Всем привет!
Сегодня мы не будем говорить о качестве товаров, а обратим внимание на то, как нас обманывают акциями и скидками, да и вообще рекламой.
Как часто вы видите такую надпись -"1+1"???
Всё хорошо конечно, очень экономно получается. Сама частенько прихватываю два товара-себе и родителям. А для пенсионеров, я думаю, это вообще не акция, а "песня". Это мы так думаем, обычные покупатели, но будет ли магазин работать в минус для себя?
Подходите вы к прилавку, а там не два таких товара,а один. И если он вам очень нужен, то конечно же вы возьмёте и не будете ждать новой выкладки. Или к примеру, бабушка без очков,не заметила пометку об акции и взяла только один товар. Так вот...Бывает так, что кассир пробивает вам всего один товар по акции 1+1. Фактически вы не переплачиваете, а вот второй товар остаётся магазину. И стоит ли говорить, что 1+1 это не подарок для покупателей, а определенная система, где стоимость двух товаров уже заложена в ценник.
Многие из нас в свое время, приобрели различные Выручай-карты: Магнит, Пятёрочка и т.д.
Никогда не замечали, что если вы забыли такую карту, то кассир пробивает себе ваши бонусы???? Правильно ли это, сомневаюсь...
Ещё частенько создаётся неприятная ситуация двойной цены.
Наверняка и с вами такое случалось.. Берешь товар, по ценнику одна цена, а приходишь на кассу, совсем другая. Что вы сделаете в спешке??? Скорее всего, вы ничего не станете доказывать и купите товар. А если вдруг вы будете настаивать на вызове администратора, скорее всего вам скажут, что не успели поменять ценник. Но есть одно НО! Будьте более мудры! По закону купли-продажи, вам обязаны продать товар за ту сумму, которая указана на ценнике (а не за ту, что вбита на кассе).
Про двойную этикетку, я думаю говорить не стоит. Чаще всего новая этикетка (с новым сроком годности) клеется сверху, на старую.Если вы заметили такой обман, верните товар в магазин.
Ещё очень "люблю" странные скидки. Заходишь в магазин, а там привычный товар по своей привычной цене, но красуется жёлтый ценник.Вверху надпись, что он стоил (якобы) на 25-30% больше, и вот именно сегодня вам повезло и на него скидка. Мы реагируем-желтый ценник, скидка!А цена оказывается такой же, что и две недели назад.
А вот теперь вспомните пару ближайших к вам магазинов. Где находятся товары первой необходимости-хлеб, молоко и т.д.? Скорее всего ваш ответ будет- в конце зала. Тут уже действует психология маркетинга, как собственно и про яркие ценники, и про крупные цифры процентов скидки. Пока вы дойдёте "просто за хлебушком", ваше сознание (особенно если голодное, после работы), обязательно подскажет, что вам ещё что-то очень необходимо.
Ещё одна уловка, это чувство срочности.Да, да...те самые буклетики "Акция с 25 марта по 3 апреля" или "только сегодня акция". Заодно и купите то, что вам не особо нужно сейчас, но возможно понадобится потом (баночку кукурузы, макароны и т.д.). Они же по акции.Надо спешить! Только вот вопрос, были ли эти товары дороже 2-3 недели назад...
А про принцип взаимности слышали...я думаю нет, а ведь мы частенько с ними сталкиваемся. Те самые наклейки, которые мы собираем, скепыши и т.д. Если вы собираете на что-то наклейки, то естественно чаще заходите именно в тот магазин,в котором действует такая акция.А со скрепышами вообще просто, тут уже дети просят идти именно в тот магазин, где их выдают.
И это лишь малая доля манипуляций нашим сознанием, не зря ведь науки ввели - психология рекламы и психология маркетинга. Их даже в институте преподают. Так что заманивают нас не абы как, а с научной точки зрения 🤔
Это вам не кефир и молоко в стеклянных банках, из советского прошлого, где никаких призов, акций на этикетке и в помине не было. Сейчас не на качество товара упор, а на обман нашего сознания. Всё равно ведь купим, куда денемся.