добавляем 1 столовую ложку сметаны для мягкости теста, все смешиваем на средней скорости.

-4

Устанавливаем насадку для замешивания теста и вымешиваем мягкое однородное тесто.

-5

Лучше приготовить это тесто за день до приготовления пирога, чтобы тесто могло стабилизироваться, но можно его использовать и после 30 минут отлежки в холодильнике.

Начинка.

В ковш с толстым дном насыпаем 100 граммов сахара, снимаем цедру 1 лимона, перетираем их для большего аромата.

-6

Добавляем 70 граммов лимонного сока и 4 желтка. Все перемешиваем и отправляем на огонь.

-7

Увариваем до загустения.

-8

Готовую смесь отправляем в чашу, в которой можно будет блендировать смесь. Накрываем смесь пленкой и остужаем до комнатной температуры.

-9

Мягкое сливочное масло вводим в остывший курд и перемешиваем все блендером до однородности.

-10
-11

Накрываем пленкой и оставляем до сборки пирога.

Крем.

В миску миксера отправляем 100 граммов охлажденных сливок (перед использованием сливки обязатель очень хорошо взбалтывать), 40 граммов сахарной пудры и 200 граммов охлажденного сливочного сыра.

-12

Все взбиваем миксером до пышности. Не очень долго.

-13

Сборка.

Готовое тесто раскатываем в пласт примерно 4 - 5 миллиметров, формой 20 сантиметров вырезаем круг - это основание пирога.

-14

Далее собираем тесто в шар и снова раскатываем. режем полосы шириной примерно 3 сантиметра и формируем из них бортики для нашего коржа.

-15

-16

Готовую заготовку нужно отправить минимум на 30 минут в морозилку. Разогреваем духовку до 190*, режим верх-низ. Вынимаем форму из морозилки. Если вы готовили тесто за день, то просто отправляем в духовку на 25 минут до подрумянивания. Если вы сразу используете тесто, то сначала сомните бумагу для выпечки достаточного размера, чтобы положить в форму на корж и насыпать груз в виде фасоли или риса, и т.п. После этого отправляем в духовку на 15 минут, затем вынимаем груз и снова отправляем в духовку еще на 10 минут, до подрумянивания. После зарумянивания

-17

достаем корж, даем полностью остыть, вынимаем из формы.

-18

Заливаем 80 граммов растопленного шоколада в песочную основу и распределяем по всей внутренней поверхности, включая бортики. Это нужно, чтобы сохранить хрустящую структуру песочного пирога.

-19

После этого отправляем корж в холодильник на 20 - 30 минут до застывания шоколада. Достаем корж из холодильника, устанавливаем его на блюдо для подачи и накладываем сначала крем, разравниваем,

-20

затем лимонный курд и снова отправляем в холодильник на 30 минут.

-21

Далее вынимаем пирог из холодильника и украшаем малиной (лучше брать свежую, но можно и замороженную). Пирог готов. Он получается очень вкусный, хрустящий, с нежной начинкой. Каждый кусочек - настоящее удовольствие.

-22

Благодарю за просмотр, рада была готовить с вами)

Пусть будет сладость в радость)