Рад, что Ваша рассылка снова начала выходить. Многое меня в ней восхищает, еще большее √ раздражает. Со многим из того, что вы пишете √ согласен, многое вызывает категорическое неприятие. Одно могу сказать точно, что цепляет √ наверняка. Объясняю это сам тем, что наверное, есть во мне нечто, в чем я сам себе никак пока не могу признаться, и ваша рассылка поднимает этот застоявшийся ил со дна моего заболоченного сознания.
Скажу честно, что убедительного определения лидерства я пока так и не встретил. Вот например: можно ли быть лидером (╚в глубине души╩, если можно так выразиться), и при этом √ не быть лидером для окружения? Не жить по тем правилам, которые накладывает социум? Не играть в принятые игры, не разделять общих вкусов, и пр.? Обращаю внимание √ не конфликтовать, не навязывать своей точки зрения, а √ просто не скрывать свою √ отличную. Разве это не закончится рано или поздно тем, что социум отвергнет такого члена?
Конкретная ситуация. Продвигаясь по карьерной лестнице, многие сталкиваются с определенными требованиями каждой социальной прослойки. Например, на моем сегодняшнем уровне неприлично не иметь авто; неприлично не любить боулинг; неприлично не посещать фитнесс-центр; пр. Кроме того, дурным тоном считается отказаться от похода в баню с девочками, если так решило большинство; совершенно нехорошо по отношению к коллективу рассказывать про отпуск проведенный в деревне с удочкой, а не в пятизвездочном отеле в Эмиратах; и уж тем паче √ заикаться про то, что я получаю удовольствие, читая Набокова, Достоевского и Цветаеву. И несмотря на то, что мне не отказывают ни в креатизме, ни в профессиональности, все мои вышеперечисленные ╚странности╩ делают если не невозможным, то √ весьма проблематичным мое дальнейшее продвижение. Значит ли это, что эффективным лидером меня назвать никак нельзя? И в каком направлении, с т.зр. лидера, мне следует двигаться дальше √ продолжать жить со своими ╚странностями╩ (которые я сам считаю на самом деле отнюдь не странностями), или же √ попытаться мимикрировать?
С уважением, Александр
В последние годы социальное давление в России очень усилилось. Среда навязывает свои стандарты поведения и стереотипы. Противостоять этому трудно. Однако, стоит уступить – и в течение десяти лет ты полностью тряешь адаптивность и начинаешь опускаться вниз, изо всех сил стараясь удержаться наплаву в навязанной гонке за выполнением стандартов, которые уже не позволяют поддерживать твои доходы, которые ты десять лет неэффективно растрачивал на эти соответствия вместо того, чтобы инвестировать в активы, как верно учит Кийосаки.
В годы моей юности социальное давление было меньше и противостоять ему легче. В дальнейшем я избежал социального давления, которое закрутило одних моих ровесников и выбросило на обочину других, засчет того, что умею отстраиваться от среды и с детства имею жесткую установку любой ценой защищать свою свободу и не уступать давлению. Как говорил Гете, “Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой”.
Попробуйте выработать у себя четкую установку давать максимальный отпор любым покушениям на Вашу свободу – в том числе через навязывание стандартов поведения и жизни. Осознайте, что Ваши личные вкусы куда более достойны и аристократичны, чем стандарты жизни для быдла и мыдла. Научитесь относиться свысока к глупостям слабых людей, ведущихся на стандарты. Займите к ним снисходительную позицию.
Все время имейте в виду необходимость свободы. Каждый день делайте что-то хотя бы для малюсенького ее расширения. На этом пути Вы обретете и успех и счастье.
15 июл, 2016
Подпишитесь на Телеграмм каналы eugenegilbo shel_gilbo leaderkit