Найти тему

Врожденная рабочая этика у собак

Очень интересный момент в мире кинологии. Драйв, контактность – это понятия которые можно подменить, исковеркать, не смотря на то, что Андерс Халлгрен уже давно всё пояснил.

А вот врождённая рабочая этика уже в названии содержит вполне конкретные критерии.
Вот и порассуждаю (имею право) о ней.

Что такое рабочая этика у собак?

Когда собака «из коробки», то есть «в базовой комплектации» открыта к сотрудничеству с человеком, честно, а не «обманывать» из серии «сделаю не так, а эдак, прокатит".

Также эта «этика» даже при слабом хозяине, коим являюсь я, не позволяет собаке стать нечестным и лукавым овнидой, прощая многие ошибки дрессировки.

Бельгийская овчарка
Бельгийская овчарка


Бельгийцы разные и даже те же тервюрены в рамках одного помета могут крайне сильно отличаться: быть как с этой этикой, так и без.
В одном случае мы получаем овчарку, надежности топора (привет мой ненаглядный Хьюша), в другом мы получаем Мичи, который как бы вроде и хотел бы посотрудничать и пообщаться за дрессировку, но лучше пойдёт плющить диван, мол, я слишком прекрасен для этого, а вообще мне и так весело, внимание своё получу.
В таком случае процесс воспитания приобретает новые оттенки, вкусы, а я получаю новый опыт.

Тервюки, да и грюны, по слухам от нескольких кинологов, – склонны к нарциссизму и драматизму, но вполне себе собаки, не нужно ставить крест, всё правится, но в таком случае собака превращается в инструмент тонкой настройки без права на ошибку.