Найти тему

Скромный «Красный кардинал» в нашем саду

Фото из открытых источников. У нас появился именно такой оттенок клематиса и так же рядом растет лапчатка.
Фото из открытых источников. У нас появился именно такой оттенок клематиса и так же рядом растет лапчатка.

Клематисы у нас на Алтае начали активно выращивать не так давно. По крайней мере активно продавать их уже местными садоводами в Барнауле начали около десяти лет назад. Даже телепрограммы о дачах и ландшафтном дизайне в центральных каналах были посвящены тогда клематисам европейской части России и Западной Европы.

У нас, в Сибири, на Алтае, европейские клематисы просто не выживали. Конечно, адаптированный к нашим условиям ломонос с мелкими белыми цветочками довольно быстро разбежался по городу и по нашим садовым участкам именно благодаря своей неприхотливости и декоративности. Он хорошо растет в городе, около ТЦ "Норд Вест" и "Майский".

В Барнауле время от времени мне удавалось увидеть клематисы на дачах у друзей, но все разговоры о нем заканчивались тем, что это «красивая лиана, но требующая особого внимания». Естественно, всё, что требует повышенного внимания и много времени в саду, меня лично сразу «успокаивало».

Друзья объяснили, что все же есть неприхотливый клематис «Красный кардинал», но его нужно поискать.

Конечно, сначала я всё нашла о нём в сети. Мне было важно, что этот лианоподобный среднерастущий кустарник пригодится мне для оформления нашего большого участка.

В Барнауле этот клематис я не нашла, но родственники из Новосибирска прислали прошлым летом саженец и он удачно прижился на солнечной стороне около нашей юрты-барбекюшницы.

Наш скромный кардинал цветет. Здесь цветок на солнце, но вообще его оттенок глубже, ближе к тому, который на первом фото. Один цветок я убирала, чтобы он набрал сил. Арматура стояла вместо заборчика. Решетку ему нужно делать из дерева.
Наш скромный кардинал цветет. Здесь цветок на солнце, но вообще его оттенок глубже, ближе к тому, который на первом фото. Один цветок я убирала, чтобы он набрал сил. Арматура стояла вместо заборчика. Решетку ему нужно делать из дерева.

Еще в сети я просмотрела много видеоинформации об этом необычайно привлекательном растении с темно-красными, бархатистыми, крупными цветками. Но мой клематис все же скорее темно бардового цвета. Родственница мне рассказала, что этот сорт дает обильное цветение, устойчив к заболеваниям, зимостоек и совершенно неприхотлив в уходе. То есть это именно то, что нужно мне в моем увлечении садовыми растениями и стремлении не «пасть жертвой» садоводческой жадности к разным цветам.

«Клематис» обозначает «ветвь» или «побег винограда», а приставка «руж -rouge » связана с пурпурно – красной окраской чашелистиков. Полное название сорта и переводится как «Красный кардинал». Пока что у нашего растения нет опоры, но он должен этим летом (очень НАДЕЮСЬ!) виться и вырастет до 3-4-х метров в высоту. Говорят, что за сутки, в теплую погоду, эта лиана способна вырасти на 10 и более сантиметров! Ожидаю, что за весь летний сезон этот многолетник выпустит около несколько полноценных побегов сл цветами. Мой клематис относится к клематисам группы Жакмана (третья группа «С»), а значит, его цветы образуются на побегах текущего года. У нас это называется «глубокая группа обрезки».

Пока что надеюсь, что мой клематис будет цвести с середины лета и до начала осени крупными бархатистые цветами с диаметром до 16-20 см. Сами корни моего саженца были довольно мощными и я посадила его в хорошо удобренную землю. Мне обещали, что это выносливое и морозоустойчивое многолетнее растение для регионов с суровыми климатическими условиями, холодными зимами, то есть именно для нас. Я свой кустик осенью обрезала, забросала травой и сверху положила пару дощечек. Надеюсь на этот сорт, с его выносливостью и неприхотливостью выжил. Этот вид клематиса способен расти на одном месте до 20 лет, поэтому мне и важно было посадить его для украшения места рядом с нашей юртой-барбекю на солнце.

Весной планирую улучшить дренаж своего кустика и засыплю его органическим удобрением. Для этого у меня готовы перегной, зола и компост. Еще добавлю и суперфосфатное удобрение. Конечно сделаю такой бортик из почвы вокруг растения. В общем, пока что мне интересно понаблюдать за этим красивым растением.

А какие клематисы растут у вас в садах?

P.S.

Прошло четыре дня со дня публикации. Съездили на дачу. Клематис весь под снегом, сантиметров на 60. Вчера у нас еще таяло и шел снег, а сегодня снег и опять зимища! Лед! Клематис, говорят вымокает. Ну, что же, опыт продолжу. Посмотрю как он вЫтает и будет ли "колоситься". Прочитала еще, что сетка для него может быть крупноячеистая синтетическая, а кое-кто, не заморачиваясь, садит его около рабицы! Это как раз для меня. Не думаю, что мне нужны растения-неженки. Я же из Омска выписала еще и другие сорта клематисов морозоустойчивые. Вот учусь снимать видео. Покажу. Посмотрим...