С увеличением числа возможностей для инвестиций, возникающих в Африке, в некоторых странах наблюдаются рекордные темпы роста.
Примеры прямых иностранных инвестиций (ПИИ) по всей Африке очевидны.
Китай взял на себя инициативу, и этот континент находится в центре инициативы «Один пояс, один путь». Теперь этому примеру следуют и другие страны.
Бразилия, например, построила крупнейшую эстакаду Ганы в Аккре.
Германия в 2018 году запустила « план Маршалла для Африки », который будет способствовать созданию инфраструктуры и в свою очередь способствовать продвижению африканского экспорта.
По мере того как правительства на всем континенте продолжают предпринимать шаги по либерализации и диверсификации своей экономики, Африка стала домом для многих самых быстрорастущих экономик мира. Следовательно, возможностей для инвестирования на континенте стало больше, чем когда-либо прежде.
В свете этого явления World Finance составила пятерку наиболее быстрорастущих экономик Африки по данным Всемирного экономического форума .
1 - Эфиопия (темп роста ВВП 8,5%)
Усилия по модернизации экономики Эфиопии окупились. Волна приватизации, когда государственные компании были проданы иностранным инвесторам в Китае, привела к росту ПИИ на 27,6 процента в 2016/17 году. Правительство Эфиопии также сделало шаг вперед, сделав значительные государственные инвестиции для развития инфраструктуры и поддержки бизнеса. Надеясь составить конкуренцию производственным секторам Китая и Индии, благодаря дешевым затратам на рабочую силу, страна также предпринимает усилия для улучшения своих торговых отношений и продвижения эфиопской продукции. Однако модернизация экономики не всегда идет гладко: по мере того, как страна отказывается от своей зависимости от сельского хозяйства, реформы вызвали общественные беспорядки и вызвали озабоченность по поводу положения с правами человека в правительстве.
2 - Кот-д'Ивуар (темп роста ВВП 7,4%)
Кот-д'Ивуар - одна из стран, которая выиграла от 50-процентной девальвации африканского франка в 1994 году. Это помогло сделать экспорт более конкурентоспособным. Страна также извлекает выгоду из отличной инфраструктуры, что делает ее привлекательной для притока иностранных инвестиций. Этому способствует дальнейшее усиление правительством программы под названием Национальный план развития ( НПР ) на 2016-2020 годы, которая направлена на поощрение инвестиций.
Однако проблемы остаются: Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала в 2018 году отчет, в котором подчеркивается влияние изменения климата на такие страны, как Кот-д'Ивуар. В стране проживает 7,5 миллионов прибрежных жителей, что способствует 80% ее ВВП. В отчете прогнозируется, что на нынешнем пути климатические воздействия, как ожидается, «приведут к потере прибрежных ресурсов.
3 - Сенегал (рост ВВП 7%)
Сенегал - одна из самых стабильных стран Африки, пережившая три мирных политических перехода с момента обретения независимости от Франции в 1960 году. Однако рост экстремизма в соседних странах в последние годы вызывает беспокойство. Экономика Сенегала по-прежнему сильно зависит от сельского хозяйства, на которое приходится 15,4 процента ВВП, хотя переменные погодные условия могут играть большую роль в этой цифре.
К счастью, в стране высокоразвитая туристическая отрасль, а благодаря протяженной береговой линии она также выступает в качестве транспортного узла - еще одной движущей силой высоких темпов роста.
Дакар, как столица бывшей федерации Французской Западной Африки, является домом для многочисленных банков и учреждений, которые обслуживают франкоязычные страны континента.
4 - Танзания (рост ВВП на 6,4%)
Вторая по величине экономика Восточной Африки, Танзания, является страной с переходной экономикой. Но, несмотря на многообещающие темпы роста ВВП страны, по оценкам, 46 процентов населения остается в бедности: многие из прироста ВВП до сих пор неравномерно распределялись между гражданами.
Как и другие страны в этом списке, Танзания по-прежнему сильно зависит от сельского хозяйства, и нет никаких признаков того, что эта тенденция снижается. Фактически, в период с 2014 по 2015 год вклад этого сектора к ВВП увеличился на 0,2 процента.
Тем не менее, страна также является региональным лидером в секторе финансовых услуг. Банк Танзании позволяет небанковским учреждениям предоставлять финансовые услуги - смелый шаг, который оказался полезным. Страна также извлекает выгоду из стабильно низкого дефицита, который оставался скромным - 2,1 процента в 2017/18 году, что означает, что инвестиции в страну представляют меньший риск, чем другие страны на континенте.
5 - Гана (темпы роста ВВП 6,3%)
Соседняя с Кот-д'Ивуаром, Гана - третья западноафриканская страна, включенная в список. Страна может похвастаться богатым набором ресурсов: это второй по величине производитель золота в Африке, а также имеются богатые запасы алмазов и нефти.
На сельское хозяйство приходится около 20 процентов ВВП, в котором также занята половина рабочей силы страны. Однако в 2015 году падение цен на нефть и вялые государственные расходы вынудили Гану подать заявку на получение помощи МВФ в размере 1 млрд долларов. В этом году компания планирует выйти из соглашения.