Все привыкли считать, что буквально все советское искусство 30-40-х годов служило политической пропаганде. С какой-то стороны Юрия Пименова тоже можно назвать просоветским художником. Однако его творчество в понятие соцреализм никак не укладывается. Напротив, Пименов был натуральным советским импрессионистом.
Используя приемы импрессионизма, художник создавал работы, которые были понятны и получили широкое признание. Они всегда наполнены живым светом, движением и теплыми красками. До сих пор эти картины завораживают, как поклонников современного искусства, так и сторонников академического реализма.
В 1920-е годы Пименов входил в общество художников-станковистов (ОСТ). ОСТовцы стремились находиться на острие современности. Таким им видился изобразительный язык немецкого экспрессионизма, который подразумевал очень резкие художественные приемы. В тот период Пименов написал одну из своих самых драматичных картин «Инвалиды войны».
Однако в 1930-е годы художник обращает свое внимание на город – цветущую Москву и ее молодых, жизнерадостных жителей. Пименов часами гулял по Москве, впитывая в себя атмосферу растущего города.
В 1937 году художник раскрывает пейзаж столицы на своем самом известном холсте, который так и называется – «Новая Москва». Сегодня двадцатиэтажным домом уже никого не удивишь, но в те годы первые большие стройки производят впечатление. Это были годы, когда Охотный ряд перестал быть похож на рынок, а оброс прекрасными белыми зданиями, которые не вызывали у горожан ничего, кроме гордости. Картина просто прекрасно справляется с тем, чтобы погрузить зрителя в эту атмосферу социальной утопии.
При этом некоторые современники эту картину не признали. Дробный импрессионистский мазок приводил некоторых искусствоведов в гнев. Использовать стиль Ренуара или Дега для описания советской реальности многим казалось просто неприлично. Однако это не помешало «Новой Москве» стать признанным шедевром 30-х годов.
Начало Великой Отечественной войны напрямую отразилось на творчестве Пименова. Целую серию работ он посвятил труженикам тыла, а в 1944 году вернулся к композиции «Новой Москвы» с новым взглядом и написал картину «Фронтовая дорога». На этот раз зритель помещен в автомобиль, который едет по городу, разрушенному врагом.
С тех пор эти два полотна воспринимаются в связке как символы довоенного процветания и масштабного разрушения.
В 1960 году Юрий Пименов вновь возвращается к теме «Новой Москвы». На этот раз его завораживают хрущевские новостройки. Эта картина не так знаменита, как первые две. Долгое время о ее существовании вовсе не было известно, а местонахождение полотна до сих пор не установлено. Однако она как-будто замыкает эту серию и вновь предлагает современнику взглянуть в светлое будущее из-за плеча безымянной автомобилистки.
Интересно, что в 1975 году Пименов снова предложил нам взглянуть на большой, процветающий, утопический город. Однако на этот раз пред нами предстает уже далеко не Москва.
Вам нравятся его картины?